COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С мормышкой за разной рыбой.
С мормышкой за разной рыбой.

Зимой ледовые просторы позволяют ловить различную рыбу. Успех поиска рыбьих стай обеспечивает правильно изготовленная мормышечная удочка. Однако при ловле рыбы определенного вида нужно учитывать свои особенности.

Голавль. Клюет в основном по первому и последнему льду. В этот период крупный голавль берет очень редко, а попадаются голавлики до 400 г, которых ловят на мормышку, используя ходовой метод: под кустами или нависшей над берегом растительностью сверлят большое количество лунок (хороши места вблизи впадения ручьев и родников), леску берут диаметром от 0,12 до 0,2 мм, в зависимости от размеров рыбы, соответственно этому подбирают величину мормышки. На течении оптимальны серая или черная вольфрамовые мормышки маленького или среднего размеров. Подойдут также свинцовые мормышки с медным или латунным покрытием. На крупную мормышку можно подсаживать малька, на мелкую – мотыля, небольшого навозника, личинку репейной моли. Игру мормышкой нужно вести плавно, максимально подражая ходу естественной приманки. Мормышку, например, опускают на дно, изредка приподнимая над ним или постукивая по нему, можно придать ей частые или медленные колебания с последующим подъемом со дна до половины воды или опустить колебательными движениями вниз, периодически останавливая. Поклевка может произойти в любой момент в полводы или у дна. Прикармливают голавля так же, как плотву и леща.

Густера. Самый активный клев густеры на мормышку по первому и последнему льду. В это время, особенно в утренние часы, стайки рыбы часто держатся на небольших (2–4 м) глубинах вблизи обрывистых берегов, на песчано-каменистых отмелях у слияния рек. Когда же водоемы покрыты толстым слоем льда, густера почти не выходит из глубоких (6–10 м) ям.

Наиболее благоприятна для лова на мелководье пасмурная, тихая, теплая погода. Обычно используют леску 0,12 мм и мелкие (2,5–4 мм) мормышки. Игра приманкой должна быть достаточно энергичной, с большим числом колебаний кивка. Облавливать следует всю вертикаль, вплоть до нижней кромки льда, хотя крупные особи осторожны и вряд ли поднимутся на такую высоту.

В глухозимье эту рыбу лучше ловить в оттепели или в относительно теплую погоду при южном ветре. Кивок должен быть особенно чувствителен к поклевкам, а игра мормышкой – плавной и спокойной, без резких колебаний. Насадкой служат мотыль, опарыш, личинка репейной моли.

По последнему льду нередки поклевки на глубине до 1 м от поверхности льда. В этот период густера хорошо берет на плавные колебания с одновременным спуском мормышки от кромки льда.

Ерш. Ловля ерша на мормышку – занятие интересное, особенно для начинающих. В ход идут мормышки любых конструкций, конфигураций, цветов и размеров. Обычно ловят на мормышку с подсадкой одного или двух мотылей. На глубинах в 5–8 м и более ерша хорошо ловить на тандем последовательно привязанных небольших мормышек (расстояние между ними 15–25 см).

Ерш обязательно выдаст свое присутствие. Причем техника игры здесь большого значения не имеет – рыба может жадно взять и неподвижно висящую мормышку. Ерш не любит высоко подниматься, поэтому и ловить его надо у самого дна, привлекая облачком мути при постукивании мормышкой о дно.

Прикормка ерша – дело немаловажное. Порой стоит бросить щепотку мотыля в лунку, как тут же налетает стайка ершей. Но прежде чем положить мотыля в кормушку и опустить на дно, его следует раздавить – распространяемый в воде запах быстро привлечет объект ловли. А вот чтобы отбиться от навязчивого ерша при ловле другой рыбы, используют растительные смеси!

Безнасадочная ловля ерша широко распространена. Наилучшее сочетание бисера – красный с черным и оранжевый с белым.

Карась. Чаще ловят по первому и последнему льду, иногда проявляет себя и в затяжные оттепели. Поскольку активной игры приманкой здесь нет, удильник желательно иметь с ножками или как-то по-другому приспособленный для установки на льду. Мормышку выбирают по возможности самую маленькую, не больше спичечной головки. Хорошо подходит вольфрамовая серая «дробинка»: она быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный или красный, №18-22, в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леску диаметром 0,07–0,09 мм ставят преимущественно на карася-«ладошечника» и мельче, 0,1 мм – на карася весом от 350 до 500 г, 0,12 мм – на более крупного. Леска должна быть мягкой, поскольку ловить приходится на небольшой глубине (более грубые снасти резко снижают количество поклевок), а сторожок – отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Кивок лучше применять конусный, из тонкой лавсановой пластины.

Основной пищей карася зимой служит мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу и она по возможности оставалась подвижной. Поэтому мотыля цепляют за самый кончик, что особенно важно при ловле на снасть, находящуюся в покое – тогда естественные движения насадки будут особо привлекательны.

Украинские рыболовы с успехом удят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда даже на растительные насадки, в частности на щепотку теста и овсяную болтушку.

Зимняя поклевка карася очень вялая: рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно бросает его. При этом карась, как и лещ, становится под углом ко дну, но почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить. Отсюда эти слабоуловимые вибрации кивка – во время них нужно выбрать момент для подсечки. С учетом такой привередливости рыбы, надевают одного, реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посередине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Однако при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы имитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически игру прекращают.

Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать знать о себе лишь ерзаньем на иле. Иногда поигрывают ею с незначительной амплитудой колебаний вблизи грунта. Время от времени полезно стучать приманкой о дно, чтобы поднять легкое облачко мути. Еле заметная поклевка, как правило, происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с ним. Подсекают при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой проглочен рыбой.

Карп. Ловля этой рыбы во многом схожа с ужением карася по первому или последнему льду, однако используют более крепкие снасти. Удильник должен иметь открытую катушку большого диаметра, чтобы при сопротивлении рыбы была возможность стравливать леску. Хлыстик – длинный и упругий. Кивок – конусный, длиной 7–12 см. В период оттепелей разумно применять зимнюю плетеную леску малого диаметра. Мормышки – средние, круглой или вытянутой формы, черного и серого цвета. Насадка – пучок подвижных мотылей. Игра пассивная и заключается в легком шевелении приманки возле самого дна.

Алексей Горяйнов
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №6(810) от 02.02.2010

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, мормышка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1154   Автор: fenris 5-02-2011, 16:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика