COMGUN
 



«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  Архив новостей

Январь 2018 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (21)
Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)




Google+

Как бы крышу не снесло!
История "крышевания" на Севере.

«Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша» приговариваем мы иногда, устав от жизненных перипетий. Действительно, крыша дома недаром сравнивается с головой – без нее никуда. Заброшенный дом без крыши долго не простоит – мигом сгниет.

Когда в моем старом деревенском доме как-то разом прохудилась шиферная крыша, в сильный ливень вода закапала с потолка, даже кое-где потекла тонкими струйками – в сенях, на крыльце, тревожно набряк потолок на кухне. В ход пошли тазы, ведра – картина, знакомая многим. Вообще целостность крыши – головная боль многих домохозяев, не важно где они живут – в городе или деревне. Удивительно, человечество сотни тысяч лет строит дома, а избавиться от течи с потолка не может… Что уж говорить, если текут крыши в новостройках. Не знаю, в чем дело – в отечественном ли разгильдяйстве, или в несовершенстве конструкций. Сегодня попробуем обозреть опыт «крышевания» у нас на Севере.

Казалось бы – крыша и крыша, вот диковинка, а история у этой важнейшей части дома за последние лет сто накопилась солидная.

Как уже было сказано, без крыши ни одна постройка не проживет долго.

Подвести сруб под крышу для плотников было важным этапом в постройке дома. Это отмечалось особыми ритуальными подношениями в виде пирогов и водки со стороны хозяев, которым артель строила дом.

Как бы крышу не снесло!

Святозеро. Постройка дома. 1929 г. Д.А. Золотарев. Из собрания Национального музея Республики Карелия.

Потребность в теплом жилище для человека всегда была одной из первостепенных. Тысячи лет назад, наши предки, строя в окрестностях Петрозаводска свои жилища, умудрялись создавать солиднейшие «квартиры», да простят меня археологи. Углубленные в землю, на срубе из нескольких венцов, с двускатными крышами, эти дома представляли собой комнаты, соединенные друг с другом и снабженные очагами. А площадь этих домов достигала 100 квадратных метров – жило в них 30-40 человек. Крыша покрывалась дерном и зеленела растущей травой - чем не жилище хоббита! Как известно, в Норвегии до сих пор можно видеть старинные крестьянские постройки, покрытые дерновой крышей.

Как бы крышу не снесло!

Поверх деревянной конструкции крыши укладывалась береста – материал, не поддающийся гниению, а сверху настилался дерн. Уютный вид таких домов, амбаров, сараев радует туристов, местных коз и коренных норвежцев, гордых сохраненной выдумкой своих предков. Наверняка, многие народы использовали такой способ покрытия своих домов, но в Норвегии ему остались верными вплоть до ХХ века.

Как бы крышу не снесло!

У многих народов популярным способом защиты дома от дождя и снега была соломенная крыша.

Конечно, для лесной Карелии с ее скудным земледелием, такие крыши были редкостью – они чаще встречались в южной части Олонецкой губернии (нынешняя Ленинградская область). Соломенная крыша – вещь не самая надежная. У нее есть одна большая опасность – ее могут съесть.

Солому с крыши могли скормить скоту в тяжелый год, а то и сами хозяева, нерадивые или впавшие в крайнюю нужду, могли истребить часть своей крыши. Такой дом зиял неприглядными провалами в крыше и издалека красноречиво говорил о бедах, постигших семью.

Гораздо надежнее крыша деревянная. Популярным материалом для покрытия кровли долгое время служили плахи из расколотых пополам бревен. Затем бревна стали распиливать на доски, из которых сооружали тесовую крышу. Доски укладывались двумя рядами один поверх другого, так чтобы стыки не совпадали. Для крыш из плах или теса гвозди не использовались. Если подпорченные непогодой доски вовремя заменялись, двойная тесовая крыша надежно защищала дом от дождя и снега.

Как бы крышу не снесло!

Внимательные мастера много черпали у природы. Северные зодчие давно освоили принцип чешуйчатости, подсказанной лесными шишками. Деревянные купола храмов покрывались лемехом, который защищал их от воды.

Как бы крышу не снесло!

Этот же принцип использовался в драночных крышах, получивших почти повсеместное распространение лет сто назад. Дранка – это тонкие деревянные пластины, которые прибивались рядами. До сих пор в деревнях можно встретить дома под такими крышами, почерневшими от времени. Загляните под старый шифер и велика вероятность, что там вы увидите старинную дранку.

Как бы крышу не снесло!

Устройство драночной крыши при постройке дома. С. Святозеро. 1929 г. Д.А. Золотарев. Из собрания Национального музея Республики Карелия.

Для более зажиточных хозяев заветной мечтой было устройство крыши из листового железа. Такое покрытие красноречиво говорило о достатке хозяйства. Для более долгой службы железные крыши красили краской, предотвращающей быстрое появление ржавчины. Старый Петрозаводск в летний день грел на солнце свои крыши – зеленые и красные…

Как бы крышу не снесло!

И даже упоминавшийся лемех на Кижском погосте был в свое время надежно упрятан под железные листы.

Как бы крышу не снесло!

Кижский погост. 1926 г. Фото Ю. и Б. Соколовых. Из собрания Национального музея Республики Карелия.

И, наконец, в ХХ веке в города и деревни пришли рубероид и шифер. Крытые черным со слюдяным блеском рубероидом постройки отличаются сомнительной красотой. По сравнению с ними шиферные крыши смотрятся куда солиднее. Но шифер хрупок – по такой крыше много не походишь, если возьмешься за ее ремонт. Для тех, кто живет на селе, едва ли есть что-то более тревожное, чем те «выстрелы», с которыми лопается шифер во время пожара…

Иногда по старым домам можно с легкостью прочитать историю смены кровельных материалов.

Как бы крышу не снесло!

За последние десятилетия каких только материалов для крыш не появилось – прочных и огнестойких. А мы всем читателям пожелаем почти невероятного – прочных крыш, сухих потолков, ответственных работников ЖКХ и высококлассных строителей!

Источник: ptzgovorit.ru

Ключевые теги: кровля, крыша, история покрытия кровли, Карелия



Другие новости по теме:

Просмотров: 1233   Автор: space 30-09-2016, 09:53    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
    Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
    Яндекс.Метрика