COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Капризнее ореха зверя нет?
Несколько лет подряд пыталась облагородить небольшую полоску земли за забором – место, где замечательно, на мой взгляд, смотрелся бы раскидистое ореховое дерево. Не получалось никак, не приживались саженцы.

Тогда решила посадить свежий урожай орехов. Выбрала кругляши посимпатичнее, зарыла, где место нашлось, особо не размышляя о солнце, влаге и ветре. И забыла. Прошло два года, теперь там колышется листва крошечных деревьев – проросли и тянутся к небу все пять орешков. Жду следующую весну для пересадки, потому как садить грецкий орех (читать) нужно без угрозы заморозков и засухи – это и есть секрет. А с участка убирать молодые орехи нужно – подрастая, они подавляют всю растительность в диапазоне собственной кроны, соседи из орехов весьма угрюмые.

Невзирая на аксиому, что осенняя посадка способствует лучшей адаптации саженцев, орех лучше сажать весной, он боится заморозков. А вот почву под него следует удобрить по меньшей мере за полгода до посадки. Заглублять саженец надо глубоко – верх корневой системы должен оказаться под 10-сантиметровым слоем земли.

Единственное, пожалуй, растение, способное кое-как ужиться с грецким орехом – садовая земляника, любительница тени и влаги, которой так изобилует почва под взрослым орехом. Самые распространенные болезни садовой земляники (смотреть) – мучнистая роса, белая и бурая пятнистость, - меньше затрагивают посаженные под орехами растения.

Лучшим способом борьбы с заболеваниями земляники служит постоянный уход – уборка старых листьев, прореживание, рыхление почвы. А после уборки урожая отплодоносившие растения можно обработать бордосской жидкостью.

Рядом с овощами, кустарниками и фруктовыми деревьями всегда найдется место…детской сказке. Такой, как обычная дикорастущая травка, которую ласково назвали по запаху – душица полевая (подробнее). Приятный аромат цветущей душицы, которую ничего не стоит вырастить одним махом семян на вскопанную землю по осени, дополнится нежными светло-сиреневыми звездочками соцветий. А польза для домашней аптечки от душицы реальная – ее заваривают при желудочных коликах, диарее. Ванна с душицей заживит мелкие ранки на теле, те же укусы комаров.

Польза от дачи не обязательно должна исчисляться в бесконечных банках домашней консервации из собственного урожая, порой самый непритязательный цветок способен принести столько радости, сколько не доставит тонна своей картошки. Не забывайте об этом.

С уважением, Катерина Нарушевич.

Ключевые теги: сад, ягоды, орех



Другие новости по теме:

Просмотров: 768   Автор: fenris 16-08-2011, 12:51    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика