COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Секреты зимнего карася.
Секреты зимнего карася.

Широкому кругу рыболовов о зимнем образе жизни карасей, карпов или линей известно очень немного. В основном только то, что с охлаждением воды они забиваются в зимовальные ямы, ложатся на дно или закапываются в мягкий ил, покрываются толстым слоем слизи, впадают в анабиоз - в общем, не клюют.

В последние десятилетия регестрируется заметное изменение климата в нашей республике - позднее наступает ледостав, зимой много оттепелей, приводящих иногда к полному сходу снега, распадению льда на реках, подъему и помутнению воды. Подобные природные катаклизмы очень сильно влияют на повадки подводных обитателей. И все чаще появляются сведения об успешной ловле “теплолюбивых” рыб на наших водоемах. Озера в Смолевичах уже давно пользуются такой славой. И множество рыболовов едет туда именно за карасем. В прошлом году я сам был свидетелем поимки линя на водоеме Крыница в Ждановичах. В конце февраля на крючок рыболова у самых камышей попался полукилограммовый линь. Причем рыболов был новичком на зимней рыбалке и такая удача, хоть и закономерна в отношении начинающих, вызвала огромный интерес и одобрение у “маститых” рыболовов.

Какие же факторы влияют на активную деятельность (клев) теплолюбивой рыбы в зимний период? Во-первых, характер водоема. Озера и водохранилища, где кроме карася и ротана не встретишь больше никакой рыбы вряд ли подойдут для ловли карася в из подо льда. Кислородный режим в них настолько плох, что выживает только рыба с развитым кожным дыханием и то, впадая в анабиоз. В водоемах же, где кроме карася, карпа и линя в изобилии водятся плотва, окунь, щука, уклейка, то есть рыбы, сохраняющие всю зиму кормовую активность, - именно там наиболее возможен периодический или устойчивый клев интересующих нас рыб. Первое место по привлекательности занимают реки, богатые карасем, карпом и линем, намного превосходящие слабопроточные пруды и водохранилища, где ожидать клева этих рыб чаще всего можно лишь в верховьях, в местах впадения речек и ручьев, несущих корм и кислород.

Во-вторых, деятельность человека. Например, сбрасываются теплых стоков с очистных сооружений, что ведет к увеличению проточности водоема, сквозь трещины во льду поступает кислород, рыбу постоянно беспокоит изменение уровня воды, в результате она много двигается и активно кормится. Весной, перед половодьем, чтобы обезопасить гиротехнические сооружения (плотины) от перегрузок, на многих искусственных водоемах открывают сливные гидранты, и уровень воды быстро понижается. Вследствие чего происходит увеличение концентрации рыбы и уменьшение кормовой базы. Рыба становится более активной в поисках пищи, а, следовательно, улучшается ее клев.

Как и на что ловить эту рыбу зимой

Техника ловли похожа на лещевую. Карась, карп или линь, как и лещ, могут попасться зимой и на неподвижно установленную мормышечную или зимнюю поплавочную снасть, и могут быть пойманы на игру, причем и как на крючок с жаживкой, так и без нее. Разноцветные кембрики, шарики цветной пористой резины или поролона, намотанные на крючок нитки или надетый на него бисер - все может оказаться соблазнительным.

При ловле на неподвижную приманку, то есть в ждущем режиме, главное - правильно настроить снасть, чтобы она была предельно чуткой, поскольку поклевки обычно очень вялые. Основное условие: приманка должна располагаться на дне, а лучше - лишь касаться его. Если вы ловите на неподвижную мормышку, ее следует устанавливать "внатяжку".

При использовании системы грузило-крючок располагайте огрузку не далее чем в 5-10 см от приманки. Это сделает снасть более чувствительной к поклевкам, а точнее, к осторожным предварительным опробованиям наживки. Грузило и мормышка должны быть предельно легкими для данных условий ловли. При ловле на мотыля крючок должен быть тонким и прочным, с маленькой бородкой. Это потому, что поклевки бывают нечасто, и насадка должна сохранять привлекательный вид как можно дольше.

Очень неплохо при ловле карпа себя зарекомендовала блесна-окуневка с пучками крупных мотылей или мелких червей на крючке. Ее медленно опускаут на дно - в силу своей конструкции она ложится на спину и медленно погружается в мягкие донные отложения, а крючок с наживкой остается снаружи. Рыба не боится довольно толстой, но далеко отстоящей от крючка лески и спокойно берет в рот приманку. Главное не зевать и вовремя подсечь.

Из всех сигнализаторов поклевок наиболее чуткими следует признать кивок, выполненный из металлической или лавсановой пластинки. Длина его должна быть не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду приманки его прогиб должен составлять 45—60° от горизонтали. Это необходимо по той причине, что большинство поклевок карповых рыб зимой выражается как плавный подъем. Имея приличный "запас хода", такой кивок не насторожит рыбу. И еще одно условие – кивок для ужения карася, карпа или линя должен быть гораздо мягче, чем то, что вы используете при ловле “на игру”. Если в качестве сторожка вы используете поплавок, не стоит притапливать его глубже чем на 5-10 см от поверхности воды, иначе за ним трудно наблюдать.

При ловле на неподвижную мормышку цвет приманки тоже играет не последнюю роль. Более уловистыми оказываются приманки, покрытые латунью или медью, а также двухцветные: серебро-медь, серебро-латунь, латунь-медь светлой стороной кверху. Мормышки лучше использовать вольфрамовые - при малом размере они обладают необходимым весом. По форме наиболее эффективными оказались приманки в виде вытянутой капельки, типа уральской, или шаровидные, но с удлиненным крючком. В качестве наживки для ловли карасей, карпов и линей в зимнюю пору более всего подходят крупный мотыль и мелкие черви, которых можно запасти загодя или набрать в тепличных хозяйствах.

Не малую роль при ловле карася, карпа или линя играет использование прикормки. Но стоит отметить, что в прикормленных лунках начинался устойчивый клев только через несколько дней регулярного, небольшими порциями, прикармливания. По составу прикормка должна быть очень проста, без скоропортящихся компонентов (сухое молоко или яичный порошок). Ее готовят прямо перед рыбалкой или непосредственно на месте: основу составляют панировочные сухари куда добавляют немного прожаренных (не подгоревших!) и измельченных до состояния муки семян льна, конопли, подсолнечника, одну-две капли анисового или укропного масла на килограмм сухой смеси, чтобы повышают привлекательность прикормки. Кормового мотыля в прикормке лучше не использовать, так как он привлекает к месту рыбалки много мелкого окуня. При ловле в водоеме без течения и небольшой глубине прикормку высыпают малыми порциями непосредственно в лунку - намокая, она будет медленно опускаться ко дну, создавая ароматный столб из мелких частиц, не насыщающих рыбу. Если в выбранном месте заметное течение или значительная глубина, то лучше воспользоваться кормушкой, слегка смочив лишь очередную порцию прикормки. На течении кормушка открывается на дне, а в стоячей воде - в 1-2 метрах от него.

Секреты зимнего карася.

Зимние поклевки карасей крайне осторожны, на начальной стадии выражаются в виде малозаметных и довольно редких подергиваний сигнальной части кивка... Вот тут рыболову необходимо сделать небольшую паузу, потому как рыба, долго смакуя, забирает наживку в рот. А затем следует плавный и высокий лещевой подъем. Поклевки карпа более решительны: после нескольких отчетливых нажимов следует уверенная потяжка.

С карпом же придется немало повозиться, прежде чем он окажется на льду. Карпы весом менее 1 кг зимой клюют крайне редко, обычно это солидные рыбы весом от 2 до 5 кг. Поэтому если место и время ловли выбраны верно и поклевки карпов весьма вероятны, то и лунку нужно подготовить соответствующую, и ледяную крошку вокруг нее убрать, чтобы леска при обратном ходе ни за что не зацепилась.

При ловле на игру наиболее эффективными оказались приманки, выполненные из темного свинца или окрашенные в черный цвет. Уловистости им добавляет оснащение крючка пушистым шариком из микропористой черной или коричневой резины диаметром 2-3 мм, а также ярко-желтым кембриком. К этому цвету почему-то питают слабость зимой все рыбы. Применяют мормышки капельки, уралки и дробинки, случаются поклевки и на мелкого чертика.

Техника ловли карасей и карпов зимой без насадки мало чем отличается от "лещевой". Это плавные, ритмичные покачивания с небольшой амплитудой и частотой и замедленный подъем приманки вверх. Часто поклевки бывают во время короткой паузы в "игре", в верхней точке проводки.

Как известно, карповые рыбы не всегда миролюбивы, и не прочь полакомится более мелкой рыбешкой. А потому обязательно следует попробовать поймать этих рыб на блесну. Техника такая же как и при ловле окуня, а приманки - светлые или посеребренные.

Андрей Радашковец

Источник

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, ловля карася, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 2004   Автор: fenris 20-12-2010, 22:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика