COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Кровельный саморез или шиферный гвоздь?
В строительной практике часто возникают, казалось бы, простейшие вопросы - например, гвоздями или саморезами крепить кровельный материал к обрешетке крыши?

Для опытного строителя это, конечно же, не проблема. Для тех же, кто впервые строит себе дачный домик, или для фермера, строящего помещение для содержания животных, этот вопрос может оказаться совсем не праздным.

Гораздо обиднее бывает когда, не задумываясь, крепят кровлю, а затем сталкиваются с неприятностями при малейшей непогоде, ветре, дожде или граде. Крыша либо начинает протекать, либо её срывает целиком или частично. Горе-строитель теряет и материалы, и труд, и время. Что бы такого не случилось, важно, что бы кровельные материалы - будь то пластиковый, асбоцементный или металлический шифер были надежно закреплены к обрешетке. Для этого имеется несколько способов крепления и видов крепежа.

1. Шиферные гвозди. Размер шиферного гвоздя может быть от 70 до 120 мм. Шляпка увеличена в диаметре (примерно до 14 мм) и изготавливается из антикоррозийного материала, чаще всего из оцинкованного железа. Иногда оцинковывают и сами гвозди.
При выборе размера шиферных гвоздей стоит учитывать высоту гребней шифера. Чем выше гребень, тем длиннее гвоздь. Длина шиферного гвоздя должна быть на 10 мм больше суммы высоты гребня шифера и толщины доски обрешетки. Это необходимо для того, что бы была возможность загнуть конец гвоздя, в таком случае, сильный ветер не сможет выдернуть гвоздь вместе с листом кровли.
Важно помнить также о том, что шиферный гвоздь должен забиваться в гребень волны шифера. При этом дождевая вода не будет проникать по гвоздю на доски обрешетки. Для большей эффективности защиты от влаги рекомендуется разместить под шляпку гвоздя резиновую прокладку.

Особенно надежным получается крепление кровли при помощи ершеных шиферных гвоздей. После того, как такой гвоздь забит, его очень тяжело выдернуть. При попытке извлечь ершеный гвоздь, он чаще всего просто отламывается.

Для крепления кровли при помощи гвоздей не требуется никакого особого инструмента - вполне достаточно молотка и пассатижей (они используются, если гвозди забиваются в твердые породы дерева). Забивать шиферные гвозди нужно лишь до контакта с гребнем кровли, во избежание раскола шиферного листа не следует чрезмерно усердствовать.

В настоящее время в связи со строительным бумом шиферные гвозди все больше пользуются спросом, особенно в сельских районах и для не очень дорогих построек.
Для качественной же кровли с применением металлочерепицы или гофронастила выпускают широчайший ассортимент кровельных саморезов.

2. Кровельные саморезы - это относительно новый, и несомненно, прогрессивный шаг в технологии кровельного дела.
Во-первых, кровельные саморезы выпускаются исключительно каленые, следовательно, они крепче шиферных гвоздей.

Во-вторых, длина выпускаемых саморезов различна, что позволяет подобрать длину точно по высоте гребня гофролиста или металлочерепицы.

В-третьих, даже цвет самореза и головки можно подобрать под цвет кровельного материала. Сами головки саморезов выполняются либо под гаечный ключ, либо со шлицом под отвертку (как плоскую, так и крестообразную).

Наконечники саморезов также бывают двух видов: острый и выполненный в виде сверла.

Большая часть кровельных саморезов снабжается резиновой прокладкой под головку.

Кровельные саморезы монтируются в кровлю с помощью электрического гайковерта или электроотвертки (конечно же, можно это делать и ручным инструментом, но в таком случае трудозатраты будут гораздо больше). В этом, конечно, есть некоторое неудобство по сравнению с использованием шиферных гвоздей.

При использовании самореза с наконечником в виде сверла нет необходимости дополнительно сверлить отверстия под каждый саморез..

Немного иначе обстоит дело с саморезами с острым наконечником - необходимо сначала просверливать отверстие под каждый саморез в кровле.

Цена кровельных саморезов примерно 2-3 раза выше, чем шиферных гвоздей.

Автор: Ткачев Л. А.

Источник: www.newshouse.ru

Ключевые теги: кровельный саморез, шиферный гвоздь



Другие новости по теме:

Просмотров: 3812   Автор: fenris 26-03-2012, 16:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика