COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Южные зимние караси.
Южные зимние караси.

В моем активе более четырех десятков зимних сезонов, в основном посвященных охоте на крупного карася, или, по-кубански, короба. Может быть, накопленный опыт в чем-то даже уникальный, но в любом случае – это опыт.

Мне уже не надо объяснять, подсказывать, что зимний клев короба, как правило, или хорошо предсказуемый, или совсем не предсказуемый. Изобилие разных сюрпризов, преподносимых этой привередливой рыбой любому рыболову-зимнику – это только нюансы текущих рыбалок. Да и привередливым, может быть, называют короба зря, и другие рыбы бывают зимой не отзывчивыми на рыбацкие «угощения»…

По-разному клюет карась и в разных водоемах или совсем не клюет. Да, есть такие водоемы в Ставрополье и на Кубани, где рыба зимой «мертвая» два, три, четыре десятка зимних сезонов – и вдруг «оживает» вопреки многолетним наблюдениям местных рыболовов. Почему?..

Зимняя охота на карася – всегда занятие из области искусства… правильной оценки слухов, домыслов, обманных маневров рыболовов с целью «отвода глаз» рыболовного сообщества от действительно клевых мест. Именно долголетний опыт позволяет рыболову ориентироваться в клеве зимнего карася с точностью до конкретного водоема, а слухи – это только индикатор начала клева.

С учетом ранее сказанного, можно смело утверждать, что в проточных прудах бассейнов разных рек Кубани короб ловится местными рыболовами с переменным успехом всю зиму. Клев рыбы замирает только в сильные морозы. В ветреную морозную погоду пытаться ловить короба-карася нет смысла. Как правило, клев отсутствует, но… не сюрпризы. Однажды в тихое морозное утро температура воздуха изменилась скачком в положительную сторону градусов на 12-15, подул сильный юго-западный ветер, и все это безобразие, типичное для климата Кубани, разразилось проливным дождем. Короб, ранее клевавший случайно, как будто сошел с ума – рыба брала сходу в любой лунке. Именно рыба: караси, сазаны, лещи, окуни, плотва. Несколько сравнительно крепких поводков запросто оборвали, может быть, крупные толстолобики или сазаны-«патриархи». Ясно, что для зимней рыбалки любые рекомендации можно смело называть условно правильными. В тот февральский день уловы рыболовов, не сбежавших со льда, превысили все ожидания…

В непроточных прудах Кубани короб также активен всю зиму, но где-то совсем не клюет, а в других водоемах, часто расположенных рядом, ловится вполне успешно, почти ежедневно, а в оттепели даже отлично. По сравнению с проточными прудами, наблюдаются три разницы: карась клюет значительно мельче, клев в сильные морозы не прекращается, а лишь ухудшается; фазы луны влияют на клев мало. По моим многолетним наблюдениям, среднестатистическая оценка изменения клева колеблется в пределах 30 процентов, что можно отнести и к изменениям погоды. На мой взгляд, клев остается вполне хорошим – 70 пойманных карасей мало отличаются от 80-100.

Зимой в любых прудах, в проточных и непроточных, наблюдаются странные особенности. Быстро подмечаешь их, если прудов в одном месте рыбалки много. К примеру, вблизи станицы Казанской (Кубань) рыболовы могут рыбачить в восьми прудах разных размеров и глубины, но клев, как правило, сразу во всех прудах никогда не наблюдался. Для этих прудов обычно периодическое перемещение рыболовов со льда одного пруда на лед другого. Какого? Готов утверждать, что выбор у природы или карасей не вписывается в систему, всегда случайный. Сегодня ловил карасей в большом пруду, а в очередной выходной день наблюдаешь толпу рыболовов на льду небольшого пруда, на удалении от прежнего клевого места до 1 км. Неизменным в этом «броуновском» перемещении рыболовов по льду прудов остаются только новые клевые места, всегда расположенные в северо-западных или(и) юго-восточных частях (углах) прудов, на расстоянии от берега до 20-50 метров, где глубина редко превышает 1,0-1,2 метра – нонсенс для любого проточного пруда бассейна любой реки Кубани. Здесь короб клюет зимой всегда на глубине от трех метров, выходя на мелководья только весной и в сильные морозы, когда он может быть обнаружен в зарослях водорослей. Может быть, таким способом крупные караси и сазаны весом до 3-4 кг защищают себя от холода. Можно предположить, что неактивной в холода рыбе легче найти корм в зарослях водорослей. Говоря честно, однажды обнаружив это явление, автор просто пытался ловить крупных карасей и сазанов на мелководье, в расчищенных от водорослей лунках.

Все кубанские рыболовы-зимники знают, что короб (карась) клюет на глубине. На водоеме любой здравомыслящий рыболов устремляется в сторону клевых мест, подальше от берега…

В очередной раз разбуриваю лед на мелководье, пытаясь обнаружить в лунке густые водоросли и глубину более 1,5 метра. Расчищаю рогатиной пространство под лунками, с трудом поднимая на лед длинные пучки зеленых водорослей, которые в водоемах Ставрополья и Кубани не отмирают на зиму. Через 20-30 минут муть и взвеси оседают на дно – и начинается мало предсказуемый клев карася и сазана. Карась клюет весом 1,5-2,5 кг, сазан – до четырех. Поклевки редкие, но меткие. И никогда заранее не предскажешь, к примеру, поклевку карася.

Эта особенность водоемов Кубани для практики мало полезна, полагаю, к примеру, рыболовам из Подмосковья.

Здесь водоросли отмирают на зиму. Может быть, в сильные морозы тут следует пытаться ловить карася вблизи пеньков и коряжника, поскольку автор часто обнаруживал в водоемах Ставрополья и Кубани зимние стоянки карася и сазана именно в таких местах.

Клев карасей в пригородных водоемах – это особая тема. Здесь караси быстро учатся уму-разуму: «учителей» на льду пригородных водоемов бывает много в любой зимний день, а в выходные дни тем более. Понятно, в лунки ссыпается всевозможная прикормка килограммами. Караси в таких водоемах клюют, как правило, отвратительно.

Привыкшие подбирать со дна хлебные крошки и прочее, местные огромные короба на мотыля смотрят косо… Нет, иногда кое-какой клев бывает и на мотыля, но чаще водоемы часам к 15 пустеют. Значит, пришло и мое время. На вечернюю рыбалку беру всегда одну удочку длиной 3 метра. Удочка оборудована мотовильцами и состоит из двух колен. Ровные гибкие хлысты из орешника, проваренного в олифе и окрашенного масляной краской – это на порядок лучше пластика и на два порядка надежнее, как и леска, изготовленная из шелковой нити зеленого цвета, вытянутой из парашютной стропы. Снасть логично завершает поплавочек, на антенну которого надет «светлячок»; снасть завершают и крючок №14 и грузильце. Поводок не применяется. Простейшая и методика облова лунок: любая «брошенная» лунка – твоя, а поплавок находится в лунке не более одной минуты.

Сумерки быстро сгущаются над льдом пруда, и крупный карась подходит к лункам. На грубость снасти короба никак не реагируют – за час-два вечерней рыбалки удается поймать 3-6 коробов весом по 1,5-3,0 кг. Из одной лунки ловится только один короб. Рыболова здесь кормят ноги. Опыты доказали, что второй короб клюнет в этой же лунке, может быть, только ночью. Чем больше лунок обследовано, тем больше и коробов клюнуло. Моя снасть идеально подходит для вечерней рыбалки, когда рыба бесцеремонно «выкачивается» на лед секунд за 15. Кстати, подобным образом оборудованы удилища и для ловли короба и сазана в водорослях. Даже с сазаном весом около четырех кг долго «церемониться» не приходится. Странно, что сазаны и крупные караси толстую леску совершенно не замечают. Клев всегда уверенный, без опробываний наживки или насадки. Наживкой чаще является небольшой юркий красный червь, добываемый под шелухой от проса, где червей и зимой много. На втором месте находятся кисточки из мотылей. Третье место принадлежит катышкам из липкого ржаного хлеба, сдобренного соком чеснока или перемешанного с высушенным и растертым в пыль укропом. Обычно достаточно нанизать на крючок червячка.

На чистых местах прудов и прудиков, конечно, ловить карася следует с применением тонких лесок и поводков, крючков или мормышек. Для «сковородочного» карася достаточно поводка диаметром 0,1-0,12 мм, поскольку изредка может клюнуть карась весом 300-500 гр. Боле весомые требуют применения поводков диаметром до 0,15-0,17 мм. Ловля зимнего сазана в оттепели с применением тонких поводков вообще невозможна. Предельным диаметром поводка следует считать леску 0,2 мм, потому что более толстые значительно менее уловистые. И леску, изготовленную из шелковой нити, на чистых местах рыба опасается.

По моим наблюдениям, лучшие приманки – это легкие мормышки из тусклого свинца (серые), применяемые для ловли плотвы. Даже короб весом около трех кг сломать такую мормышку не может, но сазаны весом 3-4 кг, бывает, ломают. Иногда крупные караси совсем игнорируют мормышку, предпочитая крючковые снасти. Бывает, крючковая снасть игнорируется, а мормышки работают превосходно. Как правило, карась предпочитает «стоячку», но помнятся сотни рыбалок, когда успех достигался при ловле над дном, даже на расстоянии от дна до 0,5 метра.

Отзывчив карась и на шевеление наживки на дне, на периодические подергивания лески кончиком удилища.

В оттепели активность карасей увеличивается в разы, а в сильные продолжительные оттепели жор наблюдается даже вблизи берегов, но не на мелях. Обычно стаи карасей обследуют глубины от 1,5 метра. Но в мелководных прудах мне часто приходилось ловить «сковородочных» карасей с глубины около 0,7-0,8 м. Интересно, что попытки ловить рыбу в такие дни на глубоководье (около 2 метров) бывали всегда провальными. Особенно успешно рыбалка складывалась в местах, где в пруд втекали ручьи. Но такие места в оттепели и наиболее опасные для рыболова, поскольку часто к обеду возможны провалы под лед, а после обеда почти гарантированы. Южное солнце – светило жаркое, а южный лед – только на вид крепкий. Как правило, в оттепели местные рыболовы применяют надувные лодки, которые всегда находятся рядом с рыболовом.

В конце февраля бывают очень успешными рыбалки в ручьях и малых речках, втекающих в большие проточные пруды. Здесь в проводку на мотыля можно ловить карасей по аналогии с ловлей плотвы. Как правило, караси клюют вблизи редкого тростника. На чистых местах клева практически нет.

В феврале часто хороший клев карасей наблюдается и в разных каналах с глубиной от двух метров. Иногда клев в каналах лучше, чем в прудах, которые соединены между собой этими каналами. Клев в каналах почему-то лучше в отвес, когда наживка не доходит до дна до 20 см. Как правило, наживкой служит мотыль. Много обводных каналов прорыто вокруг лиманов и плавней. Их глубина не превышает 2,5-2,7 метра, но в лиманах и плавнях и такие глубины редки. Может быть, именно по этой причине стаи карасей перемещаются в обводные каналы, где живется им не очень сытно и где клев может быть умопомрачительным. К сожалению, теория не всегда подтверждается практикой. На обычные наживки клев в таких каналах не впечатляет рыболова, но стоит только применить кусочки креветки на крючках – и жор обеспечен. Особенно впечатляет клев в конце февраля и начале марта, когда каналы только освободились от льда.

Малые карьеры для зимней рыбалки не перспективны. Здесь могут быть глубины до десяти метров, но клева почему-то не бывает. До весны карась себя никак не проявляет, а ранней весной предпочитает не мотыля, а манку-болтушку на крючках, находящуюся вблизи дна. В период ранней весны (начало марта) некоторые караси с трудом проходят в лунку. Есть на что посмотреть!

Анатолий ГОГОЛЕВ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №5(861) от 25.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, ловля карася, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 1701   Автор: fenris 11-02-2011, 23:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика