COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Bread punch – хлебная высечка.
Bread punch – хлебная высечка.

Несколько лет назад я заинтересовался методикой ловли на хлеб, успешно применяемой английскими спортсменами (сам Боб Надд называет хлеб одной из своих любимых насадок). Как выяснилось, ловят они на хлеб несколько по-иному, чем принято у нас.

Поплавочная ловля простая и понятная на первый взгляд, таит в себе много секретов и сложных методик.

Изначально разработанные спортсменами, они постепенно доходят и до обычных рыболовов, серьезно интересующихся тонкостями данного процесса. Я очень люблю читать о разных поплавочных хитростях и новинках и часто пытаюсь применить прочитанное, когда отправляюсь с друзьями на рыбалку.

Не найдя в отечественной периодике ровным счетом ничего о данном методе ловли, я обратился к зарубежным статьям, найденным в интернете и более-менее разобрался в данном вопросе, а в последнее время и довольно успешно проверил основные принципы ловли на хлеб, изложенные английскими авторами.

Заядлым поплавочникам известно, что хлебная насадка наиболее привлекательна для рыб в мягком виде, то есть не как круто замешанное тесто, а как пушистый кусочек мякиша.

В то же время, насадить на крючок такой аморфный хлеб очень тяжело. В России популярна так называемая ловля «на прищип», когда перед забросом крючок одним движением облепляют кусочком свежего батона. Я так и не сумел ее толком освоить — хлеб часто слетал с моего крючка, да и совсем свежий батон не всегда удавалось купить.

В английском методе подобный результат достигается более легко. Но обо все по порядку.

Bread punch – хлебная высечка.

Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом — высечкой.

Обычно высечка состоит из деревянной рукоятки с латунным наконечником, имеющим углубление и кольцевую режущую кромку, а так же боковую прорезь для крючка. Наконечник выполнен в виде трубки и внутри имеет дно, глубина наконечника обуславливает высоту получаемой гранулы.

Так же бывают варианты, выполненные целиком из пластика: большим их преимуществом является то, что они не портят жало крючка. Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли рыбы определенного размера.

Одно время в наших магазинах их было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах. Продавцы обычно не в курсе, для чего нужны эти «палочки», а в одном из каталогов оптовой фирмы их обозвали «картофелерезками».

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берется ломтик хлеба, лежащий на твердой ровной поверхности и в него втыкается высечка. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она хорошо держится на крючке.

Bread punch – хлебная высечка.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка наконечником вверх, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, цевье крючка располагается параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Все готово! Гранула на крючке!

Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное — воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке!

Теперь немного о применяемом хлебе. Хочу сразу предупредить, что для данного вида ловли подойдет далеко не всякая, пусть даже самая свежая, булочка! «Правильный» хлеб, так же, как и высечки появился в наших магазинах не так давно. Это так называемый хлеб длительного хранения или хлеб для бутербродов. Он продается уже нарезанным на ломтики и, если держать его в закрытом пакете, хранится более месяца! Я использую сорт American sandwich от Harris. В чем же преимущество такого «консервированного» хлеба перед свежевыпеченным? Все очень просто: бутербродный хлеб пропитан маслом и поэтому очень долго не черствеет, обычно такой ломтик на открытом воздухе остается мягким в течение часа. Солнце и ветер пытаются испортить рыбалку, высушивая хлеб, поэтому на водоеме во время ловли он должен храниться в довольно высокой емкости, я использую большую зеленую коробку от Stonfo. Если хлеб стал подсыхать, необходимо заменить его свежим, а старый можно с удовольствием скушать.

Обычно на несколько часов ловли мне хватает пары ломтиков, но это количество может меняться в зависимости от активности рыбы и количества обновлений приманки, а также от интенсивности подсыхания хлеба.

С хлебом разобрались, теперь немного о крючках. Зарубежные эксперты чаще всего рекомендуют Kamasan B511, а так же другие специальные и менее распространенные модели. Для ловли некрупной плотвы с использованием высечки, дающей гранулу диаметром 4 мм, я применял крючки Gamakatsu 1310 № 20 и остался доволен результатом. Можно, конечно, использовать и другие аналогичные модели. Хочу предостеречь от использования крючков из чрезмерно толстой проволоки — лучше приберечь их для других больших и тяжелых насадок.

Современного поплавочника трудно представить ловящим без прикормки, причем каждая определенная насадка хорошо работает с соответствующим составом, либо с определенной добавкой. Хлеб здесь не исключение. Для ловли на высечки зарубежные эксперты рекомендуют в основном два вида прикормки:

1. Liqidized Bread — измельченный хлеб;
2. Punch Crumbs — хлебные крошки (я думаю, что это что-то наподобие всем известной панировки).

Оба варианта выпускают крупные производители прикормок, например Sensas и VDE, но в нашей стране их практически не найти, поэтому проще изготовить первый вариант прикормки дома.

Для начала нужно купить в магазине обычный батон. В переводных статьях порой даже указывают, в какой день недели необходимо отправиться в булочную для подготовки к рыбалке выходного дня. При кажущейся нелепости подобных советов, они не лишены здравого смысла: хлеб по прошествии нескольких дней черствеет и его легче переработать по указанной ниже методике.

Вооружившись острым ножом, необходимо снять с батона все до единой корки. Далее полученный мякиш разрезается на ломтики, а потом на полоски. С совсем свежим хлебом эту процедуру проделать трудно. Затем измельчаем хлеб на кухонном комбайне, а потом просеивается сквозь мелкое сито («сито для опарыша»). (Если брать свежий батон и с усилием протирать сквозь сито, то структура прикормки будет другая — частицы хлеба получаться крупнее, и он будет сильнее насыщать рыбу).

Те частички хлеба, что не прошли сквозь сито, должны быть измельчены и просеяны заново. Теперь прикормка готова, ее следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытой в холодильнике. Если часть измельченного хлеба осталась неиспользованной, ее можно заморозить до следующей рыбалки.

На водоеме эту прикормку можно использовать как сухой, так и с добавлением разного количества воды — все зависит от требуемой работы прикормки.

Так, на протяжении нескольких рыбалок я прикармливал сильно размоченным составом (1л воды на 2 стандартных батона), который подавал в точку ловли с помощью штекерной чашки. После каждого докорма в воде зависало белое облако хлебных частичек, неотразимо действующее на находящуюся выше дна рыбу. Докорм я старался повторять часто, иногда после поимки каждого хвоста, иногда просто каждые 5 минут, а при активном клеве оптимальной тактикой было докармливание после каждых 5 рыбок. Разумеется, все это приблизительно и может варьироваться в зависимости от конкретных условий.

Так же можно кормить обычной прикормкой, с ней этот метод тоже работает. Не следует замешивать хлеб с сухой прикормкой — в этом случае при добавлении воды, хлеб, изначально более влажный, перемачивается и цементирует прикормку. Поэтому, если кормят хлебом и обычной прикормкой, лучше либо делать это из разных ведер, либо замешивать хлеб в уже увлажненную прикормку.

Основным объектом ловли на хлеб является плотва, но и другая белая рыба часто бывает неравнодушна к белой пушистой насадке, нужно лишь не лениться пробовать ловить на нее.

В каких же условиях высечка на голову выше других насадок? Англичане считают хлеб классической зимней насадкой, что в переводе на наши условия может означать, что он будет эффективен осенью и весной, однако практика показала, что у нас и в разгар летнего сезона, забастовавшая было рыба, прекрасно ловится на хлебные гранулы!

Однажды летним утром мы с товарищем ловили на торфяниках, и поначалу плотву было очень тяжело заставить клевать. Стандартные насадки (перловка, пшеница, опарыш и болтушка) не работали, несмотря на нашу уверенность в том, что рыбы в водоеме много и она должна ловиться. Прикормка использовалась проверенная, снасти тоже, и было непонятно, что произошло с рыбой?

И тут я вспомнил о хлебе и высечках, преспокойно лежащих в недрах моей большой сумки. Понимая, что хуже уже не будет, я насадил хлеб и завел легкую оснастку на точку ловли. Каково же было мое удивление, когда тут же попалась 30 граммовая плотвичка, потом еще одна, и пошло-поехало! Развеселившись от такого неожиданного улучшения клева, я продолжал ловить, посмеиваясь над товарищем, у которого не было ни высечек, ни хлеба.

Bread punch – хлебная высечка.

К обеду рыба расклевалась настолько, что вход пошла перловка, затем пшеница и о хлебном ломтике, который после многочисленного протыкания высечкой стал похож на крупную терку, я постепенно забыл.

Потом была еще одна запоминающаяся рыбалка на пруду, считающимся трудным из-за очень несговорчивой плотвы, предпочитающей ловиться выше дна. Там, используя хлебную прикормку и предельно легкую оснастку 0,1г, а также мои любимые высечки, мне удалось за пару часов соблазнить около трех десятков плотвиц, практически неуловимых для меня раньше!

Глубину я выставлял так, чтобы хлебная гранула после медленного падения зависала над дном сантиметрах в 5–10: ниже хлебом интересовались кровожадные раки, которые оказались гурманами не хуже плотвы и тоже собрались на трапезу. Хотя дело даже не столько в раках: насадка настолько нежна, что если при ловле положить поводок на дно, то можно просто не заметить, как ее съедят! Обычно я ловлю в 1–5 см выше дна, и проблем с индикацией поклевок не бывает.

Остаток лета я провел на водоемах с большим количеством уклейки, которая не дала бы хлебу опуститься в придонный слой, и я немного забросил дальнейшее освоение этого увлекательного метода.

Снова поверить в магическую силу хлеба заставили осенние рыбалки — одна в октябре на карьере, другая в ноябре на пруду, накануне ледостава. На хлеб я поймал больше, чем на мотыля! Такой результат меня просто шокировал. Нельзя сказать, что рыба совершенно не интересовалась мотылем, она его, разумеется, ела, но не так активно, как хлеб. Приходилось играть оснасткой и возить поплавок взад-вперед по месту ловли, чтобы добиться поклевки, в то время как хлеб проглатывался, лишь стоило поплавку занять рабочее положение.

Не стану утверждать, что хлебная высечка — панацея от бесклевья повсюду и везде. Например, на реке осенью я почти ничего не поймал на нее, в то время как мотыль исправно приносил рыбу. Как и у любой насадки, у хлеба есть свои минусы и плюсы.

Но теперь пара наборов высечек и аппетитные ломтики хлеба в моей рыболовной сумке лежат всегда!

Автор Александр Галяткин

Источник

Ключевые теги: насадка, хлеб, хлебная высечка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1739   Автор: fenris 13-11-2010, 22:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика