COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Искусственная насадка для зимы и лета.
Наверное нет такого рыбака, который не стремился бы увеличению своих уловов, как количественных, так и качественных. В ход идут самые современные поплавочные снасти, самые тонкие лески и самые острые крючки.

Появились дорогие импортные прикормки и всевозможные атрактанты для них. Казалось бы все уже изобретено и испробовано, но уловы не всегда радуют глаз и греют душу. Значит есть еще поле для дальнейшего совершенства поплавочной ловли.

Толчком идеи самостоятельно изготовить искусственные насадки послужили небольшие красные и белые шарики в маленьких прозрачных ампулах с раствором, которые несколько лет назад появились в рыболовных магазинах.

Очень мягкие и нежные, почти как студень, они легко насаживались на крючок мормышки, но так же легко и рвались, и их приходилось довольно часто менять после поимки рыбы. К тому же доставать шарики из маленькой ампулы на морозе было очень непросто, а без раствора они быстро усыхают. Несмотря на эти объективные недостатки искусственная насадка в виде красных шариков на мормышке отлично работала зимой, особенно при ловле окуня, а на белые шарики, напоминающие личинку репейника, неплохо ловилась плотва и подлещик. Еще одним преимуществом именно шарообразной формы является полное отсутствие закручивания лески как при холостой подсечке, так и при вынимании снасти из воды. Подсадка искусственной насадки любой другой формы, в виде кубиков, полосочек, или прямоугольников, включая искусственного опарыша и мотыля всегда закручивает леску. Форма шарика в этом отношении просто идеальна.

Воодушевленный результатами я решил попробовать эти студенистые шарики на летней поплавочной снасти. Надев на цевьё крючка 3 - 4 белых шарика и подсадив мотыля я получал полуискусственный бутерброд мотыля с опарышем, а одев 3 - 4 красных шарика и подсадив опарыша снова получал полуискусственный бутерброд, но в другой комбинации. Самое удивительное было в том, что клев на такую полуискусственную насадку был заметно лучше, чем при использовании естественных насадок. Вначале это был просто выход из положения, когда перед очередной рыбалкой не удавалось купить одновременно мотыля и опарыша, а только что-то одно. Но однажды я банально забыл дома насадку и на водоеме остался наедине с шариками белого и красного цвета. Отступать было некуда и, собрав штекер, я приступил к ловле на голые шарики без подсадки мотыля и опарыша. К своему удивлению почти сразу после заброса я увидел первую поклевку, но она оказалась холостой. Следующие поклевки так же не принесли улова в мой садок. Я понял, что рыба берет искусственную насадку, но почему-то не засекается, хотя я подсекал точно так же, как это делал всегда. Причина оказалась в полном отсутствии вкуса искусственной насадки. Взяв её в рот, рыба быстро выплевывала невкусную насадку. Значит подсекать нужно раньше, чем я делал обычно, не давая рыбе времени выплюнуть насадку, как подсекают зимой при ловле мормышкой на игру. Перенастроив себя на более раннюю подсечку и уменьшив расстояние от подпаска до крючка, дело сдвинулось с мертвой точки, и я начал ловить подлещиков и плотву. Но все равно количество холостых поклевок было довольно большим. Шарики были явно большого размера, не соответствующего маленькому крючку. Нужны были шарики размером не более сухой пшенинки. Кроме того, почти после каждой пойманной рыбы приходилось подсаживать новый шарик в замен разорвавшегося. По мере освоения ловли на новую насадку в течении дня я стал менять цвета и количество шариков на крючке. Оказалось, что это так же влияло на количество поклевок. Рыба не только различает цвета, но и в разное время суток предпочитает разную цветовую комбинацию с различным количеством шариков на крючке. К вечеру шарики в ампулах кончились, а вместе с ними закончилась и моя необычная рыбалка. Успех меня настолько воодушевил, что я решил уделить искусственным насадкам более пристальное внимание.

Необходимо было решить четыре основные проблемы: Сделать шарики более прочными, различного размера, разного цвета и хранящиеся без раствора в обычной коробочке. Лучшего материала, чем силикон - не найти и в ход пошли мои запасы разноцветных твистеров и виброхвостов.

Технология изготовления силиконовых шариков проста и доступна в домашних условиях. Для начала необходимо купить силиконовые рыбки различного цвета. Чем больше рыбка по размеру, тем большее количество шариков вы сможете изготовить из нее, и рыбки хватит очень надолго.

Из практики я остановился на следующих, наиболее ходовых цветах:

· Красный - прозрачный разных оттенков - под цвет мотыля
· Красный не прозрачный разных оттенков
· Ярко оранжевый
· Ярко белый
· Бело-матовый - под цвет опарыша
· Бело-полупрозрачный - светящийся в темноте
· Желтый
· Черный
· Зеленый

Не следует покупать рыбки с блестками в теле. Пользы от них никакой.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Твистер, или виброхвост режется на домашней разделочной доске сначала поперек, а затем так же поперек, как и первый разрез нарезаются кружки, толщиной от 0,5 до 1,5мм. Каждый кружок сначала нарезается лапшей, а затем каждую лапшинку режем до получения маленьких равносторонних кубиков. Чем правильнее форма кубиков, тем качественнее будет форма будущих шариков. Чем больше по размеру будут кубики, тем крупнее получатся шарики.

Теперь начинается самый ответственных момент выпечки шариков.

Выпекать можно на пламени горелки газовой плиты, или над нагревательным элементом электрической плиты. Можно изготовить и свою специальную "печку", что исключит конфликт среди ваших домочадцев по поводу оккупации кухни. Для этого из нихромовой проволоки, или из спирали для открытой электроплитки, делается новая небольшая спираль, диаметром витков 25 - 30мм и количеством витков 10 - 15. Такая спираль подключается к низковольтному источнику питания, например к зарядному устройству для автомобильного аккумулятора.

Опытным путем подбираем температуру нагрева спирали, которая при включении должна иметь темно-малиновый цвет.

Следующими необходимыми атрибутами будут обычная тонкая швейная игла и стакан холодной воды.

Накалываем иголкой кубик, лежащий на разделочной доске так, чтобы кончик иглы слегка выходил с противоположной стороны.

Подносим наколотый кубик снизу под пламя газовой горелки, или опускаем его у края над нагревательным элементом электрической плиты, или вводим по центру внутрь самодельной спирали, ОДНОВРЕМЕННО ВРАЩАЯ ИГЛУ ПАЛЬЦАМИ. Вращение позволяет равномерно нагревать кубик. Следите, чтобы кубик не вспыхнул, хотя на газовой горелке этого избежать довольно трудно. Если кубик все же вспыхнул, нужно мгновенно задуть пламя и, продолжая вращать за иголку расплавившийся шарик, стараться получить правильную форму шара. Эта стадия немного похожа на действия стеклодува, который вращая трубку под разными наклонами добивается шарообразной формы будущего изделия. Уже через десяток попыток вы опытным путем научитесь получать идеальные шарики. После выпечки шарик и иголка довольно долго остаются нагретыми и, при снятии шарика с иглы, его форма может испортиться, поэтому заключительной стадией служит опускание шарика на кончике иголки в стакан с водой. Шарик мгновенно остывает и может быть снят с иглы. Теперь осталось напечь шариков различного цвета и разных размеров, от 0,5мм до 3мм в диаметре. Шарики размером более 3мм вряд ли когда пригодятся, даже на Рыбинском море.

Хранить готовые шарики лучше в коробочке с несколькими отделениями. В продаже я видел небольшие прозрачные коробочки на 5 отделений, в которые можно сложить шарики, сгруппировав их по близким цветам.

Доставать шарики из отделений удобнее маленьким пинцетом, который можно сделать самому из полоски листовой латуни, или нержавейки. Больших усилий от пинцета не требуется.

Теперь вернемся на водоем и я расскажу, как лучше использовать силиконовые шарики зимой и летом.
Ловля на безмотылку довольно распространена у многих рыбаков и здесь разноцветные шарики дают огромный простор для экспериментов на любую рыбу. Заменить бисер на мормышке на другой цвет невозможно и её придется перевязывать на морозе, или задействовать другую удочку. Размер бисера тоже ограничен. Вес бисера больше, чем у силикона и игра мормышки немного хуже. Шарики дадут вам возможность оперативно менять цвет, размер и количество подсадок на мормышке, или черте, что намного увеличивает диапазон их возможностей. Не старайтесь надевать шарик на крючок в то же отверстие, которое осталось от швейной иголки. Это абсолютно не обязательно, да его почти и не видно. Насаживайте как вам удобнее, хоть за краешек, если это придаст насадке более привлекательный вид.

На рисунках показаны несколько цветовых вариантов подсадки шариков на безмотыльную мормышку и правильное соотношение размеров шариков и мормышки. Последняя подсадка имитирует черного муравья.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Ниже показан пример не правильного соотношения размеров шариков и мормышки. При большом размере шарика будут наблюдаться частые сходы, а при очень маленьких размерах шариков рыба их может просто не заметить.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Следующим очень удачным и уловистым оснащением мормышечной снасти является комбинирование мормышки с крючком. На рисунке ниже показана такая оснастка.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Искусственная насадка для зимы и лета.

На снимке справа так же показан тандем мормышки с крючком.

При ловле на такой тандем на Рузском, Можайском и Истринском водохранилищах почти вся пойманная мной рыба ловилась на крючок, особенно этим отличался окунь, и только отдельные особи попадались на мормышку. Это довольно важно, так как при поимке рыбы на мормышку иногда случаются зацепы крючка за нижний край лунки.

Регистрация сторожком поклевок что на крючок, что на мормышку одинакова и ничем не отличаются, так как обе насадки жестко привязаны к одной общей леске.

Для зимы наиболее удачливая гамма цветов шариков - это красный, желтый, белый и черный. Красные шарики привлекают в основном окуня. Добавив к красным всего один черный, немного заинтересовываем и плотву. Белые шарики больше нравятся подлещику, а желтые плотве. Добавка одного черного шарика к желтым еще больше заинтересовывает плотву так же, как и только черные шарики. Главное, что вы можете подбирать цвета, не заменяя мормышку с крючком, а меняя только шарики на них. Применяя разную цветовую комбинацию на мормышке и на крючке удается быстрее найти более уловистую и насадить ее на обе снасти. Ловить можно как на "голых" лунках, так и на прикормленных, и часто клев на шарики намного активнее, чем на мотыля. Капризная рыба с бОльшей охотой возьмет маленькую компактную и аппетитно играющую искусственную насадку, чем пучок мотыля на мормышке и крючке. Часто кисточка мотыля на мормышке увеличивала число поклевок на крючок с шариками. По видимому у рыбы срабатывал инстинкт охотника на опережение и она старалась схватить крючок раньше, чем его поймает маормышка.

Если вы еще не освоили безмотыльную ловлю, не унывайте. Разноцветные шарики в паре с мотылем так же придадут более привлекательный вид вашей мормышке и наверняка увеличат количество поклевок. Нужно только подобрать более удачный цвет шариков в совокупе с мотылем на конкретном водоеме. Ведь ловят же зимой на мотыля с опарышем, или с чернобыльником.

Теперь рассмотрим возможности применения шариков на летней поплавочной снасти


Искусственная насадка для зимы и лета.

На рисунках показаны различные цветовые комбинации шариков на крючке, внешне очень напоминающие маленькую гусеницу, или личинку. Кроме того шарики полностью прячут тело крючка и такая насадка не вызывает настороженности у рыбы. Размеры крючка должны быть небольшими, №14 - 20 по международной нумерации.

Такая маленькая и компактная насадка всегда заинтересует рыбу и она с бОльшим интересом отнесется к ней. В темное время суток неплохие результаты дают светящиеся шарики, которые периодически "подзаряжаются" светом от карманного фонаря. Свечения хватает на пару минут, но этого времени обычно достаточно, чтобы дождаться поклевки.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Если вы ловите с прикормкой, то белая, или желтая комбинация очень напоминает проплывающий у дна маленький комочек слипшихся крупинок и рыба без опасения схватит её. Висящую на крючке естественную насадку рыба часто пробует за краешек, не беря её полностью в рот, и не всегда заглатывает. Продегустировать маленький комочек шариков невозможно без взятия в рот всей насадки. Рыбе достаточно нескольких мгновений, чтобы определить съедобность насадки, и здесь очень важно не прозевать с подсечкой.

Неплохие результаты дает подсадка не только шариков, но и других плавных форм, напоминающих личинку или куколку опарыша, или муравьиное яйцо. Разнокалиберными темными шариками можно создать полную копию черного, или рыжего муравья. Такая насадка особенно хороша при зимней ловле плотвы на мормышку с подвесным крючком.

Искусственная насадка для зимы и лета.

Как видите, возможностей для творчества и последующих экспериментов на водоеме великое множество. Однако следует иметь ввиду, что ловля только на шарики, без добавления к ним естественной насадки, возможна только штекером, который позволяет выполнять различную игру насадкой, а так же обеспечивает мгновенную подсечку при малейшей поклевке. Другими поплавочными снастями ловить только на шарики будет мало эффективно, ведь рыба быстро поймет, что насадка не съедобна и выплюнет её раньше, чем вы успеете сделать подсечку маховой удочкой, или дальником.

Повторю, что основное назначение шариков на летней поплавочной снасти, - это маскировка крючка и придание насадке более привлекательного вида, а дополнительное наличие на крючке опарыша, или мотыля придаст аппетитной насадке вкус, которого нет у голых шариков. Такая насадка становиться не только заманчивой, но и съедобной, а значит рыба её не выплюнет при поклевке. Ловля станет намного эффективней, причем любыми летними снастями, включая болоньез и фидер.

Более подробно об использовании силиконовых шариков вы сможете узнать в конференции на сайте matchfishing.ru в разделе "Насадка и прикормка" - "Искусственные насадки летом". Там же в режиме on-line вы сможете задать любые вопросы по этой теме и оперативно получить на них ответы.

Автор Чеборюков Игорь

Источник

Ключевые теги: насадка, искусственная насадка, силикон



Другие новости по теме:

Просмотров: 2348   Автор: fenris 16-11-2010, 22:17    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика