COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Кровля.
В слове "кровля" невооруженным ухом слышится слово "кров". Уже из этого можно прийти к выводу, что от выбора кровельного покрытия зависит очень многое в Вашем доме.

1) Можно легко упустить из виду, что дешевому материалу сопутствует такое количество комплектующих, что цена в конечном итоге вырастает вдвое. То есть комплектация из "полной" становится "жирной".

2) Кровля, как бы аккуратно она ни приколачивалась к стропилам, имеет места перфорации и к ним крепления.

Ну, сознательно делать дырки в крыше само по себе звучит комично, хотя в данном случае от этого не уйти. Однако любые крепления, то есть гвозди и шпильки, уже через 10-15 лет нуждаются в замене (расшатываются). Неумолимая практика показывает, что в этом случае требует замены и сама кровля.

Медь

Если все посчитать, то стоимость медной кровли окажется всего на 5-10 % больше стоимости популярной металлочерепицы. Укладывают ее методом фальцевания, и в результате срок службы меди четко соответствует сроку службы крепления. А это ни много, ни мало 150-200 лет.

На специальном формовочном станке формируют кромку медного листа. Далее, уже на самой крыше, с помощью закаточной машинки производят фальцевание и укладку кровли. А машинка удивительно проста в эксплуатации: ставят ее на лист, опускают ручку - и она сама покатилась фальцевать. Ну а двойное фальцевание делает медную кровлю герметичной, как, скажем, консервная банка. И уж если на крышу упадет метеорит, дырку можно легко залудить. Так что починка отнюдь не предполагает замены всей кровли.

И ведь лужение - не какая-нибудь там заплатка с дополнительными дырками от креплений, оно полностью восстанавливает целостность медной кровли. Кроме того, медь поставляется в рулонах длиной до 11 метров. Значит, поперечных швов будет минимум. Это важно с точки зрения технологии, если учесть, что у особняка в 300 кв. м кровля, как правило, восьми, девятискатная.

Удивительная пластичность и теплопроводность меди, воспетая самим Гомером, позволяет кровле не бояться наших кошмарных перепадов температур. Кстати, дополнительную надежность кровле придают подвижные кляммеры - специальные язычки, с помощью которых медный лист крепится к основе.

Тростник

При несомненных эстетических качествах такая крыша полностью отвечает жестким современным строительным нормам. Кровля из натурального тростника сегодня является уже не столько новинкой, сколько фаворитом строительного рынка. Благодаря пропитке специальными составами и принимаемым мерам безопасности тростниковые кровли избавились от своего главного недостатка - уязвимости к огню. Кроме того, они подавляют шум и не накапливают влагу, а значит, не требуют какой-либо еще гидро- и звукоизоляции.

В дополнительной вентиляции тростниковая кровля также не нуждается, поскольку является, как говорят специалисты, "дышащей". Из-за ее высокой теплоизолирующей способности в районах с умеренным климатом можно обойтись и без дополнительного утепления.

Гонт

Дранка, гонт (шиндель) - это штучный кровельный материал (сибирская лиственница, дуб). Каждая дощечка изготавливается почти вручную, проходит почти 10 технологических операций. Перед процессом изготовления дощечки дранки проводится кропотливый отбор пиловочника древесины. Ведется подбор зрелого материала с большой плотностью годовых колец, наличием минимального количества сучков и прочих дефектов. Производится торцовка кругляка на заготовки-пеньки необходимой длины и удаление заболони, молодой, быстро гниющей части древесины, не подходящей для производства части древесины.

Далее из пеньков-заготовок методом проколки, расщепляя, получаем заготовку, дощечку-щепу, собственно из которой в дальнейшем и получается штучная деревянная черепица - дранка. Вы спросите, почему необходимо именно раскалывать заготовки, а не распиливать их? Весь секрет долговечности колотой деревянной черепицы заключается именно в этом.

В процессе раскола на дощечку происходит разрыв древесных волокон, и внутренние капилляры древесины при этом не нарушают. Гасится шум града и дождя. Наиболее распространена деревянная черепица - дранка, гонт (шиндель) с длиной 40 см, т.к. она применяется на кровлю с площадью от 100 до 500 кв.м.

Дощечка с торца имеет клиновидную форму, толщина ее в толстом конце 9-10 мм, в тонком 5-6 мм. Ширина варьируется от 6 до 20 см, зависит от проколки. В процессе укладки трехслойно на 1 кв.м деревянной кровли уходит в среднем 75-80 дощечек. Гонт так и упакован в связку - 27 х 30 х 45 см двумя лентами из расчета 1 кв.м трехслойной кровли.

В результате этого процесса получается деревянный кровельный материал с внушительной герметичностью и долговечностью с неповторимой природной красотой, экологичный морозо-, градо- и ветроустойчивый, с отличными шумопоглащающими свойствами. Укладка деревянного кровельного материала гонт, дранка производится на крышу трехслойно, на фасад и кровлю беседок достаточно в два слоя. Стропильная система не требует сложной и громоздкой конструкции, так как 1 кв.м весит в среднем 15-17 кг.

Профнастил

Так же, как и металлочерепица, часто используется в качестве кровельного покрытия. Два вида металлической кровли сходны в технологии изготовления, технических характеристиках и имеют лишь внешние различия. Профнастил представляет собой гофрированные оцинкованные листы, покрытые полимером. Листы могут быть и алюминиевыми. Возможна различная цветовая окраска. Рекомендации по укладке те же, что и для металлочерепичной кровли.

Металлочерепица

Этот кровельный материал, прекрасно имитирующий рисунок натуральной черепицы, как никогда популярен у современных застройщиков. Металл с обеих сторон покрывается слоем цинка, пассивирующим слоем и слоем грунта, несколькими слоями защитного полимерного покрытия толщиной от 25 до 200 микрон.

В качестве полимерных покрытий используется пурал, матовый полиэстр, полиэстр, пластизол. Длина листов металлочерепицы - от 40 см до 8 м, ширина - около метра. Укладываются листы на скатные крыши с уклоном не менее 15°. Металлочерепица обладает высокой теплопроводностью, что способствует обильному образованию конденсата. Впрочем, это поправимо, если использовать эффективную теплоизоляцию. В результате суточных колебаний температур крупноразмерные листы имеют высокий показатель тепловой деформации, что ведет к ослаблению крепления листов.

Также данная кровля требует дополнительной звукоизоляции. Следует учесть, что металлочерепица легко деформируется под воздействием нагрузки, вследствие чего может быть нарушено защитное покрытие железа. В местах повреждения защитного покрытия происходит процесс окисления металла, он ржавеет. Металлочерепица хорошо накапливает электростатический ток, поэтому на крыше следует установить молниеотвод.

Фальцевая кровля

Плоские гладкие листы из оцинкованной стали с краями, выгнутыми особым образом. При укладке края листов совмещают друг с другом и защелкивают (фальцуют), при этом фальц может быть "стоячим" или "лежачим". Фальцевые кровли укладывают на плоские и скатные крыши.

Правда, есть здесь и свои тонкости. Этот кровельный материал требует сплошного подкровельного настила для предупреждения деформации фальца. Особое внимание следует уделить технологии укладки листов. Фальцевание - во-первых, процесс не из легких, а во-вторых, малейшая технологическая
оплошность в дальнейшем может обернуться протечками крыши. В основном этот вид кровли используется при строительстве и ремонте производственных и торговых объектов.

Керамическая черепица

Ее по праву можно назвать "классикой жанра" среди всех видов кровли. Керамическую черепицу получают путем обжига глины при температуре около 1000°С. По способу производства выделяют черепицу ленточную (глиняная масса сначала формуется в виде ленты, а затем нарезается) и штампованную (определенный объем глиняной массы прессуется в отдельных формах) Природный цвет глины - красновато-коричневый, терракотовый, охра - отлично гармонирует с окружающей природой. Существует также несколько десятков цветов и оттенков, помимо натуральных. Черепица может быть разной по форме - плоская, пазовая, желобчатая и волнистая.

По назначению - рядовой, коньковой, половинчатой, колоколообразной (для устройства вальм), боковой и т.д. Материал применяют для покрытия кровель, в основном малоэтажных зданий с большим уклоном крыши. Наряду с керамической, существует цементно-песчаная черепица, сырьем для которой служат тонко размолотые известняк, гипс и глина. Внешне она почти ничем не отличается от первой по своим технологическим параметрам и в технологии монтажа.

Мягкая кровля

Основу гибкой битумной черепицы составляет негниющее стекловолокно, пропитанное модифицированным битумом. Верхний слой черепицы покрыт каменной крошкой (базальтовым гранулянтом), которая защищает битумный слой плитки от ультрафиолетового излучения и придает ей различные цвета. Нижний слой гибкой кровли составляет самоклеящийся резинобитум, обеспечивающий герметичность кровли.

Некоторые производители предлагают гибкую битумную черепицу с медным покрытием. Специалисты рекомендуют использовать битумную черепицу на крышах сложной конфигурации с многочисленными башенками, уступами и мансардными окнами. Срок службы мягкой черепицы - 20 лет.

Кто построит дом №8 2006.

Источник: www.newshouse.ru

Ключевые теги: кровля, материал для кровли



Другие новости по теме:

Просмотров: 1470   Автор: fenris 1-02-2012, 00:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика