COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Маленькая обманка, плюс насадка, не считая других деталей. Часть 1.
Маленькая обманка, плюс насадка, не считая других деталей. Часть 1.

Мормышечная снасть имеет некоторые преимущества перед другими зимними снастями, в первую очередь она делает ловлю мобильной. Происходит это за счет того, что на удочке отсутствует поплавок, а крючок объединен с огрузкой. Здесь роль сигнализатора поклевки выполняет кивок, через соединительные элементы которого свободно проходит леска, если возникает необходимость выемки снасти или быстрой смены глубины ловли.

Кивок — важнейшая деталь оснастки. Он указывает на поклевку и задает игру мормышке. С плохим кивком редко удается перехитрить крупную осторожную рыбу, особенно на водоемах, где ощущается сильный рыболовный прессинг. Но если материал для его изготовления выбран подходящий, то он не теряет своей эластичности на сильном морозе и не ломается. Хорошие кивки могут быть изготовлены из полимерных и металлических пластин, причем не так давно изобрели сложносоставные кивки, в конструкцию которых входит несколько усиливающих друг друга пластин. Из других материалов иногда применяется щетина, чувствительные пружинки, резиновые трубочки. Есть кивки, состоящие из разнородных элементов, например из металлической или полимерной пластины и пружинки.

Кивок должен иметь регулируемую длину, чтобы учитывать нюансы ловли или ставить мормышки разного веса. Это также обусловлено особенностями поклевки рыбы. Например, для активного окуня бывает достаточно 4-7 см рабочей длины кивка, а для осторожно берущей насадку плотвы — не менее 10 см длины той же самой пластины.

Манера игры мормышкой полностью зависит от формы кивка и материала, из которого он изготовлен. Хорошую игру дают кивки, изготовленные из лавсана, часовой пружины. Однако нередко еще можно увидеть рыболова, приспособившего в качестве сигнализатора поклевки велосипедный ниппель. Что ж, в русской глубинке, богатой на уловы, и такая снасть может вполне подойти.

Удильник зимней удочки, предназначенной для ловли на мормышку, должен обладать определенными качествами. Нужно чтобы он был легким, компактным, удобно лежал в руке, и все его подвижные элементы работали безотказно.

Катушка, пожалуй, наиболее ответственная часть любой мормышечной удочки, так как рыболов в процессе ловли все время находится в движении: меняет места, приманки, глубину ловли, ему приходится то сматывать, то разматывать снасть. Современные удильники имеют катушки открытого и закрытого типа, с клавишным тормозом или без такового.

Мне нравятся удильники финских производителей, которые позволяют использовать тонкие лески и деликатные кивки. Недостатком многих отечественных удильников является то, что при работе с катушкой часто случается так называемая перебежка лески, в результате снасть заклинивает, а это ведет к потере времени.

У рыболовов-спортсменов большой популярностью пользуются удильники типа «балалайка». Выглядит эта снасть следующим образом: компактный, умещающийся в ладони пенопластовый корпус вмещает в себя миниатюрную катушку, позволяющую использовать сверхтонкие лески диаметром 0,06–0,08 мм, плюс - тонкий и упругий хлыстик.

Общая длина удильника не более 21 см, вес не более 15 г. Диаметр шпули всего 32 мм. Лучшими материалами для изготовления зимней катушки считаются капрон, капролон, винипласт и твердый полиэтилен, а вот полистироловые детали быстро выходят из строя.

Леска для оснастки подбирается в соответствии с весом приманки и глубиной ловли - чем мормышка меньше, а глубина больше, тем тоньше нужна леска, и наоборот.

Мормышка. Обычно это металлическая приманка, в которую впаян крючок №13-18 (в некоторых случаях крупнее).

В середине или в верхней части мормышки имеется отверстие, служащее для пропуска лески и крепления ее под тем или иным углом. Самое правильное и надежное крепление стандартной мормышки, когда леску завязывают на цевье крючка и жало при этом смотрит вверх. Некоторые мормышки, в том числе и вертикальные, в качестве крепежного элемента лески имеют специальное пропускное ушко. Обычно мормышка крепится без поводка.

Для изготовления мормышки применяют свинец, вольфрам, олово, медь, латунь, серебро, изредка утяжеленные полимеры. Есть, правда, случаи применения отдельными рыболовами мормышек, изготовленных из чистого золота, что, на мой взгляд, выглядит чудачеством.

Форма мормышки, как правило, обтекаемая. Чтобы ловля была успешной, необходимо от приманки добиться таких движений, которые бы имитировали естественное поведение кормовых организмов. Среди разнообразия форм мормышек наиболее распространены: «уралка», «капелька», «муравей», «овсинка», «грушевидная», «крыло», «чечевица», «клопик», «коза», «лодочка», «пружинка», «личинка», «бокоплав», «бочонок» и др.

В целом, по условиям использования, мормышки делятся на три большие группы: мелкие, средние и глубинные.
Без мелких мормышек не обойтись в глухозимье, когда рыба вялая и подчас реагирует только на незначительные шевеления самых мелких кормовых организмов. Но здесь большой минус в том, что для их оснащения требуется самая тонкая леска, которая не всегда может выдержать крупную рыбу. Опыт показывает, что по глухозимью в целом более уловистыми являются мормышки диаметром до 3 мм (свинец или вольфрам).

Средние по размеру мормышки наиболее универсальны и применяются чаще всего при ловле на разных глубинах.

Однако в мелководных местах их игра бывает недостаточно привлекательной. С другой стороны, при ловле на глубинах свыше восьми метров часто не хватает веса средней по величине мормышки (даже если она изготовлена из вольфрама), чтобы ощущался четкий контакт всех элементов оснастки. В таких случаях, чтобы не увеличивать объем приманки, иногда приходится ставить выше основной вторую мормышку.

Тяжелые глубинные мормышки в основном предназначены для ловли на глубине свыше 9 м и на сильном течении.

На быстрых глубоких реках, таких как Ока, Кама, Волга, часто используют крупные мормышки вытянутой уплощенной формы, которые плотно лежат на дне, даже если на леску давит сильное течение. Обычно они применяются при ловле леща и другой глубинной рыбы вместе с объемной насадкой: пучок опарышей, крупных мотылей, мелких червей, а также комбинации – мотыль+опарыш, опарыш+червь и прочее. Глубинные мормышки, в зависимости от условий ловли, применяются оловянные, свинцовые, вольфрамовые и некоторые другие.

Форма мормышки влияет на ее игру и не только. Определенного вида приманка своими движениями создает в воде определенные волны, которые воспринимаются чувствительным органом рыбы – боковой линией. Естественно, если эти волны не соответствуют волнам, исходящим при движениях кормовых организмов, то рыба на них должным образом реагировать не будет. Кроме того, рыбу очень привлекают всякие движения на дне. Учитывая это, нужно создавать при игре мормышкой привлекательное облачко мути. Так, «капелька» и «дробинка» создают крошечное очень локальное облако мути в момент удара о грунт. Плоская мормышка при ударе о дно распространяет облачка мути в стороны - все это очень привлекает рыбу.

Несколько слов о цвете. Рыбы хорошо видят как передним, так и боковым зрением, прекрасно различают яркие цвета. Не случайно во время нереста самцы меняют окраску на более яркую, заметную. Немалую роль играет и изменение освещенности воды, особенно зимой подо льдом: незамаскированная лунка нередко отпугивает рыбу.

Все это говорит в пользу естественного цвета мормышки. Приманка не должна «кричать» на фоне окружающей среды. В большинстве случаев рыбы положительно реагируют на окраску водного организма, направляясь к нему.

Однако на больших глубинах, где цвет рассеивается, яркая окраска может сыграть существенную роль. На глубине более 20 м, где, как говорится, «зимой и летом одним цветом», рыбы все видят в сине-зеленых тонах. Но до глубины 5 м они хорошо реагируют на красный цвет, а до 10 м различают зеленый и синий цвета.

При плохом клеве цвет мормышки может иметь решающее значение. Чаще всего с успехом работают мормышки черного, серого, зеленоватого цветов. Оранжевый, черный, белый и красный цвета связаны с окраской некоторых видов корма, поэтому подсадки в виде бусин и бисера иногда полезны на крючке или на леске выше мормышки.

Чтобы правильно выбрать цвет приманки, стоит запомнить: утром, пока солнце еще не взошло, бывают хороши яркие, блестящие мормышки, но когда появится солнце, мормышку меняют на более тусклую, а вечером опять переходят на блестящую. При ловле на глубине свыше 6 м в любое время суток можно ловить на блестящие мормышки с желтой, белой или ярко-серой поверхностью. На мелководье используют цвета потемнее.

Алексей ГОРЯЙНОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №3(807) от 13.01.2010

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, насадка, мормышка, кивок, катушка, удильник, леска, снасти и техника ловли



Другие новости по теме:

Просмотров: 1173   Автор: fenris 10-02-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика