COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ни мыто, ни катано.
Чем и как гладили одежду 100 лет назад

Однажды я починила утюг – сама, чем была очень горда. Школьные уроки труда, на которых нас обучали соединять простейшие электрические цепи, не прошли даром.

Мой починенный утюг, чья трудовая жизнь началась в 1995 году, окончательно испустил дух спустя шесть-семь лет – не так плохо для продукта постсоветской промышленности, и плохо для качественной вещи.

И сейчас хозяйки, выбирая себе в магазине помощника по глажке, оценивают элегантные корпуса, подачу пара и гладко скользящие подошвы современных утюгов. В наше время важно, чтобы бытовая техника помогала справляться по хозяйству легко и без лишних усилий. А ведь раньше глаженье было нелегким делом в прямом смысле этого слова.

Так какие утюги имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек? И как ими гладили? Начнем с самого старого утюга, что завелся в домах наших предков еще в давние времена. Знакомьтесь, это целый комплект: рубель и скалка. И хозяйки в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье.

Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.

Ни мыто, ни катано.

Рубель. Конец XIX- начало ХХ в. Пряжинский район. Карелы-ливвики.
Национальный музей Республики Карелия.

Название нашей российской денежной единицы «рубль» и валька для глажения «рубель» произошли от одного глагола: когда-то на торжище прут серебра - гривну рубили на кусочки, чтобы расплатиться за товар, так же появлялись и зарубки на вальке-доске.

Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки. Скалку заворачивали в ткань, образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань. И это был механический способ глаженья.

Ни мыто, ни катано.

Катание белья рубелем.

Как и вальки для стирки, рубели могли украшаться резьбой и красочным орнаментом.

Ни мыто, ни катано.

Рубель. 1854 год. Село Нюхча, Беломорский район. Передан в музей в 1965 году помором, капитаном М.М. Мошиным,
которому рубель достался от прежнего владельца С.А. Фомина. Поморы. Национальный музей Республики Карелия.

На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.

Ни мыто, ни катано.

Рубель. 1905 год. На рукояти рубеля инициалы «Н.И.М.» и «А.Ф.Т.». Г. Беломорск. Поморы.
Национальный музей Республики Карелия.

Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким. Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой. Но, по порядку.

Итак, какие утюги предлагались домохозяйкам в XIX веке?

На Северо-Западе Российской империи основным производителем утюгов был Александровский завод, цеха которого в ХХ веке поглотил всем нам знакомый Онежский тракторный.

Для сравнения, в 1838 году, когда в Петрозаводске устроили Выставку произведений Олонецкой губернии, завод представил для нее утюги: полунутрые № 1, 3, 7, итальянский большого сорта, женский и мужские глухие утюги…

Стоили такие утюги от 1 рубля до 7. Нам сейчас кажется, что это не так уж и дорого, но для сравнения: немаленький бюст императора Николая I обошелся бы вам в 20 рублей, а винтовка на крупного зверя – в 10.

Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.

Ни мыто, ни катано.

Утюг портняжный цельнолитой. Вес 3,7 кг. XIX в. Получен в ходе экспедиции в Пудожский район.
Национальный музей Республики Карелия.

Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.

Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.

Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.

Ни мыто, ни катано.

Утюг прачечный углевой. Вес 7 кг. Начало ХХ в. Производство Александровского завода. Поступил в музей до 1918 года.
Национальный музей Республики Карелия.

Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.

Ни мыто, ни катано.

Утюг прачечный углевой. Вес 3,5 кг. Начало ХХ в. Получен в ходе экспедиции в д. Большая Сельга, Олонецкий район.
Национальный музей Республики Карелия.

Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.

Ни мыто, ни катано.

Утюг углевой. Вес 2,5 кг. 1930-е гг. Поступил от А.В. Ковлакова, г. Пудож.
Национальный музей Республики Карелия.

Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших бабушек был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника. Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея.

Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…

Ни мыто, ни катано.

Утюг портняжный цельнолитой. Вес 12 кг. XIX в. Производство Александровского завода. Поступил в музей до 1918 года.
Национальный музей Республики Карелия.

P.S. Подыскивая название для статьи, я сначала выбрала пословицу «Не мытьем, так катаньем». Обычно это выражение связывается именно с глажением белья (мол, катаное белье выглядит лучше, даже если оно не важно выстирано) и даже В. Даль упоминает ее как «женский обычай, не мытьем, так катаньем, а свое возьмет». Но происхождение этого крылатого выражения, возникшего в средние века, иное: раньше мытари взимали «мыт» – налоги, пошлины, а тот, кто уклонялся от уплаты налогов, мог попасть к «кату» – палачу, и подвергнуться катанью, то есть мучению, пытке…

Но, может быть, и хорошо, что в народной памяти грозная пословица превратилась в укор женскому упрямству?

Екатерина Логвиненко

Источник: vedkar.ru

Ключевые теги: глажка, утюг



Другие новости по теме:

Просмотров: 1850   Автор: space 3-04-2013, 18:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика