COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля голавля круглый год.
Голова крупная, слегка приплюснута сверху, большой конечный рот. Спина темная с зеленоватым отливом, иногда почти черная, бока серебристые. По краям чешуек темные ободки. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный – красные, хвостовой и спинной – почти черные. Средние особи достигают массы 2–2,5 кг, крупные (длиной до 80 см) – 4 кг.

Нерестится в мае (в южных районах России – с середины апреля до начала мая при температуре воды не ниже +14°С). Нерест порционный. Молодь питается водорослями и зоопланктоном.

Обитает преимущественно в малых несудоходных реках средней полосы России. Предпочитает каменистое, песчаное или песчано-илистое дно. Любит мели, перекаты, стремнинные водовороты, часто стоит в тени плотин и мостов, под береговыми зарослями и нависшими над водой деревьями.

Ловля голавля круглый год.

Голавль питается мелкой рыбой, червями, насекомыми, мелкими лягушками, головастиками и раками во время линьки. Зимует в ямах с ноября по март, находясь в своеобразном оцепенении, но в оттепели может кормиться.

Рыба стайная и охотится только в облюбованных местах. Стаи разбиваются обычно по размеру особей. Голавль любит места, куда активно попадает корм из ручьев или иных притоков, впадающих в основной водоем. Крупные особи нередко охотятся на быстрых перекатах или на мелководье, где глубина не превышает 70 см. К вечеру и особенно ночью активность голавля резко ослабевает, и он уходит на глубину. Эта рыба очень осторожна как в поведении, так и в выборе участков обитания, предпочитая наиболее безопасные и кормовые.

Ловить лучше с берега из-за кустов, чтобы не попасть в поле зрения голавля, выбирая при этом глубину от 0,5 до 4 м. Как только закончится паводок и вода просветлеет, можно ловить голавля на летнюю мормышку, используя легкую телескопическую удочку с длинным чувствительным кивком. В качестве наживки используют мотыля, опарыша, короеда, червя, ручейника, личинку стрекозы. Ранней весной и поздней осенью мормышкой ловят со дна, летом – в полводы и у поверхности.

На перетягу голавля ловят летом в основном с использованием летающих насекомых.
Кроме того, по открытой воде с успехом ловят голавля впроводку в разных слоях воды, в том числе и поверху. Это зависит от погоды, скорости течения, освещенности и времени суток. В тихую теплую погоду ловят в полводы или с поверхности, в холодное время лучше опустить насадку ближе ко дну. В качестве насадки используют как насекомых, так и их личинок (мучные черви, сальники, гусеницы, ручейник, мотыль и т. д.). Летом применяют растительные насадки.

При ловле на поплавочную удочку на течении используют грузило типа «оливка». Поплавок либо погружают в воду либо подвешивают у кончика удилища как колокольчик. На течении можно пользоваться двумя поводками.

Со дна хорошо ловить в периоды похолоданий или когда вода становится мутной после долгих дождей.

На поплавочную удочку ловят и вподкидку. Этот способ применяют на нешироких реках, когда есть возможность подкинуть насадку под кусты противоположного берега. Так же при помощи поплавочной удочки ловят взабродку или с лодки, иногда подкидку комбинируют с проводкой. Поплавок в этом случае используют небольшой пробковый или пенопластовый защитного цвета. Ближе к сумеркам к основанию поплавка можно прицепить двойник или тройник (рис. 1). Иногда рыба может принять поплавок за жука или другое насекомое и схватить его.

Крупного голавля хорошо ловить вподкидку на лягушонка, насаживая его за кожу спины на крючки № 8–9 с длинным цевьем. Используют и дополнительные поводки с крючками, цепляя ими лягушонка за лапы.

Ловля голавля круглый год.

(Рис.1) Поплавок с тройником для ловли в сумерках: 1 – кембрик с проволочным стопором для фиксирования лески; 2 – колечко поплавка; 3 – карабин; 4 – насадка на одинарном крючке

Ловят голавля и на живцовые удочки. Хорошей насадкой в этом случае будут уклейка, верховка, пескарь, плотвичка. Летом ловят на малька у самой поверхности, поплавком служит прозрачный пластмассовый шарик.

Осенью живца пускают у дна или в полводы и, если требуется, используют дополнительное грузило. Иногда малек плывет по течению впереди поплавка, и в этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не прозевать поклевку.

Ловля голавля круглый год.

«Бытовым» нахлыстом голавля ловят на плавающее или тонущее насекомое. На чистой воде лучше ловить на плавающую мушку, следя за тем, чтобы она не ушла под воду раньше, чем ее заметит рыба. Если на воде рябь, то насадку, наоборот, лучше огрузить, опустив ее чуть ниже поверхности воды, или использовать тонущую мушку.

Способов заброса мушки несколько: можно кинуть ее за расходящиеся на воде круги и подождать, пока она по течению сама подплывет к нужному месту, можно бросить в самую середину круга. Нередко упавшую мушку сразу поднимают и заставляют подпрыгивать над поверхностью воды или начинают водить ею по поверхности поперек течения.

Ловля голавля круглый год.

Облавливать реку нужно с нижних по течению участков, постепенно переходя на верхние. Также важно, чтобы рыба не срывалась, иначе один сорвавшийся голавль может распугать всю стаю. Насадку голавль берет быстро и решительно, поэтому можно опоздать с подсечкой. Очень часто насадка просто незаметно исчезает с поверхности воды, на которой остаются специфические круги или слышится характерное бульканье, свидетельствующее о присутствии голавля. Как только приманка исчезнет с поверхности воды, необходимо подсекать.

Спиннингом ловить голавля лучше всего возле плотин или шлюзов, в ямах, ниже каменистых перекатов или порогов. Часто голавль скапливается у плотин, когда сбрасывают воду, в надежде найти здесь пропитание.

Блесны используют небольшие, продолговатой формы, колеблющиеся или вращающиеся типа окуневых.

Тройников, как правило, два: один на конце, другой в середине блесны. Голавль иногда неплохо идет на маленькие воблеры и мягкие джиг-приманки.

Кружками ловят в местах со слабым течением, у границы водной растительности, под нависшими над берегом деревьями и кустами. Живец должен плавать естественно, не путаясь в траве. Брать следует некрупную рыбку размером 3–5 см, пуская ее в полводы или у дна. Для насадки используют двойники № 5–8 или тройничок с очень маленьким третьим живцовым крючком. При ловле на лягушонка кружки выбирают маленьких размеров, а участки с глубиной не более 1,5 м.

Зимой на водохранилищах и озерах голавль ловится только в период первого и последнего льда, а на реках с благоприятным кислородным режимом может быть активным в течение всей зимы.

Внимание: зимний лов голавля сопряжен с риском, так как лед может быть очень непрочным на реках с быстрым течением.

Как правило, клев голавля мало предсказуем. Существенную роль может сыграть подкормка. Крупные голавли-одиночки держатся на больших глубинах, и ближе к апрелю их можно обнаружить вместе с более мелкими экземплярами на глубинах в 1,5–2 м в устьях речушек, ручьев, в местах выхода родников, обычно под поваленными в воду деревьями, ветвями кустарника. В качестве насадки используют навозника, кисточку мотылей, кусочки сала, короеда, опарышей.

При ловле на течении лучше применять паровоз – несколько прикрепленных друг за другом к поводку мелких мормышек (тяжелую мормышку голавль чаще всего игнорирует), которые устанавливают ниже «оливки» таким образом, чтобы их так же свободно, как и крючки, мотало течением. При этом масса мормышек на поводке и интервал между ними должны последовательно уменьшаться (рис. 2). Например, после «оливки» через 7 см ставят мормышку «дробинку» массой 0,7 г, затем через 6 см – 0,5 г, далее через 5 см – 0,3 г и замыкающую через 4 см – 0,2 г.

Ловля голавля круглый год.

(Рис.2 )Ловля на паровоз мормышек

В начале и конце ледостава голавля можно ловить на мормышку в отвес у самого берега, где течение совсем слабое (обычно вблизи береговых укрытий). Поскольку иногда попадаются довольно крупные экземпляры, используют леску 0,15 мм и мормышку 1,5 г («муравей» черного цвета). Так как эта рыба очень осторожна, лунки сверлят заранее в уже известных местах. Нередко голавль облюбовывает небольшие заводи за упавшими в воду стволами деревьев, где зимой чаще всего клюет со дна. Прибегают к следующим приемам игры мормышкой:

- чуть притормаживая ее движения, задают колебания с небольшой амплитудой;

- пустив приманку на дно, несколько секунд держат ее неподвижно, а затем медленно поднимают, покачивая (поклевка почти всегда случается в тот момент, когда мормышка ложится на дно или отрывается от него);

- медленно опускают на дно, а затем плавно, но быстро вынимают из воды, после этого снова с покачиванием опускают (такое движение приманки напоминает естественное падение корма и часто провоцирует голавля на хватку приманки);

- если клева нет или стайка голавлей насторожилась из-за шума, кладут мормышку на дно и покачивают из стороны в сторону, имитируя тем самым шевелящуюся в грунте личинку.

При ловле у ветвей кустов при себе необходимо иметь отцеп, так как зацепы случаются очень часто.

Ловля голавля круглый год.

В реках Кавказа и Закавказья распространен подвид голавля – голавль кавказский, который образует местные формы: голавль афиппский, голавль агдамский, голавль горный, или ключевой.

В небольших реках и водоемах Амурского бассейна обитает голавль усатый. Его удлиненное тело умеренно сжато с боков. В углах рта два небольших усика. Рот конечный, слабоскошенный. Тело серебристое, спина более темная. На чешуйках темные пятна. Длина тела достигает 40 см.

Журнал "Охотничий двор"

Интересные статьи о рыбалке

Ключевые теги: рыбалка, ловля голавля, голавль



Другие новости по теме:

Просмотров: 1532   Автор: fenris 15-02-2011, 21:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика