COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Зимой с поплавком.
Зимой с поплавком.

Ужение зимой с поплавком пользуется большой популярностью. Таким способом ловят в тиховодье, на медленном потоке и в быстрой струе, хотя в последнем случае обычно с меньшим успехом. Ловля с поплавком не исключает активных действий рыболова с целью вызвать хватку подводного обитателя. Но чаще, устроившись где-нибудь в затишье, под прикрытием крутого берега или снежной стенки, а то и палатки с примусом, рыболов терпеливо стережет поклевки.

А они, в отличие от летних, не столь выразительны: поплавок малость сместится в сторону, вверх или вниз. словно там, у дна, в полумраке, деликатно "пригубят" насадку. Прозевал удильщик этот момент - остался, быть может, без завидного трофея, ибо и в студеное время года удочкой с поплавком ловятся разнообразные рыбы: плотва, лещ, густера, язь, окунь, голавль, не считая таких жадных карликов, как ерш, пескарь.

Выбор удильников весьма широк. Прежде всего это удочка, специально предназначенная для ужения с поплавком. Годятся также все другие зимние удочки с катушками или мотовильцами. Остановить свой выбор можно, к примеру, на удочке с одной бортовой катушкой, имеющей съемный хлыстик и углубление в торце ручки для хранения запасных крючков, мормышек, поплавков. А чтобы удочка не каталась по льду, из фанеры, пластмассы или другого материала изготавливают небольшое приспособление, которое перед началом ужения надевают на хлыстик. Кстати, удочки из сувенирного набора, выпускаемого в Чернигове, снабжены подобной принадлежностью.

Не вышли из практики самодельные удильники, известные под названием "кобылка" и "колодочка".

Оснастку удочки диктуют условия ловли. Ее отлаживают так, чтобы отмечала самое осторожное прикосновение рыбы к насадке. Там, где поглубже, а также на слабом течении, снасть можно смонтировать по-другому: грузило венчает леску, а крючки - один или два - подвешивают на коротких поводочках над грузилом. Грузило выгоднее заменить такого же веса мормышкой. Количество поклевок в этом случае, особенно окуня, возрастет.

На более заметном течении такая оснастка не годится: ее будет отрывать от дна, сносить. Здесь к месту окажется "оливка". А на леске, выше крючка, защемляется маленькая дробинка. Ее роль - не дать "оливке" съехать к крючку. Подвешивают грузило и на отдельном поводке. Иногда неплохие результаты дает комбинированная снасть: с кивком и поплавком - вверху; с мормышкой и крючком на коротком поводке - внизу.

Время от времени удочку поднимают. придавая приманке те или иные колебания и следя за поведением кивка. Нет хватки - удочку вновь кладут на место, переключая свой взор на тупоголовую макушку поплавка.

Ошибка многих удильщиков - произвольное, без расчета, защемление грузильца на леске. В результате оно оказывается слишком удаленным от крючка. Чувствительность снасти ухудшается. Ведь рыба, тем более крупная, далеко не всегда жадно берет насадку и торопится прочь; как правило, она весьма аккуратно принимает данайский дар удильщика, слегка пробует его и только потом либо глотает, либо, обнаружив неладное, бросает. И если между крючком и грузильцем не 2-4, а 15-20 см эластичной лески, то такое "снятие пробы" рыболов не заметит.

Неопытные рыболовы нередко применяют неоправданно толстую леску, рассчитывая на поклевку рекордного экземпляра. Перестраховка огрубляет снасть. снижает количество поклевок, а матерые экземпляры, как более умудренные, и вовсе отпугивает. Зимой подсеченная рыба сопротивляется слабо. Значит, и леску ставят потоньше: при охоте за лещом, диаметром 0,2 мм, плотвы - от 0,08 до 0,15 мм. Действуя хладнокровно, без спешки, удильщик сможет поднять ко льду и завести в лунку (если, конечно, на достаточно широка!) рыбу практически любого размера, где ее необходимо подхватить багориком, или, в крайнем случае, взять рукой. Попытка вытянуть из лунки на леске ведет к обрыву снасти, поломке крючка, потере трофея.

Зимой, как никогда, справедливо правило: "Не подкормишь - не поймаешь". Инертную рыбу иначе трудно соблазнить на поклевку. Правда, небольшое оживление подо льдом можно вызвать и без подачек, поворошив шестом через лунку донный грунт. Но это не всегда удается. Остается корм. Лучше всего мелкий мотыль. Его доставляют разными способами. В тиховодье бросают в лунку или опускают в кормушке, раскрывая ее непосредственно у дна, при охоте за лещом - в одном - полутора метрах выше. Если отсутствует кормушка, выручит бумажный фунтик. Его наполняют мотылем, привязывают за узкий конец, опускают на нужную глубину и поддергивают. Он раскрывается, корм оказывается на дне. Пустой бумажный комок извлекается из воды.

Некоторые удильщики используют мелкие камешки. Вместе с большой порцией мотыля их заворачивают в вату и опускают в лунку. Вату растягивают до отделения волокон. Сквозь такую рединку мотыли постепенно обретают свободу и становятся добычей рыб. Если досаждает ерш, то вату предварительно смачивают подсолнечным маслом.

Делают и так. Мотыля вместе с крупным песком или гравием замораживают в небольшие брикеты и также опускают в лунку. Мотыль привлекает рыбу, но становится доступным ей лишь тогда, когда брикет растает.

На течении кормушку не раскрывают. Для нее просверливают лунку примерно в метре выше по течению.

Выбираясь из кормушки через отверстия, мотыль привлекает рыбу к месту ужения.

Что еще можно использовать в качестве прикормки? Из съестного рациональнее сухарную крошку. Годятся, конечно, остатки различных каш. Но тут надо знать меру, иначе остатки несъеденного корма закиснут, принесут вред и рыбам, и рыболову. Ближе к концу зимнего сезона можно хорошо порыбачить и без прикормки, найдя тропу, по которой стая рыб движется навстречу потоку, направляясь к местам нереста.

Н. Фетинов

Источник

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 994   Автор: fenris 24-12-2010, 21:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика