COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Спиннинг на зимней реке.
Спиннинг на зимней реке.

Говоря о зимней ловле спиннингом, нужно иметь представление, где происходит эта ловля: в южных районах или в средней полосе России на незамерзающих реках. В средней полосе России, особенно если зима выдалась теплая, многие реки вообще не замерзают или частично замерзают. Это позволяет ловить щуку, окуня и некоторых других хищников спиннингом с берега. С лодки в стужу ловить не совсем комфортно, да и опасно: ее борта и весла начинают покрываться льдом, лодка тяжелеет, управлять ею становится сложно.

Во-первых, нужно усвоить, что в ледяной зимней воде у любого живого организма идет повышенный расход энергии. Зимой даже молодь рыб, которая служит пищей различным хищникам, начинает питаться избирательно высококалорийной пищей, не делая больших перемещений по водоему. Кормовая рыба собирается в стаи, иногда очень обширные. Что касается щуки, то она также становится менее подвижной. Если летом она иногда преследует приманку чуть ли не до самого берега, то зимой этого не происходит. Но хищница очень чутко реагирует на правильность подачи приманки, ведь и для зимнего перемещения живца, ее кормового объекта, характерна некоторая заторможенность движений. Поэтому движения приманки, имитирующей потенциальную добычу хищницы, зимой должны быть также замедленные, не такие активные.

Поиск. Учитывая то, что зимнюю щуку, судака, окуня нужно искать, спиннингист должен быть мобильным. Важно не упираться на одной точке, а регулярно перемещаться от одного подходящего для стоянки места к другому, экспериментируя не только с искусственными приманками, но и со снасточками. При слабой активности зубастой снасточка может дать неожиданный результат, особенно если она сделана правильно и правильно подобран живец, а проводка замедленная (в проволочку или короткими рывками с остановками).

Обычно щука занимает свою охотничью зону и соперниц близко не подпускает, но в начале зимы в местах скоплений малька можно обнаружить и скопления щук. Были случаи, когда с одной точки рыболов вылавливал до 5-10 щук. Возможно, в таком месте зубастые обложили стаю мелкой белой рыбы, занявшей комфортную зону для обитания, и стабильно кормились ею. Перспективными для ловли точками могут оказаться нижние свалы бровок, особенно если рельеф дна еще чем-нибудь примечателен.

Выбор оснастки. Теперь остановимся на выборе лески, поводков, искусственных приманок и на технике ловли.

Лучше, конечно, ловить в оттепель. Это позволяет, как и летом, использовать тонкие и надежные плетеные лески.

Но даже при небольшом морозе плетеная леска начинает обмерзать. Тогда опять выручает проверенная монофильная леска, предназначенная специально для зимней ловли. На реках зимой хищник всегда стоит в стороне от сильного течения, но приманку часто приходится забрасывать и на более сильную струю (особенно при ловле на снос). Поэтому даже монофильная леска должна быть довольно тонкой. Для ловли зимой на окуневые приманки я ставлю мононить диаметром 0,22 мм, на щучьи – 0,3 мм. Если ловлю только окуня и поклевки щуки маловероятны, специальный поводок не ставлю – его делаю из отрезка мононити; если ловлю щуку, то ставлю укороченный вольфрамовый поводок.

Приманки могут применяться те же, что и летом, конечно, в основном те, которые рассчитаны на глубинную ловлю, так как зимой хищник чаще всего стоит на ямах, выходах из ям, на глубоких бровках, на понижениях ниже переката. Во многом выбор места стоянки хищника определяется условиями реки и даже зависит от того, маленькая эта речка или большая. Равномерная проводка зимой работает плохо, поэтому нужно брать приманки, которые рассчитаны под джиговую или твичинговую ловлю.

При зимней ловле на джиговые приманки я применяю в основном равномерную ступенчатую проводку, с продвижением приманки на два-три оборота ручки катушки и длительными, до 5 сек, паузами. Забросы можно осуществлять под разными углами к направлению течения. Например, если есть полоса прибрежного затишья возле обрывистого берега, то забросы можно распределить на три этапа: заброс вверх по течению по краю бровки, заброс перпендикулярно берегу на сильное течение, чтобы при проводке приманка работала на снос, выходя в зону затишья и заброс вниз по течению. Существуют также другие методики облова различных участков реки, например, омутов, находящихся в местах резкого поворота русла.

Из мягких джиг приманок зимой для ловли окуня, голавля я в основном использую твистеры и виброхвосты длиной 35-45 мм, для ловли щуки – 60-80 мм. Для зимней ловли подходит «резина» окраской под натуральную рыбку. Бывают хороши модели воблеров и виброхвостов с оранжевым брюшком светлыми боками и темной спинкой. Нередко выручают модели приманок с красной головой и белой частью тела.

На глубоких русловых бровках бывает успешной ловля щуки на поролоновую рыбку. Техника ловли – та же ступенчатая проводка с длительными и короткими задержками приманки на грунте, со ступеньками разной длинны.

Цвет приманок – красно-белый, красно-зеленый, белый, желтый, желто-красный.

Твичинг. Если о джиговой ловле написано уже достаточно много, то понятие твичинговой техники появилось относительно недавно. Рывковая техника хорошо работает при ловле различных хищников на воблеры, как зимой, так и летом. Оптимальная длина удилища 2,3-2,5 м. Различные производители сегодня выпускают специальные твичинговые удилища. Длинным удилищем управлять сложнее. Движения вершинки удилища при рывках короткие, очень короткие, средние по длине и длинные; резкость этих движений может быть разная.

При проводке и рывках можно как постоянно работать катушкой, меняя или не меняя скорость подмотки, так и делать остановку подмотки во время рывков.

Очень важно, чтобы при рывковой технике вершинка спиннингового удилища ходила в одной плоскости. Неправильной будет игра воблера, если удилище при проводке будет описывать восьмерку. Длина и скорость потяжки влияет на игру воблера.

Обычно подходящий для обитания хищника участок я облавливаю, используя разные сочетания скорости и длины потяжек. Например, в начале можно сделать два-три заброса в «точку» так, чтобы провести воблер со средней скоростью и средней длиной потяжки. Потом можно сделать потяжки более плавные и длину рывка увеличить. В третьем варианте возможно сочетание коротких резких потяжек с длинными и плавными. В зависимости от активности, хищник может реагировать на ту или иную манеру игры и ее нужно запомнить, чтобы увеличить число поклевок.

Для зимней ловли методом твичинга подходят плавающие, тонущие воблеры и суспендеры. Если вы ловите на плавающий воблер, то при равномерной подмотке он начнет заглубляться до той глубины, которая указана в его характеристиках, при резком рывке удилищем вверх частота виляний носовой части воблера вправо-влево увеличится, а при остановке проводки приманка начнет медленно всплывать. Обычно такие сочетания различных движений приманки и провоцируют хищника на атаку. Можно останавливать воблер после того, как направленным рывком вправо или влево он отклонился от линии движения.

Ловля на тонущие воблеры зимой хорошо подходит в тех местах, где под берегом идет резкий свал на большую глубину. Тогда вы забрасываете воблер на нужный вам участок с учетом сноса и, дождавшись, когда он ляжет на дно, делаете потяжку – воблер пойдет вверх. Удилищем при рывках вправо-влево приманке задают привлекательную игру. Таким образом, как бы шагая воблером по ступенькам, мы подводим его с глубины на более мелкий участок.

О воблерах нейтральной плавучести следует сказать, что их проводка у дна максимально приближена к горизонтали. Проводить их нужно на расстоянии 40-100 см от грунта. Нужно учитывать, что воблер строго нейтральной плавучести изготовить непросто, поэтому в продаже их не так много (обычно на них при проверке прикрепляется подгрузка из свинца). Применение металлического поводка может сделать воблер медленно тонущим.

С отводным поводком. Для ловли окуня, некрупного судака, берша на открытых участках быстротекущих рек иногда с успехом применяется оснастка с поводком, завершающимся маленькой мягкой приманкой. Зимой активность многих рыб сильно зависит от течения. Рыболов располагается на берегу так, чтобы, учитывая силу тока воды, ловить по принципу ступенчатой проводки. Для этого необходимо, чтобы глубина вблизи берега была средняя или большая, а вершинка спиннинга очень чувствительная. Кроме того, для ловли нужно выбрать подходящий мыс или мост.

На течении хищник, как правило, держится возле дна, предпочитая бровки или края поливов. В зависимости от выбора струи той или иной силы, приходится по-другому балансировать снасть, чтобы всегда держать контакт с дном. Для этого используют на конце лески сменные грузила разного веса. Обычно это «чебурашка» с одним ушком. Она присоединяется к основной леске через карабин и вертлюжок. Поводок с мелким твистером или виброхвостом крепится к основной леске через тройной вертлюжок и присоединенный к нему карабин. Длина поводка между грузилом и тройным вертлюжком 30-50 см. Длина поводка с приманкой – 30-80 см. Все зависит от веса и технических характеристик приманки, а также от силы и особенностей потока.

Очень важный момент - толщина лески. Порой приходится идти на риск обрыва снасти при вываживании крупной рыбы, лишь бы сохранить четкую сбалансированность оснастки. Ведь когда леска на течении парусит, огрузку сносит. Как правило, увеличение веса огрузки влечет за собой увеличение толщины лески. При проводке необходимо, чтобы шаг перемещения грузила составлял 30-50 см.

Иногда «чебурашку» заменяют на тяжелую плоско-овальную мормышку с двумя крупными крючками, на которые подсаживают снулую рыбку. Таким образом хорошо простукивать дно в местах выхода налима, который хорошо подходит на «звучащую» приманку. Кстати, за налимом далеко ехать не надо. Участки открытой воды вблизи налимьих троп в некоторые зимние месяцы можно встретить даже на реках Истре, Москва-реке и Оке. Хороший клев налима на специальные спиннинговые приманки можно ожидать сразу после окончания нереста – в конце февраля-начале марта. Цвет мормышки большого значения не имеет, главное, чтобы она была не яркая. При ловле налима вместо искусственной приманки на выше привязанном поводке лучше использовать крючок с пучком крупного мотыля - в надежде на попутную поимку белой рыбы: подлещика, плотвы, ельца, белоглазки и др.

Алексей ХЛУДОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №3(859) от 12.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, спининг, спининг зимой



Другие новости по теме:

Просмотров: 1201   Автор: fenris 26-01-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика