COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Прикармливание рыбы зимой.
Прикармливание рыбы зимой.

На обширных плесах больших водохранилищ зимой собираются тысячи любителей ловли леща со льда, что предполагает обязательное прикармливание нескольких лунок и попеременное облавливание их поплавочной снастью или удочкой с мормышкой. При таком скоплении рыболовов статистика клева более чем достаточна и всегда налицо: обычно, если в данный день у леща нет супержора, четко видно, что рыбу более-менее стабильно ловят далеко не все присутствующие на льду, а лишь примерно десятая часть рыболовов, а то и того хуже. При этом также видно, что удачливые рыболовы не сосредоточены группой на каком-то локальном «пятачке», а примерно равномерно распределены среди неудачников, т.е. получается, что не место главным образом определяет хороший клев, а сама рыба ставит оценку подготовительной работе рыболова. Так в чем же тут дело?
Замечено, что психологически многие рыболовы, придя на лед, стремятся отыскать и занять места, уже «натоптанные» до них, где есть множество старых лунок, около которых видны на льду обрывки мотылей, насыпаны частички прикормки, кое-где вмерзла в лед рыбья чешуя и т.п. Т.е. внешние признаки указывают на то, что рыбу здесь ловили. Тем не менее, надо с недоверием относиться к подобным приметам: хорошо, если известно, кто тут ловил, что сыпал в лунку и в каком количестве. Зачастую же бывает, что такие места являются одноразовыми, т.к. предыдущий рыболов на свежем месте привлек на первое время рыбу большим количеством каши, опущенной в лунку в качестве прикормки, но всю съесть ее она чисто физически не смогла. Теперь эта каша испортилась и будет в холодной воде очень медленно разлагаться, распугав практически на всю зиму рыбу в возможно прекрасном месте.

Часто рыболовы сами становятся заложниками какого-нибудь «пятачка» на водоеме, памятую об один раз случившемся хорошем улове: всю зиму они приходят на «свои» лунки и сыплют и сыплют в них прикормку, не в силах перебороть в себе магию «того» клева. Вывод простой: рыбу надо постоянно искать, сообразуясь с рельефом дна, и чаще всего удача будет ждать на значительном удалении от плотной толпы «кормильцев». Если вас не засекли другие рыболовы, а место оказалось на рыбьей тропе, то постарайтесь его не испортить плохой прикормкой. Зимой лучше все же кормить мелким мотылем с небольшими добавками других привлекающих веществ: мотыль почти всегда выедается рыбой начисто, т.к. даже в ледяной воде он быстро переваривается, поэтому в процессе рыбалки желательно прикармливать мотылем порционно, открывая небольшую кормушку в паре метров ото дна, чтобы не настораживать уже подошедшую рыбу. Таким образом можно продлить клев на целый день, не пресытив того же леща сразу большой порцией прикормки.

Кроме леща, рассмотренного в качестве характерного примера, с прикормкой эффективно ловить и других рыб, в частности окуня, плотву и ерша, и тут тоже существуют свои особенности, определяемые не только видом рыбы, но и типом водоема, наличием в нем течения и т.д. А есть еще рыбы, которые все время держатся в толще воды, к примеру, уклейка, а также омуль и другие сиги, и их тоже прикармливают во время ловли различными оригинальными способами.

Из архива рыболовного отдела
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №3(807) от 13.01.2010

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, прикармливание рыбы



Другие новости по теме:

Просмотров: 1187   Автор: fenris 2-02-2011, 22:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика