COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля корюшки со льда.
Ловля корюшки со льда.

Многие считают, что ловлю корюшки следует начинать с конца января - начала февраля, но это не совсем верно. Корюшка начинает клевать довольно активно и в начале декабря. Правда, большими размерами эти ранние рыбки не отличаются. Считайте сами: за рыбалку можно выловить до 400-500 штук, а потянет такой улов не больше, чем на 5 - 6 кг.

Где ловить

Первые свои выезды за корюшкой я начинаю с двух мест на Финском заливе, в районе городов Приморск и Высоцк.

В четырех километрах от Приморска есть деревня Манула. Для рыболовов она примечательна тем, что около нее в заливе вырыт искусственный канал глубиной более 30 метров. Канал находится всего лишь в ста метрах от берега. Перепад глубин разителен, и это привлекает сюда рыбу. Здесь попадается в основном мелкая корюшка, но, бывает, подходит и средняя.

Второе место в районе города Высоцка находится, также вблизи берега, но глубина здесь лишь 12 - 13 метров. В Высоцке самая мелкая корюшка, которую я когда-либо ловил в Финском заливе, но зато практически всегда отменный клев. Сюда имеет смысл ездить до конца декабря - начала января, а в дальнейшем лучше выбирать другие места.

Место ловли корюшки надо выбирать в зависимости от ледовой обстановки на Финском заливе. Я предпочитаю южный берег в районе поселков Лебяжье, Красная горка, Краснофлотск. Корюшку южного берега отличают довольно приличные размеры, количество на килограмм достигает 10-12 штук. При хорошем подходе корюшки средний улов может быть 10-13 килограмм. Но у южного берега очень нестабильная ледовая обстановка, за сезон лед отрывает по несколько раз, и видом живых трещин тут никого не удивишь.

Когда выходить на лед южного берега становится опасно, я начинаю ездить на противоположный берег. На северном берегу мест для ловли корюшки очень много. И каждый, кто занимается этим всерьез, имеет на северном побережье свои любимые места. Я предпочитаю ловить начиная с 24-го километра ('Алые паруса'), дно в этом месте довольно ровное и не имеет больших перепадов. Затем перехожу к поселку Пески. Здесь рельеф дна неровный, глубинные перепады достигают трех метров между соседними удочками. Около 28 и 29-го километра рельеф дна выравнивается, и уловы зависят только от подхода корюшки. 33-й километр известен на северном побережье своей нестабильностью в ледовом отношении. Но здесь, как на грех, довольно неплохие уловы. С этого километра начинается ряд банок, и с хорошим знанием местности на них можно очень прилично ловить. Далее до бухты Окуневой (44-й километр) идут довольно равнозначные места ловли. К сожалению, ледовая обстановка в этих местах тоже нестабильная, и лед основательно встает лишь на час ходьбы от берега. Начиная с Окуневой бухты, ситуация со льдом меняется, так как в 15 -20 километрах от берега начинаются Березовые острова, и они защищают лед от взлома. До 56-го километра, до места ловли корюшки, не менее 4-5 километров. Лед в этих местах стоит достаточно долго, и по последнему льду бывают очень неплохие уловы. Среднее количество корюшки на килограмм редко бывает меньше 22 - 24 штук. По последнему льду можно так же хорошо ловить, не заезжая так далеко. В принципе, корюшку можно ловить, начиная со станции Курорт и заканчивая тем местом, где еще стоит лед.

Естественно, что каждый, кто собирается на рыбалку, надеется на хороший улов, на везение, но улов зависит не только от рыбацкой удачи, полезно знать, где и как ловить и будет ли в этот день клев. Зачастую на улов влияет величина зашедшего косяка, а улучшение или ухудшение клева в разное время суток наблюдается только при малом количестве рыбы. Подойдет ли корюшка к месту ловли зависит от приливных и отливных течений, причем в разных местах течения влияют по-разному. Погодные условия не очень сильно влияют на клев, больше на самого рыбака. Чтобы изучить эти особенности и рельеф дна, необходимо посещать выбранные места для рыбалки в течение нескольких лет.

Снасти для корюшки

Я пришел к выводу, что чем проще снасть, тем удобнее ловить, поэтому использую удилища самых простых вариантов (рис.1). Корпус рекомендую вытачивать из плотного пенопласта, а все углы следует закруглить для того, чтобы при опускании насадки на дно удочка могла беспрепятственно оказаться около лунки, несмотря на каком бы расстоянии она не была от нее. Катушки следует ставить только на удочки, с которыми производится поиск рыбы (таких удочек должно быть 2-3), так как их приходится часто сматывать и разматывать. На основные удочки ставить катушку, я считаю, нецелесообразно.

Ловля корюшки со льда.

Кивки лучше изготавливать из витой пружины длиной 8-10 м, на которую прикрепляется пенопластовый шарик, окрашенный в ярко-красный цвет. Леска используется диаметром от 0,25 до 0,3 мм, причем основным критерием является не максимальная нагрузка, которую выдерживает эта леска, а то, с какой силой она закручивается. Не следует применять очень жесткие лески, они наиболее этому подвержены. Как мною замечено, диаметр лески не сильно влияет на клев, поэтому применяется та леска, которая меньше путается. Лучше использовать дешевые лески, так как к концу сезона они приходят в полную негодность и перед новым сезоном их приходится заменять.

Мормышки можно применять как покупные, так и сделанные самим. При покупке и изготовлении мормышек следует обращать внимание на то, сколько эта мормышка светится в темноте, и так же на то, на каком крючке она изготовлена, причем здесь важен не только размер крючка (он определяется размером той корюшки, которую предполагается выловить), но и его остротой. Форма мормышки большого значения не имеет, хотя я предпочитаю веретенообразную. Мормышек обычно требуется от 2 до 10 - 15 в зависимости от того, в каких условиях приходиться ловить. Большое количество мормышек используется на так называемых 'этажерках' - удочках для ловли во всех слоях воды. На таких удочках мормышки надо привязывать к леске так, чтобы они шли от самого дна примерно через метр до той высоты, которая требуется. Обычная стандартная снасть состоит из 2 - 3 мормышек. Нижняя привязывается в 4 - 5 см от грузила, следующая - в 20 см от первой, если ставится третья мормышка, ее поднимают на метр от второй.

При хорошем клеве обычно хватает двух мормышек. Грузила я применяю каплевидной формы весом по 45 г. При ловле мелкой корюшки приходится ставить более мелкие грузы весом до 25 - 30 г.

Существует еще один очень малораспространенный способ оснащения удочки. Он применяется при интенсивном клеве. Вместо мормышек ставятся светящиеся твистеры или рипперы маленького размера (1 - 3 см). Перед первым опусканием под лед им следует придать необходимый запах. Это делается с помощью специальных аэрозолей или мазей для ловли хищников. При отсутствии таковых можно использовать сок рыбы (практически любой), перемолов ее на мясорубке. Но самодельная смазка менее эффективна, чем покупная. Такое оснащение удочки позволяет не тратить время на насадку.

Тактика ловли

В начале и середине сезона надеяться на очень хороший улов не приходится, но есть выход. Не следует ловить в толпе, хотя такое возможно только в тех местах, где нет серьезных перепадов глубин и есть возможность поиска рыбы. В основном такие места начинаются после 33-го км. Найдя место скопления корюшки, я выставляю до 8 - 9 удочек. Расположение удочек зависит от направления ветра и течения. В зависимости от ветра удочки надо располагать поперек или по диагонали к течению, но никогда не вдоль, также очень удобно ставить их в шахматном порядке. При плохом клеве на какую-либо из удочек ее стоит переставить на новое место и переставлять до тех пор, пока она не начнет работать. Так как ловля корюшки производится на большой глубине, лунку лучше почаще прочищать от шуги и снега.

При слабом течении леску надо ослабить на несколько оборотов, чтобы мормышки лучше заиграли и количество поклевок значительно увеличилось, но переусердствовать в этом не стоит, так как при слишком большом отпускании лески качество засекания рыбы уменьшается.

В качестве насадки всю зиму использую четыре вида рыбы: корюшку, ерша, окуня и бельдюгу. Бельдюга - одна из самых прочных насадок, но используется только при хорошем клеве, а также при ловле на "этажерки".

Остальные насадки примерно равноценные и, на какие ловится лучше в этот день, определяю на месте ловли.

Поэтому неплохо иметь все эти насадки при себе или брать с собой снасти для ловли обычной рыбы. Насадку следует нарезать небольшими кубиками из филейной части рыбки. При ловле насадку следует менять как можно чаще - клев учащается. Помогает и периодическая засветка мормышек или небольшое подергивание удочек.

В целом ловля корюшки очень интересна, особенно когда хороший клев, но она требует от рыбака довольно большой выносливости и сноровки. Так что, хорошей вам рыбалки, корюшатники, а главное везения - не самого последнего фактора при ловле этой рыбы.

Автор: М. Ефимов
Спортивное рыболовство № 1 - 1999 г.


Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, ловля корюшки со льда



Другие новости по теме:

Просмотров: 7574   Автор: fenris 16-01-2011, 23:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика