COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Строительные советы от Семеныча. Беседка садовая своими руками.
Строительные советы от Семеныча. Беседка садовая своими руками.

Не будем заморачивать себе голову строительством каменных беседок. Их возведением увлекались российские самодержцы в непосредственной близости от своих дворцов и, отнюдь, не своими руками. Фотографии подобных беседок есть в большинстве буклетов по Питерской губернии.

Они представляют из себя, как правило, круглую, куполообразную крышу, покрытую кровельным железом, которое окрашено зеленой краской. Крыша подпирается, минимум четырьмя, круглыми колоннами белого цвета или цвета охры. Добавьте сюда площадку, ступеньки и каменные перила. Классика жанра соблюдена.

Пару раз доводилось видеть подобное у новых русских в поместьях. Напоминает это дворянские усадьбы. Красиво. Но дороговато.

Мы народ простой, поэтому рассмотрим варианты более дешевые.

Наиболее распространенные и сравнительно дешевые беседки - это деревянные, изготовленные своими руками. Некоторые из типовых предлагаю вашему вниманию.

Строительные советы от Семеныча. Беседка садовая своими руками.

Садовые беседки. С односкатной и двускатной крышами, куполообразные и многоскатные.

Рассмотрим, как изготовить самую простою из всех конструкций деревянных беседок. Это четырехугольная, то есть с четырьмя опорными столбами и двускатной крышей.

Чтобы крыша не рухнула, когда кто из гостей ненароком попытается своротить один угол, добавим по трем сторонам еще по одному столбу.

Еще проще - беседка с односкатной крышей, но не до такой же степени все упрощать!

Итак, потребный материал, как и при строительстве всех легковесных сооружений, когда обходимся "плавающим" фундаментом из обычных пескоцементных блоков.

Оптимальные размеры садовой беседки - 3 метра на 3 метра. При таких размерах компания в десяток - полтора десятка человек комфортно может разместиться в садовой беседке. Для приятного времяпровождения.

Строительные советы от Семеныча. Беседка садовая своими руками.

Наиболее простая садовая деревянная беседка с двускатной крышей.
Монтаж крыши и раскосин-упоров

Если все указанные размеры вас устраивают, то необходимо:

1. Блоки песчаноцементные - 9 штук. (0,2 м/0,2 м/0,4 м)

2. Песок - 0,1 кубометра. (подсыпать под блоки)

3. Рубероид - 2 квадратных метра (для гидроизоляции - положить на блоки).

4. Гвозди - от 5 до 7 килограммов (в ассортименте) (в т.ч. оцинкованные для крепления шингласа и балясин - 40 мм и 100 мм для пола).

5. Доска обрезная - (сечением 150 на 50 миллиметров) - не менее 0,5 кубометра (для половых лаг, стропил, 6-ти штук раскосов и 3-х штук перил).

6. Доска обрезная - (толщиной 25 мм, шириной от 10 до 15 см) - 0,25 кубометра (на обрешетку).

7. Брусок сечением 5 см на 5 см - 4 шт. длиной по 3 метра (для укладки на лаги пола, чтобы половая доска опиралась на него через 0,75 м).

8. Брус сечением 10 см на 10 см - 4 шт. по 6 метров длиной (для опорных столбов).

9. Доска пола - 9 квадратных метров (т.е. при толщине 35 мм или 38 мм или любой др., ширине 9 см и длине 6 м необходимо 17-18 досок).

10. Фанера (или ОСПИ) - 8 листов (1,52 м/1,52 м) - под укладку шингласа. (Если ОСПИ, т.е. ориентированная стружечная плита, то 7 листов по 2,5 м/1,2 м). Не влагостойкая и не шлифованная, а обычная, что дешевле.

11. Шинглас (катепал) - 1 упаковка конькового и минимум 7 упаковок листового, т.е. всего на, примерно, 18 квадратных метров кровли с учетом отходов).

12. Капельники - 4 шт. (на карнизы крыши) 2-х метровые.

13. Торцевые планки - 5 шт. (для закрытия 4-х свесов крыши) 2-х метровые.

14. Краситель или пропитка (на ваше усмотрение) от 10 до 20 литров.

15. Балясины на закрытие 9 погонных метров (при их ширине в 12 см -около 68 шт.).

16. Плинтус (галтель) 25/25 мм или 32/32 мм - 36 погонных метров (для пола и крепления балясин к перилам).

17. Все то, что забыли. И как всегда в достаточном количестве.

Эти расчеты приблизительные. Прикиньте, что из вышеперечисленного есть в ваших магазинах, умножьте количество потребного материала на его стоимость по каждой позиции. Получите стоимость. Прибавьте транспортные затраты, погрузочно-разгрузочные расходы, стоимость работы по строительству и организационных работ.

В данном варианте предусмотрена крыша покрытая шингласом. Цвет на ваше усмотрение - от красного, зеленого, синего до песочно-коричневого.

Некоторым больше нравится металлочерепица. Дерзайте.

Совсем с деньгами плохо, делайте из волнистой оцинковки. Дешево и быстро.

И тогда прикупите кровельных саморезов длиной 35 мм штук 150, а также конек с полкой 150 мм. Теперь ОСПИ не понадобится.

Но только не делайте крышу из обычного шифера или ондулина. Это моветон, т.е. признак дурного тона. Они хороши для сараев и свинарников, но не садовых беседок.

Если вы сами хотите соорудить садово-дачную беседку собственными руками, то вам и карты в руки. Если поручите шабашникам, то они привезут вам за один день весь потребный материал. И еще за один-два дня отгрохают вам это сооружение.

Только в этом случае прочтите сей материал, чтобы не выглядеть полным профаном в строительстве. Присутствуйте при строительстве, чтобы потом не получилось так, что строители сделали одно, а вы хотели совсем другое. Это не означает стоять у них все время за спиной, просто пусть консультируются по ключевым моментам.

В дополнение к выше перечисленным работам можно порекомендовать, сразу же, сделать по всему периметру беседки, исключая, разумеется, сторону, где будете входить, скамейки. Их ширина от 30 до 40 сантиметров, что наиболее комфортно. Это освободит вас от перетаскивания в садовую беседку стульев, когда вас посетят гости.

Столы в беседку можно сделать как вам заблагорассудится, а можно и воспользоваться стандартными ресторанными. Я же не могу вам рекомендовать, что лучше, не зная ваших вкусов.

Если вы безнадежный эстет, то вам может не понравиться, что при взгляде изнутри садовой беседки на потолок, перед глазами мельтешат необструганные доски обрешетки и стропил. Можно либо остругать и то и другое (не все поверхности, а только те, которые видны).

А можно и обшить вагонкой, что несколько дороже, но эффектней смотрится. Тогда стыки вагонки прикрываются планками раскладками.

Столбы-стойки, на которые опирается крыша, лучше сделать из бруса сечением не меньше 10/10 сантиметров. Некоторые используют покупные (резные и клееные). Не советую. По настоянию одного клиента сделали. Мало того, что их повело, в придачу они расслоились. А прошло всего меньше 10 лет.

Если вы любитель резьбы по дереву, то сделайте шедевр, фото опубликуйте в интернете. Если с этим дело обстоит туго, то просто остругайте столбы. Электрической циркулярной пилой, выставленной на глубину в один сантиметр, сделайте по центрам всех сторон на всю длину пропилы.

Возможно, после этой операции столбы не потрескаются. В противном случае продольных трещин не избежать. Но это не смертельно.

Чтобы ваша садовая беседка не рухнула уже на стадии сооружения, не поленитесь установить по низу столбов упоры - раскосины под углом в 45 градусов. Если потом по периметру беседки пустите скамейки, то они скроют эти упоры.

Особый разговор - это электрика. Не буду распинаться перед вами, как и что делать в этой области. Главное - безопасность от поражения током, все-таки садовая беседка находится на улице и надо предусмотреть, чтобы влага не попала на провода.

Из электроточек - вполне достаточно одного выключателя, одной двойной влагозащитной универсальной розетки (под евро-вилку и под обычную вилку), одного плафона по центру потолка.

Поскольку ночная мошкара - любитель залетать в такие плафоны, то лучше всего зарекомендовали себя такие, где быстросъемное стекло.

Скаты крыши, чем они больше выступают за габариты садовой беседки, тем лучше. Тогда меньше дождевых капель попадет внутрь. Но и здесь не переусердствуйте.

Обычно их делают от 30 до 50 сантиметров, не больше.

Из прочих особенностей следует напомнить о том, что в подобные беседки часто попадают дождевые осадки, что приводит к намоканию полов и ваших спин. Поэтому некоторые клиенты загораживают пространство между поручнями (перилами) садовой беседки и потолком прозрачными листами поликарбоната, а вместо балясин низ зашивают сплошной доской без щелей.

Если надумаете сделать так, то можно порекомендовать поликарбонат толщиной не менее 6-8 мм и желтоватого цвета. При толщине в 4 мм он хлипковат, а при указанном цвете, даже в пасмурную погоду создается эффект будто за стенами садовой беседки светит солнышко. И пусть при этом шумит дождь, гремит гроза, а вы пьете чай и дышите озоном.

Строительные советы от Семеныча. Беседка садовая своими руками.

Хорошо летом в беседке, приходи на чай соседка!

Доводилось в садовых беседках вместо пола укладывать тротуарную плитку. Естественно, предварительно сняв грунт с корнями травы и подсыпав не меньше 10 сантиметров песка. А то и применив песчаноцементную смесь для заделки стыков.

Заранее продумайте и то, где будет располагаться ваша садовая беседка. Некоторые предпочитают устанавливать их в самом центре своих владений, на виду. Другие маскируют на границах участка и обсаживают виноградными лозами или цветами-вьюнками. Это можно доверить только своим женам. Иначе они вам плешь проедят за то, что не в том месте поставили сооружение.

Приятного вам отдыха в деревянной садовой беседке!

Источник: www.woodmaterial.ru

Ключевые теги: беседка, садовая беседка



Другие новости по теме:

Просмотров: 7378   Автор: space 25-08-2012, 16:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика