COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Январь 2011.
Вести с водоемов. Январь 2011.

Вопрос о глухозимье в середине января возник потому, что погода уже длительный период больше напоминает февральскую – именно с этим месяцем, отличающемся холодами и многоснежьем, обычно связывают тяжелую пору в жизни водоемов. Может быть, смещение глухозимья на месяц раньше станет причиной ранней весны – природа в последние годы удивляет все чаще… Тем не менее, уже сейчас от рыболовов, побывавших в разных местах, можно получить совершенно противоречивые сведения о клеве рыбы: одни за пару дней не видели и поклевки, а другие говорят, что рыба клевала как весенней порой или по первому льду, при этом оказывалось неважно, какая стояла на дворе погода. Значит, все же различные водоемы по разному перенесли удар аномальной летней жары, которая могла привести и к прекращению размножения кормовых водных организмов, и, напротив, к их превращению в летающих насекомых накануне осенних холодов, когда они не успели дать потомство в виде личинок. Понятно, что на водоемах, где такое произошло, сейчас голодно, потому что зимой, в холодной воде, рыбе нужен корм исключительно животного происхождения – растительная пища, даже если она в достатке, практически не переваривается при низкой температуре окружающей среды. Это говорит о том, что в нынешнем сезоне прикармливание дает наилучший эффект, если в составе прикормки максимально используется животный компонент в виде мотыля и мелкого опарыша и минимально – растительный в виде сухарей, каши или специальных зимних композиций. Приходится даже отмечать, что и на мотыля этой зимой рыба клюет активнее, чем при ловле без насадки, на игру. Правда, применение имитаций в виде «клопиков», «нимф», «плоских», «чертиков» и ряда других ведет к более качественному улову, хоть и при меньшем числе поклевок. Даже солидные щуки и судаки порой бойко хватают миниатюрного «чертика».

Кроме того, следует понимать, что на разных по типу водоемах и гидрология в тяжелый период зимы складывается различно, поэтому теперь вполне реально потерпеть неудачу, если отправиться в место с неблагоприятными условиями под водой. К примеру, есть пруды, где плотина перекрывает овраг, в который впадает хилый ручеек, а другие пруды устроены на приличных по размеру речках, несущих немало воды. Так вот, замечено, что на водоемах первого типа рыба в верховьях бывает лишь по первому и последнему льду, а в середине зимы собирается у плотины, где масса воды и запасы кислорода максимальные. На речных прудах и запрудах, напротив, глухозимье вызывает миграцию рыбы и живого корма в верховья, навстречу свежему току воды, в район родников и промоин. На карьерах иная ситуация – здесь рыба поднимается в верхние слои воды, бывает, что под самый лед, где водная толща лучше насыщается кислородом за счет значительной газопроницаемости самого льда и через трещины.

Итак, даже на крутом сломе погоды, который произошел накануне выходных дней, вновь порадовало отличным клевом мерной плотвы Рузское водохранилище. Наиболее крупная рыба опять ловилась на обширном поливе под рыболовной базой в Акатово, где скопления плотвы обнаруживались на глубинах около шести метров. Если уходить глубже, хотя бы на 7 метров, то будут больше донимать мелкие подлещики максимальным весом до 300 граммов. Чтобы ловля плотвы была успешней, все же приходилось немного мудрить и с прикармливанием, и со снастью, и с техникой ведения приманки. Так, подавать прикормку следовало не кормушкой, а сверху и небольшим комочками несколько раз в течение дня. В этом случае плотва, а также окунь лучше опускались на дно из верхних слоев воды, где они, видимо, находятся в значительном количестве. На прикормку, поданную кормушкой сразу на дно, и рыба подходила позже, и клев заканчивался раньше – вероятно, на корме, лежащем компактной кучкой, плотва насыщалась гораздо быстрее, не прикладывая больших усилий. Что касается самой прикормки, то ее основу должен был составлять прежде всего кормовой мотыль, а сухари быть лишь разбивающей мотыля добавкой. Из снастей вновь прекрасно работал «паровоз» из двух средних по размеру «чертиков», на которые плотва клевала даже без игры – просто при медленной потяжке вверх. Однако еще активнее и часто более крупная рыба ловилась на снасть, называемую кое-где «дурочкой» – это аналог легкой поплавочной удочки. Представляет она из себя систему кивок-грузик-крючок, на крючке 2-3 мотыля.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова на привычных плотвиных местах нынешней зимой добычей рыболовов становится только мелкая плотва и такой же некрупный окунь. На значительных глубинах вблизи русла в отдельные дни неплохо клюет средний и крупный подлещик, но эта рыба очень чувствительна к колебаниям погоды. На истекшей неделе на этом водоеме более всего сопутствовал успех тем рыболовам, которые с помощью жерлиц ловили судака по крутому русловому свалу на участке от большого острова в Ильинском до Блазнова. Что интересно отметить, на мелкого живца попадались хищники весом до килограмма, а «клыкастые» весом до трех килограммов соблазнялись исключительно относительно крупным живцом – весом до 50 граммов. Правда, клев хищников был хорошим лишь при морозной погоде, а к выходным дням резко пошел на спад.

Крепкие морозы, которые были в начале недели в районе Угличского водохранилища, явно пошли этому водоему на пользу – глубокий слой снежно-водяной каши здесь промерз насквозь, образовав единый монолит с нижним относительно тонким льдом. Теперь, к примеру, в районе устья р. Медведицы стало безопасно перемещаться по льду на автотранспорте в направлении устьев Нерли и Печухни. Однако в конце истекшей недели, когда ситуация с клевом рыбы, прежде всего окуня, почти повсеместно значительно ухудшилась из-за излома погоды, все попытки найти активную рыбу на участке от д. Селищи до Скнятина ни к чему достойному не привели – лишь небольшие уловы мелких окуней весом до 100 граммов, изредка попадались такие же по размеру плотвички и густерки, не помогали ни прикармливание, ни ощутимое течение, быстро сворачивали свои палатки и те рыболовы, которые ловили леща по руслу.

В то же время на Московском море обстановка с течением и зимним положением рыбьих стай более стабильная и тут уловы хотя бы подлещика и густеры постоянные. На этом водоеме рыболовы сейчас в основном концентрируются на большом плесе между островами Уходово и Клинцы, что в районе устьев Домкинского и Федоровского заливов. На данном участке донный рельеф отличается заметным разнообразием, поэтому тут дело находится и лещатникам, и охотникам за хищником, и любителям ловли вполне приличного окуня по буграм к свалам канав, выходящих из указанных заливов. Однако и здесь хороший клев разной рыбы был лишь в начале недели, а к субботе он значительно ухудшился, но только в плане качества улова – просто окунь и подлещик стали ловиться меньшего размера.

Похоже, с приближением к февралю и ростом снегов и толщины льда пошла на убыль активность всей рыбы на Оке в районе Каширы. Этому также способствует очень низкий уровень воды в реке, сложившийся после жаркого лета, и ослабленное течение, что облегчает рыбе добывание корма по всей акватории. Итак, еще в начале отчетной недели как в районе устья р. Мутенки, так и вблизи Каширской ГРЭС рыболовы неплохо ловили мерную белоглазку, густеру и даже подлещика, но затем клев день ото дня заметно ухудшался, а в выходные дни в основном донимала только «фанерка» размером со спичечный коробок. Думается, эта ситуация в условиях грядущих морозов и дальнейшей нестабильности погоды сохранится вплоть до середины или конца февраля, когда в реке начнутся подвижки рыбы с зимних стоянок. Но и сейчас можно встретить неплохой клев, если поступать нестандартно, к примеру, уходить от привычной русловой зоны и искать рыбу на мелководных «столах» с ощутимым течением.

На большинстве прудов столичного региона рыбалка сильно разнится в зависимости от гидрологии самого водоема. Так, к примеру, на большом водоеме в Голубино (Каширское шоссе, поворот на Косино), что на р. Северке, рыболовы все больше терпят неудачу на больших глубинах вблизи плотины – здесь к середине зимы местный подлещик начинает явно смещаться в верховья пруда, где лучше проточность. Однако такое же непомерное прикармливание, как в начале зимы, и здесь приведет к плачевному результату. Теперь прикормки нужно очень мало и она должна быть качественной. А вот на таком же большом пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе), в который впадает слабый ручеек, напротив, активной рыбы больше на самых глубоких местах вблизи плотины. Здесь как с прикормкой, так и на мормышку в свободном поиске неплохо ловят плотву весом до 100 граммов. Скопления рыбы отмечаются в районе русловой канавы на глубинах 4-5 метров.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №5(861) от 25.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1119   Автор: fenris 26-01-2011, 23:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика