COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Не ежовые рукавицы.
Из чего шили варежки и рукавицы в Карелии?

В моем детстве зимой к каждому ребенку, пришедшему домой после прогулки, прилагались две мокрые заледеневшие варежки, тяжело свисающие с резинок, продетых в рукава неуклюжего пальто или кроличьей шубки. После лепки снеговиков, катания и возни в снегу им был прямой путь на батарею, где они сохли до утра. А там новый день и новые подвиги. И так по кругу. Я и сейчас, посматривая на вполне взрослых людей, у которых рукавицы лихо болтаются в рукавах, подумываю над тем, чтобы вернуть старый добрый способ борьбы с вязаными потеряшками.

Не ежовые рукавицы.

Ирина Шевандронова. В зале. 1954 год

Мороз больше -20 градусов, рядом в троллейбусе сидят две дамы – у одной на руках кожаные перчатки, у другой пухлые варежки и видно, что это две пары, вложены одни в другие. Первую мы похвалим за прекрасное кровообращение, способное преодолеть остывание дамских пальчиков, а вторую – за следование вековым традициям северян. Сегодня речь пойдет о том, как люди раньше защищали руки в холод.

Если сравнивать два слова «рукавица» и «варежка», конечно, самое древнее происхождение у рукавицы. С варежками история более запутанная. По одной версии, якобы слово происходит от «варяжской рукавицы», но это едва ли верно – считать варягов изобретателями рукавиц. Более вероятна другая: «варежка» - это уменьшительное от «варега», так называли шерстяные рукавицы, которые могли быть как вязаными, так и валяными. А обработка горячей водой – одна из частей процесса валяния, о чем мы уже рассказывали. И в таком случае варежки – это «варёные рукавицы».

На Севере и рукавицы, и варежки составляли неотъемлемую часть костюма людей всех возрастов. Морозы и необходимость заниматься работой заставляли людей одевать поверх вязанных теплых «варег» защитные рукавицы. Недаром, была поговорка: «Нужда рукавицу с варьгой сроднила». Особенно такой двойной комплект был необходим рыбакам, которые работали с мокрыми неводами.

Не ежовые рукавицы.

Рыбаки. Начало XХ века. С. Гридино, Кемский район.
Национальный музей Республики Карелия

Рукавицы шились из ткани, из выделанной кожи и меха. Северные карелы для их изготовления использовали даже собачий мех. Охотники, которые настраивали ловушки и нажимали курки своих, зачастую, самодельных ружей, имели особенные рукавицы, с отделением для указательного пальца. Без рукавиц не мог обойтись кузнец, но уже по причине не холода, а жара и риска ожога.

Не ежовые рукавицы.

Кожаная рукавица. Начало ХХ века. Д. Сарьмяги, Олонецкий район.
Национальный музей Республики Карелия

Теплые варежки вязались из овечьей шерсти двумя способами – на пяти спицах (как это и сейчас делают все, кто вяжет) и одной иглой. Вязание иглой – очень древнее занятие и заслуживает отдельного рассказа. Пока скажу только, что те вязаные изделия, которыми пользовались охотники и рыбаки, были сделаны их же руками. У ученых это называется «промысловая магия»…

Не ежовые рукавицы.

Варежки. Вязание одной иглой. 1970-е гг. Автор А.-М. Миеттинен. Г. Петрозаводск.
Национальный музей Республики Карелия

Упоминавшиеся рыбаки-карелы использовали еще одни очень интересные защитные рукавицы – связанные из конского волоса. Не из того чудища, которое впивается в пятки, а из волос, добытых из конских грив и хвостов. Эти рукавицы отталкивали воду и спасали от протирания: представьте, что через ваши руки проходят десятки метров мокрой ледяной веревки. В середине XIX века такие волосяные рукавицы из Сегозерья были даже направлены на выставку в Москву в качестве «местной диковины», хотя распространены были и у карел, и у русских Заонежья. Они, забавные в своей мохнатости, но очень жесткие на ощупь, могли вязаться по-разному: 1. Конский волос скручивался и использовался в качестве нити при вязании:

Не ежовые рукавицы.

Рукавицы из конского волоса. Вязание одной иглой. Первая половина ХХ века. Д. Кайгина Сельга, Кондопожский район.
Национальный музей Республики Карелия

2. Конский волос скручивался на колене с пеньковой или шерстяной нитью, и такие рукавицы даже грели:

Не ежовые рукавицы.

Рукавица из конского волоса и шерсти. Вязание на спицах. Начало ХХ века.
Северная Карелия. Национальный музей Республики Карелия

Шерстяные варежки в Южной Карелии вязали без узора, но в других районах украшали геометрическим орнаментом или вышивкой. Понятно, что вязаные варежки составляли часть не только будничного наряда, но и праздничного, поэтому должны были быть красивыми. И это праздничное использование варежек было гораздо необычнее, чем можно предположить.

Не ежовые рукавицы.

Варежки. Начало ХХ века. Д. Толларека, Калевальский район.
Национальный музей Республики Карелия

Например, без них не обходилась ни одна карельская (ливвиковская, например) свадьба. И неважно, что играть ее могли осенью – жених обязан был быть на венчании в варежках, и снимал их только когда садился за стол. Накрывали свадебный стол скатертью – в них же. Нетрудно догадаться, что в случае со свадьбой, варежкам отводилась роль оберега.

Рукавицы предшествовали и самой свадьбе. Сваты, войдя в дом, вежливо спрашивали от входной двери у родителей девицы, можно ли им положить рукавицы на полку. Если хозяева это сделать разрешали, то они с облегчением и надеждой обтирали пот с взволнованных лбов - сватовство могло состояться. Если же получали отказ, то уходили в расстроенных чувствах: это был позорный провал.

Вообще, народ варежки и рукавицы любил и любит. Чего стоит пудожская сказка о том, как в оброненной в лесу рукавице селятся блоха, комар, муха, лягушка, заяц, лиса, волк. Ничего не напоминает? Правильно, Теремок на карельский лад: последний жилец – медведь, всех чуть-чуть задавил… А деревня Киндасово, чье название происходит от карельского «kindas, kinnas» - рукавица, с 2010 года является обладателем первого в мире памятника этому замечательному предмету. И, хоть на улице иногда капает с крыш, хочется всем пожелать теплых рукавичек!

Екатерина Логвиненко

Источник: vedkar.ru

Ключевые теги: варежки, руковицы, Карелия



Другие новости по теме:

Просмотров: 1450   Автор: space 19-03-2013, 15:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика