COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Ноябрь 2010.
Вести с водоемов. Ноябрь 2010.

На исходе минувшей недели в столичный регион явилась настоящая зима – с пронизывающим северным ветром, с крепким морозом, с легкой снежной поземкой. И если еще в субботу удавалось найти пруды, не подернутые тончайшим ледком, и даже ловить на них карася дальнобойными снастями, то уже в воскресенье все водоемы подобного типа полностью замерзли, правда, на этот лед выходить было рановато. Так что последний день отчетной недели в условиях мороза под десять градусов пришлось провести на речной рыбалке – на многих реках с заметным течением возникли только узкие закраины, однако на текущей неделе, думается, сплошной лед встанет как на малых, так и больших реках.

Замечено, что перед тем как окончательно реализоваться переходу от одного сезона к другому, в рыбьем сообществе на многих водоемах происходят весьма значительные подвижки, которые зачастую ведут к кратковременной активизации клева той или иной рыбы. Так, до этого стоявшие чуть ли не на максимальных глубинах щуки озер и водохранилищ перед самым ледоставом вдруг выходят на мелководья, где хорошо клюют и на живца, и на блесну. Здесь хищницы остаются и весь период молодого льда. А на больших реках щуки в начале замерзания воды ведут себя несколько иначе: они вдруг почти пропадают из мест с течением, зато в виде плотных скоплений обнаруживаются в глубоких заливах и затонах. Вероятно, щука сюда уходит вслед за белой рыбой, которая временно покидает речную акваторию в первые зимние дни, поскольку ледостав на заметном течении обычно сопровождается шумным ходом ледовой шуги. Кроме того, на участках реки без течения, то есть в заливах и затонах, где вода не перемешивается активно из–за проточности, она накануне ледостава несколько теплее, чем на самой реке, что дополнительно привлекает сюда в начале зимы различную рыбу – и мирную, и хищников.

Правда, если зима резво возьмется за дело, то уже через пару морозных недель заливы и затоны словно опустеют, во всяком случае клев здесь практически прекратится, зато начнется неплохая рыбалка с окрепшего к тому времени речного льда. Видимо, к этой поре главным для многих рыб становится содержание в воде растворенного кислорода, запасы которого в местах без течения подо льдом быстро падают, так как нет активного газообмена с внешней средой. К тому же, донный грунт на течении всегда богаче кормом, причем более разнообразным, чем в стоячей воде.

Интересно также в первые зимние дни, пока не встал лед, наблюдать за поведением плотвы и окуня на малых реках с достаточной глубиной. Эти рыбы с приходом морозов вдруг плотно скапливаются по границе поникающих водорослей, где начинается крутой свал в глубину, здесь же концентрируются мальки–сеголетки. В таких местах, несмотря на холод, плотва днем неплохо клюет не только на проверенных мотыля или мелкую личинку стрекозы казару, но не отказывается и от теста, и от перловки с пшеницей, и от заготовленной заранее зелени–нитчатки. Но гораздо добычливее ловить крупную плотву и, конечно, окуня на мелкую узкую блесну белого цвета, имитирующую малька, применяя длинную удочку с боковым кивком. Такая ходовая рыбалка дает порой поразительные результаты.

Итак, накануне выходных дней, и даже в холодную субботу, некоторые спиннингисты еще завершали сезон на Рузском водохранилище в районе Осташева, где прибыль воды продолжается. Участок водоема с относительно тихим ветром здесь удалось найти в районе Жуковки, где на джиговые приманки весьма активно клевала щука весом около килограмма, но были в уловах и за два кило весом, изредка случались хватки окуня и мелкого судака. Зубастая хищница перед ледоставом обнаружилась на относительно неглубоких местах недалеко от русловой канавы. Уже в воскресенье на Рузе начался ледостав, когда полностью закрылись ледком заливы на реках Щетинке и Волошне. Думается, к следующим выходным дням относительно надежный лед встанет не только в этих заливах, но и на всей верхней части водохранилища, где ветру нет большого разгона. А первой рыбой, которую стоит ловить, будет, конечно, многочисленный местный окунь.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова лодки уже были убраны на зимнее хранение, поэтому спиннингисты здесь ловили с берега на участке водоема выше Троицы, что позволял делать очень низкий уровень воды. Так же из–за русловой канавы, если ее удавалось перебросить приманкой, чаще клевали некрупные щучки.

В воскресенье верхняя часть водохранилища стала быстро покрываться льдом, что говорит о безусловном начале здесь зимнего сезона даже во второй половине текущей недели.

Несмотря на значительные дожди накануне морозов, практически не добавилось воды на Оке в районе Каширы, что предполагает здесь скорый ледостав из–за ослабленного течения. Завершить спиннинговый сезон на Оке удалось на участке между Кашинской ГРЭС и д.Кременье, где от холодного ветра хорошо прикрывал крутой берег.

Надо сказать, что на реке, в отличие от других водоемов, щука себя никак не обозначила, видимо, она вслед за белой рыбой временно переместилась в большие заливы и затоны, где в конце недели уже начался ледостав. Зато под крутым береговым свалом, где наблюдалось обратное течение, в первой половине дня было много поклевок судака и окуня, но результат оказался невысоким, поскольку хищник клевал мелкий и часто не садился на крючок. Из всех приманок рыба лучше всего реагировала на вяло играющую поролоновую рыбку, а вот на различную резину ударов практически не было.

В субботний день, когда температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки, на многих прудах столичного региона порыбачить не удалось – вся их акватория покрылась ночью тончайшим, но уже стойким к ветру ледком.

Однако все же удалось найти открытую воду вблизи плотины большого Минаевского пруда (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино). Здесь на пикер при забросе оснастки к границе льда продолжал активно клевать карась весом до 200 граммов. Рыба брала исключительно на мотыля.

Посещение на следующий день этого водоема и расположенных поблизости прудов на р.Северке, а также возле пос.Барыбино (Лобаново, Ляхово) показало, что все они за следующую ночь покрылись льдом толщиной до 3 сантиметров. Это позволяет прогнозировать о начале безопасной рыбалки на них уже к среде текущей недели, поскольку ледостав происходит без выпадения снега.

В тот же воскресный день вынужденно пришлось рыбачить на удочку в проводку на глубинном участке р.Пахры под с.Ям, где ледяной ветер дул строго в спину. Здесь явное скопление различной рыбы, что отмечалось по частым всплескам, наблюдалось в районе берегового свала, где глубина была не менее трех метров, поэтому раскладывать длинную удочку не потребовалось. После скудного прикармливания на мотыля сразу же начались поклевки средней по размеру плотвы, изредка попадались окунь и подлещик.

В это же время рыболовы успешно ловили в проводку на устьевом участке р.Рожайки, значительно подогретом, как и Пахра, бытовыми стоками. На мотыля клевали плотва, пескарь, елец, окунь, при этом плотва еще неплохо брала и на пареную пшеницу. Здесь же наблюдалась заметная активность щуки, которую ловили как легким спиннингом, так и на живца.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №49(853) от 30.11.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1109   Автор: fenris 30-11-2010, 23:35    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика