COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Как правильно выбрать красную икру и крабовое мясо?
Как правильно выбрать красную икру и крабовое мясо?

В преддверие Нового года красная икра и крабовое мясо – самые раскупаемые рыбные деликатесы. Поэтому любой хозяйке праздничного застолья важно знать, как следует выбирать натуральные продукты и избегать искусственных заменителей. Советы экспертов в области здорового питания помогут с правильным выбором.

Почти любое праздничное застолье не обходится без красной икры. Но как в магазине выбрать настоящую икру и не купить подделку? Вот несколько простых правил, которые помогут при покупке деликатеса.

На банке должна красоваться не только надпись «Икра», но и содержаться информация, из какой она рыбы (форель, кета, горбуша или нерка). На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов:

1. кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

2. икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

3. икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Имейте в виду: хотя по ГОСТу производитель обязан указывать на банке вид икры, далеко не все это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой – икру нерки, называя ее при этом одинково «лососевая зернистая». Даже по цене бывает невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.

Еще на упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. Если на упаковке икры вы вдруг увидите «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли туда либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали.

Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. Но честно ли производители наносят дату? Увы. Бывает, что фасуют законсервированную или замороженную икру зимой, но ставят летнюю дату, чтобы усыпить бдительность потребителя. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке - разница не принципиальна, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.

В списке ингредиентов не должно присутствовать более одного консерванта: что особенно важно, в нем не должно быть УРОТРОПИНА (Е239) – данная добавка с 2009 года запрещена к использованию в продуктах питания. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы в этом случае рискуете приобрести некачественную икру.

Если вы не увидели на этикетке консервантов, то там должно быть написано: икра пастеризованная. Это современная технология обеззараживания паром, которая все чаще применяется.

Наконец, если в списке ингредиентов вы заметите желатин, яйца или молоко, то перед вами не икра, а ее суррогат, искусственный деликатес. Красные шарики такой «икры» имеют селедочный привкус, с трудом лопаются, и внешне выглядят ровными без привычных глазков-зародышей. Кстати, вы знаете, что икра трески, мойвы и минтая по составу близка к красной и черной икре? Иногда производители специально подкрашивают такую икру, смешивая ее с соусами и пальмовым маслом.

У качественного продукта икринки должны лежать в банке плотно, «шарик к шарику», быть упругими, целыми и примерно одинакового размера, а также хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; - икринки в таком случае легко лопаются при надавливании. В хорошей икре не должно быть остатков пленки - она не должна слипаться и липнуть к зубам, не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; не должна иметь резкий рыбный запах. Перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться». Попробовав деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.

Не забывайте, икра очень быстро окисляется, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю порцию, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два.

Теперь перейдем к крабовому мясу! Стоит помнить, что данный продукт состоит только на 25–45% из белого рыбного фарша «сурими», а все остальное – растительное масло, крахмал, стабилизаторы и яичный белок. Характерный вкус краба продукту придает усилитель вкуса, а цвет – специальные красители. Нередки случаи, что в крабовых палочках рыбы вообще нет. Поэтому всегда ищите на этикетке слово «сурими». При отсутствии «сурими» в составе продукта, будьте уверены: вы держите в руках не крабовое мясо, а искусственный заменитель.

Стоит избегать и покупки «крабового мяса», в составе которого присутствует растительный белок, то есть соя. Даже если этот компонент в списке ингредиентов стоит не на первом месте, его наличие говорит о том, что фарша сурими в продукте ничтожно мало. Соя при взаимодействии с водой сильно разбухает, и ее добавляют в продукт для его удешевления.

К сожалению, без вкусовых и ароматических добавок крабовое мясо приготовить невозможно, поэтому нужно выбирать такое, в котором содержится наименьшее количество добавок с индексом E.

Храниться продукт должен в морозильной камере, где температура не выше -18 градусов. Оттаившее и повторно замороженное «крабовое мясо» теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Упаковку с повторно замороженным продуктом можно узнать по наличию в ней снега или льда.

Источник:
MF

Ключевые теги: икра, красная икра, крабовое мясо, полезные советы



Другие новости по теме:

Просмотров: 1957   Автор: space 17-12-2011, 17:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика