COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Январь 2011.
Вести с водоемов. Январь 2011.

В качестве подтверждения сказанному в преамбуле можно привести тот факт, что, невзирая на вроде бы по срокам наступившее глухозимье, умелые рыболовы получают гораздо более весомый и качественный результат, применяя безнасадочные приманки и активную работу с ними. А вот любители спокойного сидения над парой прикормленных лунок с поплавочными удочками в последнее время все больше жалуются на плохие уловы. Даже бывало так, что, перемещаясь по водоему и рыбача без насадки, удавалось находить плотную стоянку плотвы или подлещика.

Хотелось рыбу активизировать прикормкой и уже ловить стационарно, чтобы не тратить время и силы на все новые и новые лунки. Но не тут-то было. Зачастую случалось так, что даже очень умеренное внесение корма, причем не кормушкой, а сверху, на экране портативного эхолота отражалось в виде полной пустоты, прекращались и поклевки. Это говорит о том, что на многих местах водоемов донного корма почти нет, подброшенный на дно кормовой мотыль для рыбы неестественен, она вынуждена ориентироваться на различные организмы, живущие в толще воды, то есть вести пелагический образ жизни. Поэтому имитации, применяемые умельцами ловли без насадки, нынешней зимой порой приносят лучшие результаты.

Однако нужно не только хорошо владеть техникой безнасадочной ловли, или игрой, но и правильно подобрать тип приманки и ее размер. На большинстве подмосковных водохранилищ безупречно работает «чертик» или чаще «паровоз» из двух «чертиков». На эту универсальную обманку с успехом ловят леща, плотву, густеру, окуня, ерша и даже щуку с судаком, если те не оборвут достаточно тонкую леску. Тем не менее, допустим, на Озернинском водохранилище лучше работают довольно крупные вытянутые «чертики», похожие по форме на обрубок гвоздя, а игра тут чаще требуется монотонная вблизи дна, почти без подъема вверх. На Можайском и Рузском водохранилищах хороши приманки среднего размера, выполненные в виде капли. Только на первом водоеме много поклевок леща случается при высоком подъеме приманки и при короткой остановке проводки в верхней точке, а на Рузе больше всего контактов с рыбой бывает при очень медленной, без игры потяжке «чертика» вверх, порой на высоту до полутора метров. Конечно, на всех водоемах в разные дни уловисты и другие варианты приманок и комбинированная техника игры с ними – все зависит от настроения рыбы и даже от конкретного сезона. Как правило, на малых водоемах, где глубины не столь велики, да и крупной рыбы мало, в ходу более мелкие и легкие обманки – те же «чертики», «нимфы», «капельки», «клопики», «муравьи» и прочие имитации.

Итак, в течение истекшего периода длительного отдыха удалось при различных погодных условиях посетить Рузское водохранилище на его участках в Глазово, Курово, Акатово. Можно отметить лишь одну заметную тенденцию, которая сложилась на водоеме в середине зимы и на что не влияла погода – на Рузе стали плохо ловиться крупный подлещик и лещ, еще недавно радовавшие любителей весомыми уловами на прикормленных местах. Не удалось найти необходимого контакта с этой рыбой и при помощи проверенных «чертиков» – лишь редкие поклевки при большом количестве лунок на глубинах от 7 до 14 метров. Мелкий подлещик, конечно, брал неплохо, особенно в Курово, но ловить его неинтересно, да и солитерной рыбы среди мелочи почему-то больше.

Скопления такого подлещика обычно обнаруживались на глубинах от 7 до 9 метров. Гораздо интереснее на Рузе оказалась ловля плотвы на глубинах от 4 до 6 метров, тем более что клевала рыба весом 100-300 граммов. Особенно много такой мерной плотвы попадается на обширных поливах в Акатово. Здесь ее эффективнее всего было ловить на «паровоз» из двух средних по размеру «чертиков», причем много поклевок давала простая и очень медленная потяжка приманок вверх на высоту до метра. Вместе с плотвой изредка попадались мерные окуни, случались хватки щуки. В Глазово плотва и окунь в среднем ловились гораздо мельче, зато здесь продолжают неплохо работать жерлицы, а щуки попадаются до трех килограммов весом. Осталось только отметить, что и при ловле плотвы прикормка не всегда способствовала успеху – в отдельные дни приходилось просто покидать прикормленные места и ловить в свободном поиске, чтобы получить приличный результат.

На Можайском водохранилище в районе больших плесов в Красновидово, Ильинском и Блазново нынешняя зима не радует рыболовов крупной рыбой. Как с прикормкой, так и на «чертика» здесь на больших глубинах клюют в основном стандартные подлещик и густера средним весом около 300 граммов. Рыбалка на меньших глубинах и в прибрежной зоне отличается хорошим клевом плотвы и окуня на мормышку, но вес подавляющего большинства трофеев редко дотягивает до 100 граммов.

На Московском море и Угличском водохранилище, где прошла зона сильных снегопадов, сейчас затруднен подъезд к многим рыбным местам. На первом водоеме ловят в основном на выходе из Федоровского залива, куда по глубокой колее пробиваются лишь на внедорожниках. Здесь на прикормленных вблизи русла Волги лунках довольно вяло ловятся средний и мелкий подлещик, блеснильщикам изредка удается попасть на клев некрупного судака и берша. На мелководных поливах и в прибрежной зоне основная добыча – окунь до 100 граммов весом, изредка плотва. На втором водоеме всю зиму отмечается заметное течение, но уровень пока не падает, лед в верховьях водохранилища и в его узких местах довольно опасен, что усугубляет толстая снежная подушка на его поверхности. Сейчас здесь рыболовы добираются в основном до д. Шатрищи, где ловят вблизи островов либо по старому руслу Волги, либо на обширных поливах с глубиной до четырех метров. Уловы не впечатляют – чаще клюет мелкий окунь, бывают дни с выходами плотвы весом около 100 граммов.

Посещения Оки на разных ее участках в районе Каширы со всей очевидностью показали, что плотность рыбьих стоянок на известных местах сильно разнится. К примеру, много белоглазки и густеры обнаружено на быстринах примерно в полукилометре выше Каширской ГРЭС, но рыба тут преобладает мелкая. Более всего рыболовов сейчас собирается на широком плесе реки в районе устья р. Мутенки, где нередко клюет белоглазка весом до 300 граммов, случаются выходы мерной густеры и крупного подлещика. Вся рыба обычно хорошо ловится вблизи русловой канавы с усиленным течением, где глубины находятся в диапазоне 7-8 метров. Наилучшие результаты дает активная рыбалка в виде донной проводки, когда вес концевого грузика на оснастке подбирается в соответствии с силой течения и активностью рыбы на данный момент. Сидение на лунках, даже на рыбных местах, с пассивной снастью, когда применяется заведомо тяжелый груз, приносит лишь редкие поклевки. В качестве наживки на реке сейчас применяется исключительно мотыль, причем в отдельные дни наилучший результат бывает при насаживании на мелкий крючок единственной личинки.

Вероятно, недостаток естественного корма привел к тому, что и на большинстве прудов в столичном регионе никак не наступает обычное в это время глухозимье – хотя бы мелкая рыба клюет очень активно. Например, бесчисленное множество плотвы весом до 50 граммов вдруг объявилось нынешней зимой на глубоком пруду около с. Растуново, который своим верховьем примыкает слева непосредственно к Каширскому шоссе. Плотва здесь постоянно клюет на глубинах от метра до четырех. Продолжается хорошая ловля плотвы весом до 100 граммов и такого же окуня на пруду за воинской частью около с. Ильинского, что недалеко от пос. Барыбино. Массово ловят некрупного подлещика на запруде с плотиной на р. Северке в Голубино (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино). Здесь рыба клюет как на прикормленных лунках, так и без насадки, на игру. Однако местный подлещик день ото дня заметно мигрирует по глубинам, поэтому его сначала лучше найти при ходовой ловле с мормышкой, а затем уж прикармливать смесью сухарей с мелким мотылем. Интересной в последние дни оказалась рыбалка с мелким «чертиком» на небольшой запруде на р. Рожайке в Лесных Полянах(первое бетонное кольцо между Каширским и Калужским шоссе). Здесь мерные плотва и окунь весом до 300 граммов вдруг покинули русловую зону и подошли вплотную к берегам, где глубина вместе со льдом составляла едва ли метр. Иногда были хватки настолько крупной рыбы, что не выдерживала даже толстая леска. Впрочем, на этом водоеме активизация крупной рыбы – явление очень редкое, и через неделю тут, вероятно, придется ловить более привычную мелочь.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №3(859) от 12.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 942   Автор: fenris 13-01-2011, 22:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика