COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.
В материале предлагаемому вашему вниманию я постараюсь рассказать, как с наименьшими затратами построить небольшую баню, которая бы скрасила нашу не всегда веселую жизнь.

Оставим строительство дорогих саун с бассейнами и подогревом пола в банном туалете, тем ребятам, которые имеют для этого достаточное количество "бабла".

На основании опыта "шабашника" величиною в, почти что, двадцать лет и инженерного образования с дальнейшей деятельностью и рабочим и руководителем, попытаюсь доходчиво и, надеюсь, как это возможно, лаконичнее рассказать о строительстве бани.

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Баня своими руками

Построить небольшую баньку с наружными оптимально минимальными размерами в три метра на пять метров и высотой в 2,3 метра может почти любой русский мужик, если он умеет держать в руках топор. Почему такие размеры? Потому что, с точки зрения экономии материалов, это то, что надо, для 3-х, максимум 4-х парильщиков.

Основное строительство займет у вас времени не больше, чем один летний сезон. А, при определенных обстоятельствах, и гораздо меньше.

Потому как доводка, доделка и усовершенствования могут продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Какими силами строить баню? Лучше всего, конечно, если это будет пару человек. Потому как, порою одновременно и стоять на лестнице и держать длинную доску и при этом еще и приколачивать ее, сможет, пожалуй, лишь восьмирукая индийская богиня Кали.

Может даже быть, один день, например, когда вы будете крыть крышу, особенно, шифером, то придется пригласить и еще одного соседа, если он потом не потребует взамен, чтобы ему выдали контрамарку для ежедневного посещения вашей бани.

Итак, баню лучше всего строить на садовом участке, где нашим любимым чиновникам не заставить платить вам за ее проект и всевозможные согласования, за внесение ее в реестр зданий и сооружений. Даже если вы построите баню на площадях участка, предназначенного под индивидуальное жилищное строительство в деревне или коттеджном поселке и принадлежащих вам по праву частной собственности, то проще потом внести ее в план БТИ (бюро технической инвентаризации) за вашу обворожительную улыбку в адрес работника означенного учреждения.

Самое главное - согласовать место расположения бани с вашим соседом, к забору которого она будет ближе всего расположена. В противном случае он из вашего лучшего друга может превратиться в худшего врага. Бывали случаи, когда бани, расположенные слишком близко к некоторым соседям, самопроизвольно загорались по неизвестным причинам.

Итак, баня тех размеров, которые мы указали выше как оптимальные (и с высотой от потолка до конька крыши не более 1 метра), да еще и расположенная на расстоянии пяти метров от забора, никак не должна повлиять на соседей. Разве, что, только на чувство их зависти.

Баня должна более или менее органично вписываться в планировку вашего участка. По причине, что она более огнеопасна из-за наличия банной печки, чем какой либо сарай, располагайте ее на некотором удалении от ваших строений.

Место, где будет стоять ваша баня, желательно, чтобы было без перепадов по поверхности земли. Ну, если сантиметров на двадцать, то это допустимо. Если больше, то придется использовать больше материала для фундамента.

Поскольку предлагаемая конструкция бани по своему весу не велика, то ее можно установить на, так называемый, плавающий фундамент. Это не означает, что он будет произвольно плавать во всех направлениях от сезонных подвижек грунта. Это такое название, о нем мы поговорим ниже в следующий раз.

Затем вы, просто-напросто, размечаете десятиметровой рулеткой все стороны вашей бани и обязательно измеряете диагональ по двум противоположным углам. Она должна быть одинаковой!

Не раз доводилось встречать такие сооружения, где диагонали были разными, и это выливалось в большие проблемы при операции по накрытию крыши. Листы кровли никак не хотели ложиться правильно и со стороны смотрелись ступеньками, свесы крыши получались разными по размерам. Короче, вид ужасный. А все лишь потому, что не были выдержаны размеры фундамента.

После того как размеры и контуры фундамента определены, воткните напротив предполагаемых опор колышки; можно натянуть и шнурку. Берете штыковую лопату и копаете прямоугольные лунки размером тридцать сантиметров на пятьдесят сантиметров, глубиной в двадцать сантиметров.

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Разметка установки блоков плавающего фундамента для бани

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Лунка под блоки плавающего фундамента для бани

После этой операции успокойтесь и садитесь за стол. Возьмите чистый лист бумаги, размером побольше, карандаш, резинку и нарисуйте эскизный проект вашей бани. Со всеми минимально необходимыми причиндалами и прибамбасами. Затем перепишите все необходимые материалы, которые вам понадобятся для строительства. Если в придачу напишите их количество и стоимость, то это получится смета.

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Начало строительства каркаса бани

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Скелет бани

Подрядчик строительных работ возьмет за ее составление от трех до пяти процентов от стоимости вашей бани. Сделаете это сами, платить не надо будет.

Строительные советы от Семеныча. Как построить баню с минимальными затратами на ее строительство. Часть 1.

Передняя стенка, оконные блоки и двери бани

Все цены - понятие относительное. Не скажу за Вологодчину или Вятку, там они ниже, а для центра матушки России, типа бывшей Московской губернии, да еще за сто километров от МКАДа это то самое, о чем мы с вами сейчас говорим.

Можно купить древесину и на севере нашей необъятной родины, да за морем телушка полушка, да рупь перевоз.

Как считаются затраты на строительство? По всякому. Шабашники делают это так - составляют смету строительства. Цена различных материалов и комплектующих изделий берется средней по данной местности. То есть, обзваниваете или объезжаете пяток строительных рынков, десяток магазинов по этой же теме, смотрите стоимостные показатели.

Стоит в одном месте доска обрезная 6000 рублев за кубометр, а в другом такая же, и даже лучше - 5600, а в третьем месте доска, хуже некуда, но за 6500. Выбирайте, где она дешевле, но при сносном качестве. Продавцов слушайте всегда в половину уха. Большинство из них заинтересовано лишь в одном - продать вам все, что у них есть и без скидок.

У них свои трудности, у вас свои.

И так во всех вещах. Во всем, прежде всего, должен быть здравый смысл.

Когда просуммируете стоимость всех материалов, то получите некую циферь. К этой цифре прибавляется одна четверть от нее. Эти 25 процентов есть не что иное, как стоимость транспортных услуг, погрузочных и разгрузочных работ. А также стоимость организационных работ, которые с вас потребует тот шабашник, который будет все это организовывать. (Это в том случае, если все это делаете не вы сами).

И от этого никуда не денешься. Капитализм. За красивые глазки вам делать никто ничего не будет.

Как было сказано выше, вы можете строить баню один, лишь иногда привлекая одного или двух человек в помощь. Но я, параллельно, буду говорить и о варианте с привлечением бригады шабашников, которую вы могли бы нанять. Фирмы за такую мелочь, как строительство вашей маленькой бани, вряд ли возьмутся.

Стоимость непосредственно самих работ по строительству колеблется. Как правило, она составляет один к одному от стоимости материала. Это универсальный показатель. Он, иногда, может процентов на 10, или около этого, отклоняться в большую или меньшую сторону. В зависимости от времени работы - зимой или летом, количества заказов у мастеровых людей, спешности работ, состоятельности заказчика и бог весть еще от чего.

Не раз доводилось бывать свидетелем торга между заказчиком и шабашниками.

Несколько утрируя, можно сказать так, клиент всегда хочет, чтобы все было построено качественно, желательно вчера и бесплатно. Цели шабашника прямо противоположные. Он хочет денег побольше и сейчас, а работать, да еще долго и качественно, ну как бы это помягче сказать..., не всегда.

В конце концов, эти две философические категории единства и борьбы противоположностей, начинают сближаться и достигается определенный консенсус.

Вот такая договоренность и кладется в основу дальнейших взаимоотношений клиента и строителей.

Бывает, что по причине несостоятельности одной из сторон, договор сей нарушается и стороны начинают обвинять друг друга во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах. Тогда происходит разбегание этих сторон в разных направлениях. С нюансами. Но об этом в следующий раз.

А бывает и так, что отношения, из чисто деловых, перерастают в дружеские, и длятся в течение долгих лет, к вящему удовольствию обеих сторон.

Договор, как правило, никакими бумагами не оформляется, но соблюдается. Раньше в стародавние времена, это было в порядке вещей. Договорились, ударили по рукам, и за дело!

Мечта наших чиновников, чтобы все было под их всевидящим и недремлющим оком, чтобы наложить свою длань на шабашку, драть налоги и считать, а сколько надо собрать еще в казну, чтобы им на очередную прибавку к зарплате хватило, да на годовую премию, не считая квартальных.

Тогда все будут при деле, одни пашут, а другие доходы считают, бумажки заполняют и руками машут. И с каждым годом этих других все больше и больше.

Да только шабашникам эти посредники между клиентом и их карманом вовсе не нужны.

За долгие годы работы по строительству с всякими шабашниками приходилось сталкиваться. Были среди них и отъявленные плуты и мошенники, были и мастера своего дела, которые так делали, что и в живых их уже нет, а то, что они построили, и поныне стоит и душу и глаз радует.

В моей оценке, порядочных куда больше, чем непорядочных. И работают они на свой страх и риск. И та зарплата, которая им достается, даром не платится. Отпускные им не положены, больничные не оплачиваются, клиенты отморозки попадаются. Ежели шабашник руку - ногу сломает, это никого не волнует, кроме него самого. Дождь, ли, снег, холодно иль жарко, работай, работай и еще раз работай.

На Мальдивах их не встретишь, там все больше пресловутые чиновники здоровье, надорванное от сборов недоимок с нерадивых налогоплательщиков, поправляют.

Когда вы сами побываете в шкуре шабашника, хотя бы на строительстве своей бани, то поймете, что деньги даром не даются.

Впрочем, простите за небольшое лирическое отступление.

Помимо того метода расчета, о котором мы выше говорили, есть и другие.

Бывает, считают по кубометрам залитого бетона, квадратным метрам уложенной плитки, накрытой крыши, настеленного пола, набитой вагонки и тому подобное.

Если возьмете на вооружение этот метод, то надо брать газету с предложениями услуг строителей, обзванивать их и узнавать цены на каждую из этих операций, торговаться, приходить к взаимоприемлемым ценам. Но в итоге цена примерно будет такая же, как и та, о какой говорилось выше.

Бывает оплата по операциям (выкопай яму от забора до обеда и получишь полста зелени налом).

Сами шабашники порой считают по определенной сумме, которую они должны получить за день нормальной "без дураков" работы (клиентов этот расчет не устраивает, так как клиент считает, что надо платить за объем работы, а не за время, проведенное на работе).

Итак, о материалах, которые надо купить.

Не волнуйтесь, что - ни будь, все равно забудете.

Ниже я вам набросаю примерный перечень необходимого материала.

А вы посмотрите в свою сберкнижку. Если из нее выглядывает цифра в три сотни тысяч рублей, то смело беритесь за дальнейшее строительство. Если денег там таких нет, то подумайте, у кого занять, и сколько их может появиться из других источников до того, как вы будете намерены закончить строительство бани. Вас смущает цифра 300? Делите ее пополам, получите 150, остальные 150 - это зарплата, а ведь мы договорились, что работать вы будете сами. Согласитесь, платить самому себе неэтично!

(Сие говорится по состоянию на декабрь 2009 года, потому как через пару лет на эти деньги, быть может, вы и пообедать не сможете в самой захудалой забегаловке!)

Главное в этом деле поставить себе цель обязательно построить баню, назло врагам, на радость детям, и оттягиваться в ней по полной программе в короткие промежутки времени, между периодами работы по восстановлению своего финансового благополучия после расходов, понесенных на строительство.

Не забывайте, что если бани у вас не будет, а вы знатный парильщик и никак без нее не можете, то вам надо будет еженедельно выкладывать рубли за посещение общественных саун, и тратить только на билеты тысяч пятнадцать - двадцать в год.

А, построите баню в течение сезона, и за какие то двадцать лет она у вас окупится, и будет чего оставить своим детишкам в наследство, кроме воспоминаний о шлепках, которыми вы награждали их в детстве.

Источник: www.woodmaterial.ru

Ключевые теги: баня, строительство бани, баня своими руками



Другие новости по теме:

Просмотров: 9877   Автор: space 31-08-2012, 00:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика