COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

14 особенностей жизни щуки.
14 особенностей жизни щуки.

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. И не столько из-за гастрономических качеств (как раз в этом она уступает многим представителям хищного братства), сколько по причине достаточно интересной и увлекательной рыбалки. И вот что характерно, часто бывает, что вроде бы и погода соответствует, и рыба есть, а брать не хочет! Предлагаем Вашему вниманию ряд особенностей поведения пятнистой красавицы, которые наверняка помогут выбрать Вам и правильное время, и место и снасть.

Многие знают, что щучья активность находится в прямой зависимости от фазы луны. На этот счет научно исследовательская группа фирмы «Mapрs» даже проводила специальные исследования. Так вот, наиболее благоприятное время для ловли щуки – молодая луна, когда она находится в фазе между своей четвертью и половиной. Причем, на малых водоемах эта зависимость проявляется наиболее выражено, чем на больших.

Зависит качество клева и от атмосферного давления. Наиболее благоприятное время – долгая и устойчивая погода, причем, не зависимо от того, солнечная или пасмурная. А при резких сменах клев в значительной мере ухудшается.

Известно также, что можно отметить некий всплеск активности перед прохождением циклона, но он непродолжительный по времени.

Нужно учитывать особенность щуки прятаться от солнечных лучей. Так, например, при ловле в солнечную погоду заброс нужно делать с учетом того, что наибольшая вероятность хватки будет из тени прибрежной растительности.

В летний сезон при приближающейся грозе пик клева щуки может достигать порой своего апогея, а при выпадении первых капель дождя прекращаться вовсе. А зимой можно наоборот отметить активизацию хищницы с первыми пушистыми снежинками.

Зимой активность щуки явно проявляется в серые дни с мягкой погодой и непродолжительными снегопадами. При этом, наиболее благоприятен небольшой западный или юго-западный ветер и устойчивое давление в 740 – 745 миллиметров ртутного столба.

В морозные и ясные дни щука тоже клюет, но несколько хуже. Досконально известно, что атмосферное давление, а именно – изменение его, влияет на активность всех рыб из-за того, что на границе льда и воды образуется мембрана в виде ледяного покрова.

На малых запруженных водоемах, в которых глубина не превышает 2-3 метра, в первые дни ледостава щука будет держаться мест, где летом наблюдалась активная водная растительность. Там, среди еще не отгнивших водорослей, она охотится на задержавшуюся мелочь. А вот по мере отмирания водорослей, щука сместиться поближе к открытым участкам и свежей струе. А если течение в водоеме незначительное, то зубастая скатится на дно придамбовой ямы и замрет.

Через 2-3 недели после ледостава ловля щуки в малых водоемах становится неинтересной – из-за кислородного голодания хищница впадает в оцепенение. А вот на больших реках и водохранилищах – наоборот, активность заметно увеличивается, поскольку на таких водоемах за 2-3 недели щука проходит адаптацию к изменившимся условиям.

Если первый лед прозрачный (без снежного покрова), то в самом начале ледостава щука забивается в глубокие места водоемов и прекращает питание. А спустя небольшой период времени, хищница, освоившись с наступившей полной тишиной в подводном царстве, начинает выходить из укрытия и потихоньку охотиться в прирусловых зонах.

В темное время суток щука не охотится! Её ловля ночью – бесперспективна.

Пятнистая красавица больше всего любит реки с небольшим течением, пруды, озера. Неплохо переносит кислые среды, вплоть до содержания рН 4,75. Зато при снижении уровня кислорода до 2-3 миллиграмм на литр, щука начинает задыхаться.

Щука заглатывает жертву только с головы. В том случае, если она схватила её поперек тела, то перед проглатыванием она быстрым движением поворачивает жертву в глотку головой. Для отслеживания добычи щука использует боковую линию и зрение. Особенно хорошо у щуки развита боковая линия в области нижней челюсти.

У щуки на нижней челюсти происходит смена зубов. Они растут у неё «семьями» - к каждому клыку примыкает от 2 до 4-х замещающих зубов. Когда рабочий зуб меняется, на его место становится один из замещающих, со временем плотно прирастая к кости нижней челюсти. Зубы в разных «семьях» меняются у щуки не одновременно: на нижней челюсти можно обнаружить семьи с рассасывающимся старым зубом, с окрепшим рабочим, с шатающимся молодым. Но бывают периоды, когда смена зубов происходит в большей мере активно, и тогда щука старается не брать крупную добычу (следует учитывать при выборе блесны).

При достижении длины в 5 см щука полностью переходит на питание малька других рыб. При этом, щука считается каннибалом, т.е. поедает себе подобных, более мелких щук. Особенно остро каннибализм проявляется у щук в пойменных водоемах, рано потерявших связь с рекой. В них практически отсутствует молодь других рыб, и тогда щука вполне легко переключается на себе подобных. В этих водоемах может весьма успешно работать воблер, в форме мелкой щуки.

Это, конечно, далеко не все особенности жизнедеятельности пятнистой хищницы. Но, даже взяв на вооружение эти четырнадцать пунктов, Вы весьма успешно можете ориентироваться в выборе мести и времени ловли. И тогда любая рыбалка принесет Вам немало удовольствия от вываживания этого сильного и достойного противника.

Источник

Ключевые теги: рыбалка, ловля щуки, щука



Другие новости по теме:

Просмотров: 1071   Автор: fenris 26-11-2010, 22:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика