COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Балансир + «мушка» для зимней ловли.
Балансир + «мушка» для зимней ловли.

Рыба № 1 для меня по перволедью — это окунь. За «белой» рыбой лучше отправляться только в марте — апреле, когда трескается и отходит от берега лед. Места же, где стоят судаки и берши, еще не укрепились льдом. Щука — тоже хороший объект, но за ней нужно ехать подальше от города. А если ноябрь отличается частыми и обильными снегопадами, то до щучьих мест на своей старенькой «шестерке» мне не добуксовать. Так что остаются низовья Чебоксарского водохранилища, доступные в зоне действия общественного транспорта, а там кроме окуня и ловить нечего. Но картина не покажется столь депрессивной, если учесть, что окуни тут попадаются знатные, до двух кило.

Отправляясь на рыбалку, я всегда планирую, на что буду ловить. По первому льду особых сложностей с клевом обычно не возникает — хищник ловится без каких-либо премудростей. Тем не менее, постоянно случаются кое-какие типичные неприятности, которые отравляют радость от перволедной рыбалки.

Выбор оптимальной приманки

Самое главное в перволедной рыбалке — темп и скорость ловли. Если что-то где-то вас постоянно тормозит, заставляя терять драгоценное время не на ловлю, а на операционные процессы, то рыбалку можно считать испорченной.

А самый важный момент в перволедной рыбалке — поиск. Во-первых, приманка должна быстро достигать дна, и, во-вторых, нельзя, чтобы она не требовала чистить лунку от ледяных крошек, образовавшихся при бурении. Так что мормышки по первому льду мы не рассматриваем.

На Волге ловля происходит на довольно приличных глубинах, и даже при охоте на окуня порой приходится ловить на 6 — 8-метровых глубинах. Один из важнейших моментов здесь — найти тот горизонт в толще воды, на котором держится активная рыба. Окунь может занимать всю водную толщу от дна до нижней кромки льда, и ловиться может с самых разных горизонтов. Например, на том же Чебоксарском водохранилище вполне нормальна ситуация, когда все окуневые поклевки идут с горизонта на высоте два метра от дна, но обычно это участок от 0,5 до 1,5 м выше дна. Большинство рыболовов, признаться, работает несколько ниже...

Ну, если с поиском в толще воды и на просторах водохранилища все более-менее понятно, то с ловлей несколько сложнее.

В большинстве случаев — конечно, по первому льду — окунь особо не капризничает и с удовольствием кушает практически любые адекватные приманки, но бывают неприятности, связанные с засечками. Пустые поклевки — это вообще специализация окуня. И чем их меньше, тем целее наша нервная система. Посему приманки надо подбирать по возможности более «зацепистые».

Итак, идеальная перволедная приманка для окуня должна:

- быть заметной;
- быть относительно тяжелой, чтобы пробивать крошку льда и быстро достигать дна;
- иметь хорошие крючки;
- желательно, чтобы она имела подвеску выше основной приманки, дабы проверять сразу несколько слоев воды.

Посему в роли основной приманки просто-таки обязан выступить балансир. Он тяжелый, не очень критичен к наличию крошки в лунке, быстро находит дно, приметен, хорошо «играет». И имеет пару одинарных крючков и один тройник. И, что — вот он, идеал? Да, на самом деле таким он и является для перволедного окуня. Со своими, конечно, небольшими грешками, но все же...

Мы уже решили, что выше основной приманки требуется поставить подвеску. Лучше всего с этой ролью справляются небольшие, длиной до 1 — 1,5 см «мушки», связанные на небольшом крючке. Особо изысканные, разумеется, не требуются. Вполне сойдут какие-нибудь, скрученные из ниточек. Окунь ест их за милую душу. К тому же, если окунь капризен, либо совсем не голоден, он предпочтет балансиру такую маленькую «мушечку».

Помимо прочего, тандем «балансир+мушка» работает лучше, чем «блесна+мушка». Блесна имеет ярко выраженную вертикальную «игру», с небольшими горизонтальными заискиваниями, балансир же специализируется на ином — горизонтальная «игра» с вертикальными заискиваниями. А «мушка» лучше всего себя показывает на горизонтальных па, которые являются специализацией балансира, но никак не стандартной отвесной блесны.

Балансир

Как ловить на балансир, думаю, знают все, поэтому на этом не останавливаемся. Поговорим лучше подробнее о хитростях, которые помогут переиграть хитрого окуня.

Сначала окуни на моих плесах Чебоксарского водохранилища «на ура» приняли эти приманки, ловились очень задорно. Но вскоре, как это бывает, мои хищники насытились этой приманкой, и стали брать несколько хуже.

Вот я подкинул балансир, приманка вернулась под лунку — и тут же кивок выпрямляется на долю секунды, будто потеряв вес балансира. И тут же возвращается в рабочее положение. Это окунь слегка ударил снизу, подбросив балансир и вместе с ним кивок вверх. Такие поклевки практически всегда заканчиваются ничем.

В ловле на блесну есть такой прием: сбрасывать приманку на дно сразу после поклевки, если окунь бьет по приманке, не раскрывая рта, и не засекается. Я опробовал этот метод с балансирами — увы, положительных результатов он мне не дал.

Проблема с большим количеством пустых поклевок тем более раздражала, что на балансире крючков аж целых пять штук — передний, задний и тройник посередке. И куда можно клевать, так и оставаясь безнаказанным?

Частично решилась проблема с пустыми подсечками после того, как на цевье тройничка я стал «делать акцент» из красного изоляционного провода. Теперь поклевки пошли пусть иногда такие же неуверенные, но, по крайней мере, более результативные.

«Мушки», привязанные выше балансира, тоже хорошо ловят окуня. Причем намного лучше, чем когда в роли главной приманки стоит простая отвесная блесна. Поклевки же на «мушку» в паре с балансиром отличались. Чаще всего они происходили в самом конце взмаха или же в первую секунду-две после, когда балансир еще не успевал вернуться под самую лунку.

Очень интересная рыбалка на балансир произошла в прошлом году. Вышел я на свое место, на котором отловил уже пару раз. Окунь, уже привыкший к моим балансирам, вяло на них реагировал. Я попробовал половить с «мушкой», поймал несколько «хвостиков» граммов по 100 — 200 — для кошки, и принялся экспериментировать с проводкой. Постукивания по дну, будто при ловле налима «на стук», тут же возымели действие — я подряд вытащил с пяток окуней граммов по 300. Это уже качественный шаг вперед. Но лучшего результата я добился, когда стал делать проводку, во время которой балансир, возвращающийся под лунку, слегка чиркал по дну.

Окуни атаковали тут же, после очередного «чирка». Таким вот образом удалось выловить с десяток окуней от 100 до 400 г. Немного в другом месте через несколько дней удалось «на чирк» взять окуня около 800 г, а такие в том году попадались не часто.

Хотелось поэкспериментировать и с паузой при ловле на балансир. При ловле на отвесные блесны длительность паузы очень сильно влияет на клев рыбы, и не только окуня. Эксперименты с балансирами заставили сделать весьма неоднозначные выводы. Вообще, окунь — рыба, которая не сильно любит длительные паузы после взмаха.

Обычно ему хватает двух — четырех секунд. Это если говорить о ловле на простые отвесные блесны. С балансиром же много поклевок у меня случалось и по истечении шести — семи секунд паузы — и это, надо думать не предел. Видимо, у балансира остаточные движения после взмаха длятся больше, чем у отвесной блесны, и именно это объясняет, почему так происходит.

Набирая балансиры в магазине, больше всего я накупил совсем маленьких приманок длиной по 2 — 2,5 см, однако поклевок на них было не больше, чем на модели длиной около 5 см, да и крупный окунь на моих малюток реагировал хуже, чем на более габаритные приманки. Так, например, на 2-сантиметровый балансирчик мной было поймано три десятка окуней от 50 до 200 г, в то время как на 5-саниметровый принес четыре десятка от 100 до 800 граммов. Более габаритная приманка отсекала мелочь, была нацелена на рыбу покрупнее, и поклевок при этом меньше не становилось. На крупные балансиры попалось и несколько судачков, в то время как на мелкие судачок даже не смотрел. И единственное, чем малютка-балансир мог похвастать, так это поимкой бычка-кругляка и ерша.

Цвет и, как ни странно, фирма-изготовитель никак не влияли на клев, по крайней мере, пока разницы между породистыми и китайскими приманками я не вижу, равно как и зависимости к цвету.

«Мушка»

«Мушка» ставится выше балансира. Это делается, как я уже отмечал выше, обычно с целью проверить на наличие рыбы не только придонного слоя, но и горизонта повыше.

Многие не любят «мушек» за то, что они при вываживании постоянно задевают за нижнюю кромку льда, отчего рыба сходит. Также у некоторых «мушка» в черном списке по той причине, что она цепляется и за коряги на дне.

Я же стараюсь каждый удобный случай ловить на балансир вместе с «мушкой», особенно когда дно в месте ловли чистое, без коряг. Окуневое настроение всегда меняется, в какие-то периоды рыба предпочитает балансир, в какие-то — «мушку». Обычно как бывает: полосатые с утра хорошо клюют, скажем, на балансир, и до обеда я ловлю десятка два окуней, из них лишь двоих — на «мушку». При систематических зацепах и обрывах снасти я, тем не менее, все равно старательно привязываю выше блесны «мушку». И лишь вечером получаю от этих мучений с перевязыванием бонус: из двух десятков послеобеденных горбачей лишь один берет на балансир, остальные — на «мушку»!

«Мушки» я изготавливаю своими руками, для этого всего-то и нужно, что крючок и разноцветные нитки.

Остальное — дело фантазии и двух минут работы.

Окуни нередко имеют привычку собираться вокруг приманки — будто «за круглым столом» — и долго и скрупулезно решать, атаковать объект или нет. Чаще всего решение такого «стола» заканчивается тем, что заседание переносится на неопределенный срок — и стая окуней разбредается по своим делам. Поклевок не случается, и мы можем даже не узнать, что очень много хоть чуть, но заинтересованных окуневых глаз наблюдало за нашей приманкой. Главное при таком поведении окуня — раззадорить его. И это очень даже неплохо получается при помощи «мушки».

Делаем несколько взмахов, собираем вокруг окуней. Затем балансир из работы убираем — просто кладем его на дно, и начинаем играть «мушкой», простой дробной «игрой», словно мормышкой. Чаще всего окуни тут же набрасываются на «мушку». Ловим одного — второго — и вскоре окуни входят в такое бодрое настроение, что стоит вводить в работу балансир. Какое-то время стая будет уверенно ловиться на него. Но вскоре все затихнет.

Можно еще раз попробовать поиграть «мушкой». Бывает, что таким вот нехитрым приемом можно заставить клевать пассивных окуней.

Неплохо проявляли себя «мушки» и при ловле судака, особенно некрупного, до килограмма. Есть у меня и положительный опыт ловли берша. Щука тоже не прочь иногда откусить «мушку». Помимо этого, «мушки» — объект повышенного внимания и со стороны мирной рыбы. Так, прошлой зимой на Куйбышевском водохранилище многие блеснильщики, кто ставил выше блесен «мушек», ловили крупных, до двух килограммов язей. Случается, крупная плотва нападет на «мушку», а то и лещ. А из курьезов — ерш и бычок.

Качественный балансир, который описывает правильную «восьмерку» во время проводки, очень хорошо влияет на «игру» «мушки», что делает ее намного уловистее, чем вкупе с другими приманками — например, теми же мормышками или традиционными отвесными блеснами. Окунь, и не обязательно мелкий, очень любит гоняться на пируэтах «восьмерки» за «мушкой». Посему большинство поклевок на «мушку» — как и на балансир, в паузу.

Тычки порой случаются очень дерзкие.

Недостатки

Безусловный минус нашей оснастки — частые зацепы. Балансир сам по себе склонен собирать все что попало в радиусе своей «восьмерки», так еще и «мушка» стремится за что-нибудь уцепиться. Так что ловить такой оснасткой лучше всего на чистых местах. К примеру, на Чебоксарском водохранилище по первому льду окунь без комплексов стоит на ровной 2-метровой глубине без большого количества коряг, посему эта проблема меня сильно не тревожит.

Другая проблема — при вываживании один из свободных крючков — то балансира, то «мушки» — стремится засечься за нижнюю кромку льда, что очень раздражает. Да и часто становится причиной схода рыбы. Приходится быть очень аккуратным на вываживании, особенно на финальной стадии, под лункой.

Еще окуня очень долго приходится снимать с многочисленных крючков балансира, или вытаскивать из глубокой пасти маленький крючок «мушки».

Но все ж даже все эти недостатки вкупе не способны заставить меня применять по перволедью другие приманки, и тем более — тандемы. Плюсы решительно перевешивают все минусы.

Автор Г. Семенов
"Спортивное рыболовство № 11 - 2009г."


Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, балансир, мушка, перволедная приманка для окуня



Другие новости по теме:

Просмотров: 4367   Автор: fenris 14-01-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика