COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Декабрь 2010.
Вести с водоемов. Декабрь 2010.

Не раз отмечалось, что если зима сильно запаздывала, то даже оттепели во время становления льда не приводили к ожидаемой активизации клева различной рыбы. Видимо, вне зависимости от хода зимней погоды, в организме рыбы все регламентируется течением некого биологического времени, определяющего, когда рыбе вести активную жизнь, а когда пребывать в пассивном состоянии, что, может быть, просто необходимо для нормального созревания икры под будущий нерест.

В этом году приход зимы не ранний, но и не самый поздний, хотя еще пару десятков лет назад нормальным в центральных областях был выход на крепкий лед не в начале декабря, а в первой декаде ноября, что предполагало и более активный клев. На сей раз на запоздалый ледостав наложился еще очень крутой ход похолодания и стремительное замерзание воды, что не могло не вызвать термического шока у большинства рыб, особенно на мелководных водоемах. Поэтому, вероятно, во многих местах исконно зимняя рыба (окунь, щука, ерш) сразу отметилась низкой активностью, даже несмотря на короткую оттепель, которая пришлась на истекшую субботу. Можно предположить, что одной недели ледостава, да еще такого быстрого, просто мало для адаптации рыбы к новым условиям обитания. Наверное, по этой причине приличный клев на прошедшей неделе почти везде наблюдался чуть ли не на максимальных глубинах водоемов или на максимальных глубинах для обитания рыбы того или иного вида: чем глубже, тем меньше термическое воздействие на рыбу при резком похолодании, поскольку с увеличением глубины тепловая конвекция замедляется, а теплое дно водоема подогревает придонные слои воды.

Думается, показательной может стать ловля на больших водоемах в конце текущей недели, когда рыба успеет адаптироваться и начнет нормально кормиться. А вот на прудах, карьерах и небольших озерах можно ожидать скорое наступление глухозимья, которое на проточных водохранилищах, обширных и глубоких озерах, а также на реках становится явным где-то к середине января, если раньше не придут надолго суровые морозы.

Итак, к концу недели практически полностью замерзла Ока в районе Каширы – толщина льда на течении превысила 15 сантиметров. Однако ход ледостава оказался не самым благоприятным для рыбалки – огромные поля смерзшейся шуги закрыли полностью многие лучшие для ловли места. К примеру, сплошные валы торосов образовались от Соколовой Пустыни вплоть до залива в устье р. Мутенки. Там, где стоит ровный монолитный лед, в данном районе хороших скоплений рыбы обнаружить не удалось – лишь редкие поклевки мелкой белоглазки и некрупного берша. Возможно, рыба пока не адаптировалась к новым условиям и не собралась в плотные зимовальные стаи. Кроме того, рыбалку нормальным рыболовам сильно осложняют многочисленные браконьеры, которые все подходящие места занимают десятками и сотнями «экранов-косынок», увлечение которыми на Оке зимой стало просто повальным. К тому же, появилось и бесчисленное множество любителей ловить на пассивные снасти в виде многокрючковых «парашютов», или «вертолетов», которые также каждый такой умелец выставляет под лед десятками, занимая огромные площади. Хоть какой-то приличный улов в прошедшие выходные дни случался лишь у мастеров активной рыбалки с «чертиком» по окским заливам и затонам – здесь периодически происходили короткие выходы мерной плотвы и крупного подлещика. Рыба почти не брала в полводы, зато бойко клевала со дна на значительных глубинах. Однако долго ловить не получалось, поскольку рыбу быстро распугивали многочисленные и жадные до чужой удачи «обрубальщики».

К исходу прошедшей недели полностью замерзло Рузское водохранилище, которое сразу же посетило большое число рыболовов, ловивших разную рыбу. Лучше всего дела шли по щуке, которая неплохо клевала на жерлицы, при этом на относительных мелководьях брала лишь мелкая щучка, а крупная обычно попадалась чуть ли не с русла. Подобным же образом вел себя и окунь: на привычных окуневых местах с корягами и глубинами до пяти метров на блесну вяло поклевывал только некрупный полосатый хищник, а на больших глубинах отмечались лишь редкие поклевки нормального по размеру окуня. Видимо, эта азартная рыбалка улучшится позже, когда рыба адаптируется. Ловили на Рузе и леща, и плотву, применяя прикормку. Все отмечают неплохой клев подлещика в прирусловой зоне, но рыба в среднем некрупная. И плотва ловилась с гораздо больших глубин, чем обычно – примерно с 5-7 метров. Следует сообщить, что пока рыбалка на Рузском водохранилище бесплатная, поскольку основной арендатор этого водоема еще не завершил оформление лицензии на данный вид коммерческой деятельности, но процесс идет к финалу.

На Можайском водохранилище, где уровень воды снижен гораздо сильнее, чем на Рузе, лед также встал повсеместно, лишь в районе сброса воды с плотины на р. Колочи может оказаться коварная промоина. Здесь общая тенденция ловли такова, что из-за осушения огромных площадей поливов вся рыба вперемешку скопилась в узкой прирусловой зоне и непосредственно на русле. Поэтому клев достаточно неплохой, но ориентироваться на какой-то конкретный объект рыбалки пока не приходится – из одной лунки могут последовательно клевать и подлещик, и плотва, и окунь, и густера, а рядом попадаться щука на жерлицы. Однако, думается, уже к следующим выходным дням в рыбьем стане наступит разброд и все рассредоточатся по привычным для зимы глубинам.

На Угличском водохранилище, потерявшем к ледоставу не менее полутора метров уровня, надежный лед встал от Белого Городка и ниже по течению. Однако он весьма неоднороден над русловой зоной, где сейчас наблюдается заметное и постоянное течение. Кроме того, становление льда здесь происходило при значительных снегопадах, что также повлияло на его качество. Поэтому рыболовы ловят в основном в прибрежной зоне, не выходя за глубины в пять метров. Так, в районе устья р, Медведицы, на широком прирусловом поливе, изрезанном донными канавами, многим удавалось находить плотные скопления окуней приличного размера, но рыба вяло клевала и на блесну, и на мормышку. Поимки белой рыбы вообще носили единичный характер.

Достаточно успешно начали ловить окуня и на Московском море, в основном на устьевых участках больших заливов – Домковского и Федоровского. Такие скопления окуней весом до килограмма удается обнаружить на широком прирусловом поливе в районе острова Могильного, до которого пока ходят пешком от плотины – примерно 40 минут пути. А вот в обширном Перетрусовском заливе, похоже, в эту зиму рыбалки не будет, поскольку здесь нынешним жарким летом наблюдались заморные явления, вызванные гниением густой водной растительности.

Многочисленные проточные пруды Подмосковья, которых более всего на юге и востоке региона, конечно, быстро
покрылись толстым льдом – примерно на половину длины шнека. Однако здесь сразу сложилась обстановка, похожая на глухозимье. Возможно, нужна просто затяжная оттепель или какое-то время на адаптацию местной рыбы. Так, на большом и глубоком водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), в прошедшие выходные дни рыболовов радовали довольно вялыми поклевками лишь мелкие плотва и окунь, которые лучше ловились чуть ли не с максимальных глубин. Немного интереснее было рыбачить в Минаевском пруду, что около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), сильно обмелевшем накануне ледостава. Здесь также практически из русловой канавы кроме плотвы, окуня и ротана попадалось немало карася весом до 200 граммов, поймать которого можно было и на «чертика», и на мормышку с мотылем, и даже на мелкую окуневую блесенку.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №50(854) от 09.12.2010


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 858   Автор: fenris 11-12-2010, 23:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика