COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Спиннинг для начинающих.
Спиннингом называют как способ ловли рыбы, так и снасть, особым образом изготовленную. Спиннинговая удочка, ставшая в наши дни очень популярной в пресноводной ловле рыбы, очень удобна и для ловли рыбы на море, как с берега, так и с лодки. К числу достоинств этой снасти следует отнести ее портативность, сравнительную легкость, удобство в обращении. Вместе с тем спиннинговой снастью можно вылавливать как мелких, так и крупных рыб.

При ловле спиннингом не надо заботиться о червях, живцах и других насадках, так как при этом используют искусственные и только иногда натуральные приманки. Спиннинговая снасть довольно универсальна. Она позволяет ловить рыб не только спиннинговыми забросами, но применяется и при поплавочном или донном ужении, удобна для ловли рыбы "в проводку", "на дорожку", а при ловле на "глубоководную дорожку" незаменима, так как дает возможность иметь на катушке большие запасы лесы. Если на спиннинговой удочке заменить верхнее разъемное колено с более жесткого на более гибкое и поставить специальную леску, то можно пользоваться этой снастью и как нахлыстовой удочкой.

Но основное назначение этой снасти—ловля рыбы спиннинговыми забросами. Спиннинговая снасть состоит из прочного и обычно разъемного, из нескольких колен, удилища, катушки для лески, проволочных колец, устанавливаемых на удилище, запаса лесы, блесен или иных искусственных приманок и грузила. При использовании тяжелых блесен обходятся без дополнительного грузила, а чтобы леса не скручивалась, применяют карабинчики, а иногда и специальные противозакручиватели. В зависимости от величины вылавливаемых рыб спиннинговые удочки применяются большей или меньшей прочности. Спиннинговые блесны и другие приманки очень разнообразны по величине, весу, форме и конструкции и применяются с учетом особенностей проводимой охоты на рыб.

Техника ловли спиннингом состоит в том, что блесну (или иную рыболовную приманку), укрепленную на конце лесы, забрасывают в намеченное место на воде, а затем вращением барабана катушки, на котором намотана леса, тянут ее к себе. Идущая в воде приманка привлекает хищную рыбу. Вызывается это зачастую не столько голодом хищника, сколько врожденным инстинктом: как можно стремительнее броситься и схватить внезапно появившуюся двигающуюся добычу. На этом, в основном, и построен способ ловли хищных рыб или морских зверей спиннингом, который отличается от пассивных способов ловли, где рыба приманивается натуральной и обычно неподвижной приманкой. В этом способе особое значение имеют повышенные акустические достоинства рыболовной приманки, позволяющие хищнику обнаруживать ее движение значительно раньше по слуху, чем зрением. Применение ароматических рыболовных приманок также способствует успеху ловли спиннингом, так как в воде остаются ароматические дорожки и рыбы обычно быстро устремляются за приманкой по ее запаху. В темных водах успеху ловли помогают мелькания приманки, создающиеся от нанесенных на ее поверхности мелких вкраплений светящегося в темноте лака.

Техника заброса спиннинговой приманки нетрудна, но требует все же предварительной тренировки. Не научившись далеко и точно забрасывать приманку, рыболов сразу встретит много трудностей. Тренироваться следует вначале не на воде, а на лугу, закрепив на конце лесы вместо крючка грузик весом 30—35 г, и, забрасывая его, добиваться дальности и точности попадания. Бросок может быть боковой, по отлогой траектории (справа или слева), и вертикальный, через плечо, по навесной траектории.

Техника заброса приманки спиннингом такова. Пусть блесна с грузиком свисают с конца удочки примерно на четверть длины удилища или несколько меньше. Раскачайте их и, уловив отмах назад, бросьте удилищем куда нужно (как мы бросаем рукой камень), повернув при этом немного вперед все тело в противоположное от цели направление и помогая обратным поворотом тела взмаху руки. Вся трудность состоит в управлении катушкой (имеется в виду катушка инерционная). Грузик тянет с катушки лесу, поэтому надо придерживать катушку пальцем до окончания взмаха, затем, освободив, снова слегка нажать ее край при падении блесны в воду. Если этого не сделать, леса может спутаться, так как груз летит, теряя скорость, а катушка все разматывается с той же быстротой, — груз не выбирает всей сошедшей с катушки лесы, и ее кольца спутываются.

Катушки современной выработки снабжаются тормозом, исключающим возможность перебежек лесы и спутывания ее. Но чтобы забросить подальше приманку, приходится выключать тормоз, и тогда надо быть осторожным, своевременно удерживая пальцем вращающуюся катушку. В помощь рыболовам изобретены автоматический тормоз, а также особый подтормаживатель, облегчающие пользование спиннинговой снастью. Исключается возможность перебежек лесы и при пользовании безынерционной катушкой.

Игра приманкой на спиннинговой удочке состоит в подражании движениям рыбки, то уклоняющейся в сторону, то замедляющей свое движение, то ныряющей, то поднимающейся вверх. Замедленный темп ее движения нужен для того, чтобы не только побудить хищника к преследованию, но и дать ему возможность схватить добычу. При слишком быстром протягивании приманки хищник может прекратить преследование или успеет захватить приманку неглубоко в свою пасть и сорвется с крючка при подъеме из воды. Если вместо рыбки на удочке креветка, то, учитывая, что креветки передвигаются в воде рывками, рывки следует делать и при протягивании в воде креветки-приманки. Искусственный червь на крючке с лопастями при протягивании в воде идет с постоянным вращением, хорошо имитируя плывущего в воде большого морского червя. Такую приманку следует проводить медленно.

Спиннинг в чистых водах, без больших подводных и надводных зарослей и других препятствий, дает возможность быстрого и основательного облова значительной части водоёма.

Источник

Ключевые теги: рыбалка, спиннинг



Другие новости по теме:

Просмотров: 1262   Автор: fenris 18-11-2010, 22:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика