COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Февраль 2011.
Вести с водоемов. Февраль 2011.

Почему-то сложилось расхожее мнение, что февраль совсем плохой месяц для рыбалки, когда на водоемы лучше не ходить, как и летом в июле. Однако так называемое глухозимье настолько относительно, что подводить под него все февральские неудачи (а почему не мартовские?) во время ловли со льда по меньшей мере несправедливо, то есть широкие обобщения тут делать нельзя. Во-первых, потому что как год на год не приходится, так и февраль февралю рознь. Из многолетней практики рыбалок зимой припоминается немало последних зимних месяцев, когда стояла устойчивая морозная погода с высоким фоном давления, тогда разнообразная рыба выходила на откровенные мелководья, где клевала просто отлично, причем чаще крупная. Естественно, не везде это было, поскольку всякие небольшие прудики, бессточные озера, мелководные карьеры выходят из рыбацкого оборота, вне зависимости от погоды и фазы зимы, где-то к концу декабря. Поэтому, во-вторых, в феврале, даже если он выдался сложным, рыбу можно и нужно ловить, ответственно подойдя к выбору места предстоящей рыбалки. Как правило, теперь следует ориентироваться на малые и большие реки с надежным ледовым покровом, а также на крупные озера и проточные водохранилища, особенно на те, где зимой идет планомерное снижение уровня, то есть водообмен значительно усиливается. Даже есть реальный опыт, когда в феврале, открыв нижний слив на плотине и постепенно понизив уровень почти на метр, удалось сильно поднять активность клева рыбы на пруду, при этом даже стали сносно ловиться крупные карась и карп.

В-третьих, объекты ловли в феврале не все одинаково реагируют на частые колебания погоды, свойственные этому месяцу. К примеру, судак, окунь и лещ впадают в пассивное состояние, однако в метели неплохо клюют плотва, берш, которые только смещаются на максимальные для них глубины, рыскает в это время по водоему и щука, а у налима вообще посленерестовый жор, когда в ненастье этот хищник начинает ловиться и днем. К тому же, и активность питания и клева в феврале у разной рыбы не одинаковая. Например, на водохранилищах и глубоких карьерах уже с середины зимы окунь клюет исключительно со дна и с больших глубин, долго собирается на прикормку из мелкого мотыля, а наживку берет только на самой мелкой мормышке, плавно поднимая чуткий кивок на удочке вверх, как лещ. В это же время много мерной плотвы или густеры с подлещиком удается наловить лишь активным способом, то есть делая проводки мормышки с насадкой или «чертика» высоко от дна, особо не заботясь прикармливанием, а просто отыскивая скопления рыбы, которые, кстати, теперь не обязательно привязаны к донному рельефу.

В-четвертых, что очень интересно и о чем многие рыболовы, возможно, даже не задумывались – это оптимальный размер искусственной приманки для февральской рыбалки. Раньше, когда зимой ловили в основном окуня, попав на вялый клев этого хищника среди сезона, положительного результата добивались, до предела уменьшая размер мормышки или блесны. Однако зачем же этот опыт переносить на другую рыбу, поскольку сплошь и рядом бывает так, что более частые и верные поклевки плотвы и леща вызывают относительно крупные приманки, игра которых в условиях полного мрака под толстым слоем льда и снега быстрее замечается рыбой и с более дальних расстояний.

Что касается последнего замечания, то показательным примером отношения рыбы к размеру приманки была рыбалка на изломе погоды в воскресенье на большом и глубоком верхнем пруду в Зыбино (Брестское шоссе, поворот налево на Кленово-Чегодаево). В этот день с резким скачком давления вверх и сильным ветром с метелью местные плотва и подлещик практически не реагировали на прикармливание и почти совершенно не клевали на мотыля на разных глубинах, хотя эхолот во многих местах показывал значительное присутствие рыбы. Более того, попытки ловить на игру на самого мелкого «чертика», как это и положено в глухозимье, тоже ни к чему не привели.

Зато вполне удовлетворительно плотва весом до 100 граммов реагировала на «паровоз» из двух средних по размеру «чертиков», которые обычно в ходу на леща на больших глубинах водохранилищ. Правда, на этом пруду подлещик при таком изломе погоды на сей раз не клевал совершенно, хотя еще недавно его уловы тут были весомыми.

Накануне погодных коллизий вновь неплохо ловилась мерная плотва, а также окунь и мелкий подлещик, на обширных поливах Рузского водохранилища под рыболовной базой в Акатово. Несмотря на очень низкий фон атмосферного давления, скопления плотвы опять были наиболее плотными в узкой зоне глубин от 5 до 7 метров, где рыба достаточно быстро собиралась под лунками при очень умеренном, порционном прикармливании. И вновь на снасти, установленные на лунках неподвижно, поклевки происходили редко и были они в основном неверными, а лучше всего плотва весом до 300 граммов ловилась при высокой проводке «паровоза» из двух средних по размеру «чертиков». Иногда рыба уверенно брала при очень медленной потяжке, без игры, этой конструкции вверх. Следует заметить, что у любителей ловли леща, которые устроились на больших глубинах вблизи русла, в прошедшие выходные дни дела шли совсем плохо. Возможно, в этом виноваты не февраль и погода, а сами рыболовы, которые в Акатово облюбовали весьма небольшой по площади участок и каждый раз плотно его оккупируют, ссыпая на дно непомерное количество разнообразной по составу и качеству прикормки. Думается, рыба просто покинула это место, а рыболовам надо переходить на другие участки водохранилища.

Похоже, с тем же самым в прошедшие выходные дни столкнулись рыболовы-лещатники на Можайском водохранилище под Старым Селом и в Блазново, где они ловят на сильно насиженных за зиму «пятачках”» а глубина тут составляет около 10 метров. На сей раз никакого клева леща и вездесущей густеры не было даже ночью. Тут, думается, картина иная: дело не только в возможном перекорме места ловли, но и в том, что никто из рыболовов при аномально низком давлении даже не попытался сместиться на саму русловую канаву, где глубина доходит до 14-16 метров, или ловить в толще воды активной снастью. И еще, известно, что «непогода выбивает леща со дна», то есть из глубины, и при подобных обстоятельствах его вполне возможно обнаружить на относительно мелководных поливах, что тоже надо проверять.

Несколько лучше дела с рыбалкой на исходе истекшей недели обстояли на Озернинском водохранилище, где из-за бездорожья основная масса рыболовов сейчас собирается на большом плесе водоема справа и слева от автомобильного моста. Мало того, что Озерна изобилует в основном некрупным и вечно голодным подлещиком, так здесь начали еще активно сбрасывать воду, усиливая проточность и сокращая для рыбы кормовые площади. Поэтому на русловых глубинах в 7-9 метров успешно ловятся подлещик и густера, а под берегами на глубинах до 4 метров почти всегда удается наловить немало некрупных плотвы и окуня. Рыба положительно отзывается на прикармливание, но избыток прикормки чаще всего ведет к вялому клеву.

На Угличском водохранилище, где велика проточность, а течение наблюдается почти постоянно, затянувшаяся относительно теплая погода привела практически к весенним переменам в ледовой обстановке на водоеме. Так, участок водохранилища от Дубны до Белого Городка по большей части освободился от льда и здесь началась рыбалка плавом с лодок, когда отвесным блеснением добывается немало судака, берша и щуки. От устья р.Медведицы до Нерли лед по руслу Волги опасный, ненадежный, здесь отмечаются «купания» рыболовов.

Поэтому на этом участке рыбалка в основном прибрежная или по большим заливам, чему способствует пока еще высокий уровень воды в водоеме. На прошедшей неделе здесь с глубин до 4 метров и в условиях ощутимого течения заметно активизировался окунь весом 100-300 граммов, который лучше клевал на мормышку с мотылем, попадалось немало плотвы и густеры.

На Оке под Каширой теперь основная проблема не с клевом рыбы, а с подъездами к реке, которые почти все полностью занесло снегом при недавних метелях. Сейчас на рыбные места к устью р.Мутенки можно попасть лишь с правого берега, подъехав к земснаряду в устьевом затоне-карьере этой речки, далее пешком по глубокому снегу.

С левого берега на реку пока попадают по проселку под Белопесоцким монастырем, но клев рыбы тут нынешней зимой оставляет желать лучшего. Вновь мерная белоглазка, а также изредка плотва неплохо клевали на мелководной части Оки под правым берегом ниже автомобильного моста Каширского шоссе, примерно в 300 метрах.

Ближе подходить к мосту не следует – тут могут быть промоины, скрытые плотным снегом. Рыболовы, которые попали к устью Мутенки, также неплохо ловили белоглазку, но тут она почему-то держится глубже – на участках вблизи русла, где глубины составляют 6-8 метров. Рыба лучше ловится активной снастью, когда по дну «катают шарик», то есть легкой ходовой донкой, а на крючок насаживают лишь единственного качественного мотыля.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №7(863) от 08.02.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 896   Автор: fenris 8-02-2011, 19:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика