COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Где рыба зимует.
Где рыба зимует.

В каких местах искать рыболову свое рыбацкое счастье? Особенно актуален этот вопрос зимой, когда подводный мир скрыт под толстым слоем льда. У различных видов рыб разные пристрастия в выборе мест обитания. Начнем все-таки с тех, которых не надо искать зимой, поскольку они, как медведи в берлогах, устраиваются на зимнюю спячку. Сомы, например, или сазаны лежат целыми штабелями в глубоких речных ямах и настолько покрываются густым слоем слизи и ила, что даже искушенному в тонкостях подводной жизни подводному охотнику неясно — рыба это или заиленные куски древней коряги. Карпы у нас в Подмосковье тоже зарываются в ил, как и караси.

Но это не означает, что их зимой не ловят. Нередко случается кому-либо из рыбаков выдразнить привлекательной мормышкой золотого красавца и вытянуть его из лунки на обжигающий зимний морозец. Хотя многие уверены, что это все-таки исключительные случаи.

Леща, плотву, густеру, окуня, щуку, судака и многую другую рыбу можно с успехом ловить круглый год. Но искать рыбу надо там, где она кормится. А это предполагает знание рыбьих троп. Плотва любит медленное течение, держится в зарослях водной растительности или около них, просто обожает заводи или тиховодные плесы. Ловить ее надо на глубине 2,5—3,5 м. Самый лучший клев плотвы — по первому и последнему льду. При охоте на леща желательно ориентироваться на погоду: дождаться длительной оттепели — и вперед, тогда успех обеспечен. Лещ зимой предпочитает кормиться на бровках (свалы в глубину), и на ровном столе (подводное плато с продолжительной постоянной глубиной). Но в любом случае знать его тропы обязательно. При наличии на водоеме местных «лещатников» правильным решением будет ориентироваться на них.

Крупный леш — обжора: ему подавай целую связку мотылей из 3—5 штук. Но при вялом клеве этого категорически нельзя делать. Тут достаточно не только одного мотыля, но чаще даже и маленького его хвостика. Что поделаешь — такой тонкий характер у златобокого! Любимые глубины леща на водохранилищах — от 6 до 9 м. Это опять-таки правило. Но мы не в школе, а на реке. Да и лещи не ученики — у них свои взгляды на теории людей. А потому надо всегда учитывать и атмосферное давление, и ветер (если восточный — смело оставайтесь дома), и влажность, и облачность, и даже температуру, сегодняшнюю, вчерашнюю и — что еще важней — непременно завтрашнюю, да и многое другое. Что и говорить, прав был Козьма по поводу необъятного.

С хищником тоже не все просто. Судачка поменьше блеснят вполводы, а тот, что покрупнее, отстаивается в коряжниках — прячется, хитрая бестия. Но если хорошенько побегать да насверлить сотню-другую лунок в первом, не очень толстом еще льду, то в благодарность за такое рыбацкое усердие он точно схватит блесну, словно гиря сразу же повиснет на леске. Подсечка должна быть мгновенной, иначе выплюнет он ваш крючок, как больной зубик.

Щука всегда в одних и тех же местах. Нашли ее, выловили — не расстраивайтесь: максимум через пару дней ее боевая подруга займет место у заветной коряжки. И так будет продолжаться, пока вы не переловите всех щук в водоеме. Окуня по первому льду ищите в неглубоких местах, под берегом. А вот ерша искать не надо — он и сам вас везде найдет.

Источник

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2087   Автор: fenris 20-11-2010, 22:29    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика