COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.
У вас есть земельный участок со строениями, но нет на нем водной глади? Это поправимо.

Не претендую на то, что вас полностью устроит то, что я вам опишу, но как некоторые варианты, возможны следующие.

Во-первых, а для чего вообще нужен кусочек водной поверхности в экстерьере вашего поместья? Просто-напросто само по себе это красиво. Даже если площадь водной глади составляет не более половины квадратного метра. А если больше, то это еще шикарнее.

Следует различать декоративные водоемы, для купания, для содержания в них рыбы, а порой совмещающих все эти функции, либо их часть.

Чисто декоративные водоемы бывают как покупными пластмассовыми или металл плюс пленка (объемом в несколько кубометров, либо значительно меньше кубометра из подобия корыт пластмассовых, различной формы и конфигурации, обычно черного, синего или темно зеленого цвета), так и выложенными из естественного камня, природных валунов с использованием бетона, цементно песчаной смеси.

Объемы подобных водоемов, как правило, составляют от четверти до двух - четырех кубометров. Их нередко украшают всякими обрамительными, плавающими и полупритопленными аксессуарами. Например, пластмассовыми утками, лебедями, лягушками, крабами и улитками, кувшинками, листьями.

Иногда туда помещают водную ряску с ближайшего пруда, а то и пару - тройку небольших карасей, которые при малых объемах воды и, особенно, незатененности кустарниками, при жаркой солнечной погоде могут погибнуть за непродолжительное время. Если вы не съедите их раньше.

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.

Рисунок простейшего декоративного бассейна

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.

Пруд на даче

Варианты налива и слива воды в таком бассейне возможны различные.

Наполнение бассейна водой возможно из магистрального водопровода, насосом из пруда или колодца, из протекающего рядом ручья, дождевой водой с водослива рядом расположенной крыши, просто ведрами. Выбор за вами.

Воду можно не сливать. Но тогда, особенно летом, в жаркую погоду, вода зацветет, т.е. и в ней, и на поверхности будут плавать мельчайшие водоросли. И купаться нельзя и запах не очень.

Со сливом воды бассейн на порядок выше. Слив может быть в систему канализационных или дренажных труб. Либо сливная труба просто заканчивается в грунте и вода (очень медленно!) пропитывает окружающий грунт. Это допустимо, когда грунт песчаный, торфянистый или, на крайний случай, суглинистый. Глинистый грунт не очень подходит, вода будет вытекать очень долго.

Сливная труба закрывается пластмассовой или резиновой пробкой. Переливная труба не дает переполниться бассейну и залить площадку вокруг пруда водой. Лучше, если обе трубы имеют сетки. Тогда трубы не будут забиваться мусором, листьями и т.п. Когда сливная труба выходит в канализационную или дренажную трубу, то даже при отсутствии сеток, ее можно прочистить сантехническим "ершом". А когда слив идет в грунт, то мусор так может забить сток, что придется ваш бассейн вычерпывать ведрами.

Если такой бассейн для вас дороговат, то можно сделать такой бассейн, что проще некуда.

Для этого копают небольшую овальную ямку площадью около полуметра, глубиной сантиметров в тридцать. Накрывают ее и окружающую площадь черной толстой полиэтиленовой пленкой в пару слоев (такую пленку не проблема купить в магазине садовых и дачных принадлежностей). Придавливают в нескольких местах пленку валунами, засыпают ее края песком или прикрывают дерном. Наливают воду. Бассейн готов. Как говорилось выше, он может "зацвести", но тут ничего не поделаешь. На сезон бассейна хватает. А на следующий год все эти операции повторяются вновь.

В таком бассейне любят купаться воробьи, можно завести жуков-плавунцов, пяток пресноводных бычков, обычной ряски на пропитание им хватает до поздней осени. Все это проверено практикой в моем городском дворе.

Некоторые ново-русские ребята сооружают искусственные водоемы объемом во много кубометров, с подводными гротами, с естественным, либо принудительным протоком воды. Здесь уже используются натуральные водные растения и могут быть запущены некоторые виды рыб, помимо неприхотливого карася. При этом не след забывать о защитных сетках и решетках на входе и выходе. Иначе рыба сбежит.

Такие бассейны-водоемы различают на сложенные полностью из естественного камня, валунов, это самые дорогие. Или сделанные из заливного армированного железобетона с облицовкой валунами или плиткой.

Другие клиенты предпочитают покупные бассейны. Разброс цен (стоимость бассейна, его установки и наладки, стоимость сопутствующих строительных материалов, подготовительные работы, транспортные расходы), колеблется от нескольких тысяч рублей до беспредела.

Покупные весьма разнообразны по своим характеристикам.

Они могут быть быстромонтируемыми и не требовать никаких предварительных строительных работ.

Самые простые - это надувные, для ребятишек вполне могут сойти. До тех пор, пока они по неосторожности или преднамеренно не проткнут их чем либо острым.

Объемы надувных бассейнов не велики и редко превышают 1 кубометр воды.

Несколько более сложные бассейны - каркасные. Каркас, как правило, изготавливается из металлических элементов. Чаша бассейна, в большинстве случаев, делается из винила или трехслойной обечайки. Два слоя - винил и один наружный слой - металл.

Каркасные бассейны чаще не заглубляются в грунт, а полностью находятся на поверхности земли. Они хороши тем, что не нужно производить трудоемких земляных работ, особенно при больших объемах.

Не всем это нравится, т.к. слишком бросаются в глаза. Сами посудите, естественные, природные водоемы всегда имеют водную гладь ниже земной поверхности.

Покупные сборные бассейны чаще всего изготавливаются из рулонного стального листа, который после установки соединяется специальным замком. Получается обечайка диаметром от 4-х до 6 метров и высотой в 0,6 -1,5 метра. Обечайка помещается в предварительно выкопанный котлован с армированным железобетонным дном.

При этом очередность работ следующая

Сначала копается котлован, как правило, несколько более одного метра глубиной. Затем насыпается слой песка толщиной 10 см, разравнивается строительным правилом по уровню. Следующий этап - нанесение слоя бетона или цементного раствора толщиной в 5 см. Через пару дней, когда слой хорошо схватится, производится укладка арматурной или проволочной сварной строительной сетки.

Карты сетки связываются между собой вязальной проволокой, за счет чего получается цельная сетка, размером на все дно будущего бассейна. Проверяется ровность укладки сетки. Главное, чтобы концы арматуры и проволоки не торчали вверх более, чем на пару см.

После этого наносится следующий 5-ти сантиметровый слой, уже только цементнопесчаной смеси (компоненты 1 : 5, т.е. на 1 часть цемента 5 частей песка). Почему не бетона? Потому что в бетоне гравий или щебенка будут выступать несколько над поверхностью стяжки и смогут повредить будущее днище бассейна, особенно, если оно состоит из клеенчатой пленки.

С помощью правила, уровня и полутерка поверхность стяжки тщательно выравнивается. Это делается через час, другой, после наложения раствора. Чтобы ноги не оставляли вмятин и следов на свежем растворе, под них кладут пару широких досок, перемещаемых по необходимости.

На следующий день, когда верхняя поверхность стяжки застынет, производится "железнение". Т.е. смачивается небольшим количеством воды с помощью обычного веника поверхность стяжки, посыпается слоем сухого цемента толщиной около 1 мм.

Затем уже сухим веником цемент разравнивается равномерно по всей поверхности и оставляется на сутки.

Получится ровная и гладкая поверхность стяжки. Это желательно делать в солнечную погоду, ни в коем случае не в дождливую.

Затем внутренняя поверхность бассейна обтягивается штатным водонепроницаемым клеенчатым чехлом-пленкой. Поверхность обечайки бассейна снаружи плотно засыпается песком, при этом песок проливается водой и трамбуется для придания необходимой плотности.

Для подстраховки можно емкость бассейна заполнить водой для уравновешивания давления снаружи.

Отбуртовка обечайки может выступать над поверхностью земли на высоту не более полуметра. Можно эту высоту сделать меньше, но тогда больше придется копать и вынимать грунта.

Обычно глубина бассейна должна быть соразмерна глубине промерзания грунта. А если и отличаться, то не намного, на десяток сантиметров в ту или другую сторону.

Некоторые клиенты делают вокруг чаши бассейна цоколь из железобетона или натуральных камней. Это упрочняет верх чаши бассейна, улучшает эстетический вид, но требует расходов на материал и увеличивает трудоемкость работ. Короче, это на ваше усмотрение.

По всему периметру снаружи поверхность земли вокруг бассейна обкладывается тротуарной плиткой или природным камнем, валунами. Все скрепляется цементным раствором. Т.к. если промежутки между плиткой (валунами) заполнить просто песком, то он перетащится вашими босыми пятками в бассейн, что нежелательно.

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.

Рисунок смонтированного в 2004 году водоема

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.

Искуственный водоем на даче

В комплект такого бассейна входят: компрессор с фильтром воды, лестница с поручнями, шланги, всевозможные составы для дезинфекции и очистки воды от мути, мельчайших водорослей, которые появляются в процессе эксплуатации. Имеется специальная насадка, надеваемая на шланг, подключаемый к компрессору, и с помощью которой собирается осадок с днища бассейна.

Для монтажа бассейна необходимо подведение электричества, наличие воды, канализационного стока и прочих сопутствующих вещей.

Все подготовительные работы, такие, как копка земли, ее уборка, цементные работы, производятся до установки обечайки бассейна за несколько дней, а то и недель.

Некоторые нюансы. Хорошо, когда землекопы "талибы", как у нас называют ребят средне-азиатов, под рукой, а проверяющая их регистрацию милиция-полиция далеко.

Хорошо, когда грунт не каменистый, а песчаный или суглинистый. Каменистый грунт, в зависимости от размеров и породы, порою приходится вынимать в течение нескольких недель даже трем или четырем "талибам". Ломами и кирками они при этом работают лучше, чем перфоратором.

Отлично, когда грунтовые воды не появляются через полметра после начала копки. А если такое происходит, то копать лучше всего в октябре, когда на Руси всегда копали колодцы. Тогда вода грунтовая стоит ниже, чем в остальное время года.

Опасения, что зимой чашу или обечайку бассейна замерзшая грунтовая вода может вытолкнуть вверх, теоретически, имеются. Но, при заглублении котлована на метр и более, при наличии армированной цементной стяжки, песчаного компенсационного слоя песка, и, примерно, такой же глубины промерзания грунта, это маловероятно. По крайней мере, для Центральной России. На практике не встречал.

Рядом с котлованом не должны расти деревья. В противном случае вся их листва может оказаться в вашем бассейне.

Как вариант, используют несколько различных укрытий бассейнов от попадания в них всякого рода живности, мусора и осадков.

Начиная от размещения бассейна в помещениях, что не всем по средствам.

Можно установить над бассейном фирменный купол, но это обойтись может в несколько сотен тысяч рублей, столько "ломят" в фирмах.

Можно соорудить самим самодельный купол из сортамента и поликарбоната, это не очень дорого, но требует умения и времени.

Или использовать парник покупной из того же поликарбоната и комплектующих. Что дороже самоделки, но на несколько порядков дешевле, чем произведения фирм.

Можно использовать просто стандартный чехол, входящий в бассейновый комплект и имеющий металлический тросик с натяжным замком.

На практике доводилось применять самодельный чехол из сшитых двух полос армированной полиэтиленовой пленки, наматываемой на рамку из двух сваренных труб и колеса.

Строительные советы от Семеныча. Пруд, бассейн или их аналоги на вашей даче, садовом участке.

Барабан с пленкой для укрытия бассейна

По инструкциям, прилагаемым к покупным бассейнам, вода на зиму из них сливаться не должна. Но для подстраховки мы в бассейн помещали три сетки (в таких сетках продают оптом картофель, капусту и т.п.). В сетки клали по пяточку пустых закрытых пластиковых бутылок емкостью от 1,5 до 5 литров. А также валуны в количестве 5 - 10 штук, весом достаточным для того, чтобы притопить эти бутылки.

При замерзании вода превращается в лед, пустые бутылки служат как компенсаторы, воспринимая на себя ту нагрузку, которую бы полностью восприняли на себя стены бассейна, при отсутствии бутылок. Но, впрочем, это из курса физики для начальных классов.

Самодельная пленка-чехол даже после осенних дождей и выпадения зимой большого количества снега, опиралась сначала на плавающие бутылки, а потом на лед и не погружалась в бассейн.

Короче, как мы оставили свою конструкцию в октябре, так и, приехав только в апреле на дачный участок, увидели, что она с честью выдержала все испытания дикой природы.

Монтаж вышеуказанной бассейновой системы профессиональными сборщиками фирмы достаточно посмотреть самим один раз и элементарно повторить. По памяти скажу, что пяток лет назад фирма за этот монтаж брала тысячу баксов. А работали 2 сборщика-наладчика с 10 часов утра до 8 часов вечера. Так что, как говорят гаишники, "думайте".

С каждым годом ассортимент бассейнов, предлагаемых фирмами, растет. Их характеристики все разнообразнее. Сварные чаши на основе ПВХ, со сливом и без оного; комплектуемые целой системой насосов, фильтров, системами очистки, водонагревателями и теплообменниками. Наклейка специальных пленок на железобетонную основу, сооружение самодостаточных экологических систем и многое другое.

Появление новых материалов через несколько лет может привести к революционным изменениям в деле строительства бассейнов. Нашим внукам и правнукам многие нынешние ноу-хау будут казаться анахронизмом. Но мы живем здесь и сейчас и поэтому строим из того, что есть и то, что можем.

Поэтому, удачи вам в строительстве бассейна, если отважитесь!

Источник: www.woodmaterial.ru

Ключевые теги: строительство, пруд, бассейн, дача



Другие новости по теме:

Просмотров: 3169   Автор: space 19-08-2013, 18:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика