COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Графика.
Сейчас мы постоянно сталкиваемся со словом графика, графические объекты. Что же это за термин такой? – Сейчас мы постараемся вам его объяснить.

В переводе с греческого языка термин графика означает – пишу, рисую. Графикой называется искусство рисунка. В творческом мире графика является самым распространенным видом изобразительного искусства.

Все рисуют. Мы рисуем для себя, оформляем газеты, выводим на бумаге свои мысли. Но это кажется, что всё так просто, на самом деле - графика является очень сложным искусством. В чём же её сложность? – Условность её языка - является её сложностью. Весь мир мы производим на листе бумаги, на плоскости – объём, оттенки одного цвета передаются много цветностью, линии и штрихи создают действительность и её многообразие. Но в результате в графике условность остаётся – линии всё равно остаются линиями, штрихи штрихами, а лист бумаги – с нарисованным изображением, остаётся бумагой.

Графические образы. Но, несмотря на то, что средства в графике скупы и ограниченны, тем не менее, с помощью графики передают самые сложные жизненные содержания. В отличие от живописи, она охватывает несколько явлений и может создать серии нескольких произведений, которые связываются между собой общей темой. Составляющей основой графического искусства является рисунок. В качестве хорошего примера тут стоит привести серию книжных иллюстрация Александра Николаевича Бенуа к поэмам Пушкина, которые можно посмотреть по этой ссылке.

Графика.

Иллюстрация Александра Бенуа к поэме Пушкина "Медный всадник"

Важной особенностью в графике является способность чуткого выражения душевного состояния художника и его сокровенных мыслей. Простой линией карандаша можно передать различные оттенки человеческих чувств и эмоций: гнев, боль, радость и нежность.

Чем отличается живописец от художника-графика? – У живописца в арсенале имеется холст и масляные краски, а у графика – бумага, карандаш, тушь, гуашь и акварель. Многообразие мира он передаёт разнообразными линиями и всеми градациями чёрного и белого цвета. Выразительными основными средствами графики – тон, линия, пятно.

С помощью разнообразных линий можно передать, как самые внешние очертания, так и самую основную, главную суть объекта. Здесь имеет значение характер линии, то есть – её толщина или тонкость, угловатость или плавность, твёрдость или мягкость, непрерывность или прерывистость.

Другим выразительным средством в графике является – пятно. Чёрная плоскость различных размеров и форм, окрашенная в ровный цвет передающая плотность и материальность предмета, является пятном. Пятнами с разными размерами и формами тоном и толщиной художник создаёт произведения.

В графике изображение создаётся в чёрно- белом цвете, но от этого изображения не выглядят одноцветными, потому что эти два цвета имеют множество оттенков, с помощью которых и создаётся графическое произведение.

С помощью графических компьютерных программ на сегодняшний день художники создают, произведения не имея в руке карандаша и бумаги. Это намного облегчает труд художника. Графические программы имеют в полном объёме многообразие линий, форм, пятен и тонов. Намного быстрее можно решить поставленные задачи.

Выразительными средствами графики являются, не только технические приёмы, но и чувства художника, проводники мыслей, способы для отображения действительности и отношение к ней.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.benua-memory.ru

Ключевые теги: графика



Другие новости по теме:

Просмотров: 1144   Автор: fenris 1-07-2012, 10:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика