COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Чудесная приманка.
Чудесная приманка.

Однако какой бы размеренной, медлительной ни стала жизнь под толстым ледовым панцирем, она все же идет своим чередом, а рыболовы все так же стремятся на просторы заснеженных водоемов с тайной надеждой на веселый клев и весомый улов. И это вполне реально, если построить снасть и применить технику ловли, наименее контрастирующие с ритмом поведения в глухозимье не только рыбы, но и ее потенциального корма. Дело в том, что все крупные половозрелые особи к середине зимы оказываются набиты созревшими икрой и молоками и в питании начинают отдавать предпочтение самым мелким организмом, не требующим больших усилий при их преследовании и заглатывании, а втягиваемым в пасть лишь с током воды. Поэтому на рыбалке для поимки рыбы придется использовать главным образом не ее потребность проглотить любой корм, как в период высокой активности, а лишь инстинктивную потребность хотя бы опробовать все съедобное.

Поэтому если в глухозимье рыболов, применяет тончайшую снасть с леской 0,06-0,08 мм и чувствительным кивком, а в качестве приманки использует серебристую кудесницу-мормышку, размеры которой не больше спичечной головки, то успех ему, вероятнее всего, гарантирован. При этом скорость проводки и игра мормышки должны предельно близко копировать замедленные движения мелких кормовых объектов, а «работать» приманкой следует в том слое воды, куда этот потенциальный корм сместился. И не случайно часто бывает так, что в середине зимы лещатники-поплавочники остаются без улова, ориентируясь только на донную ловлю, а мормышечники с хорошо отстроенной снастью без всякой прикормки и даже насадки, прощупывая различные горизонты воды, все же находят рыбу и успешно ее ловят. При этом поклевки бывают настолько аккуратными, что только опытный глаз способен уловить малейшие задержки в работе кивка. Это как раз и есть те мгновенные опробования всего движущегося, похожего на корм, которые инстинктивно совершает рыба.

Однако порой и форма мормышки имеет чуть ли не решающее значение в успехе рыбалки, причем на каждом водоеме рыба того или иного вида выказывает свои предпочтения. Например, многолетняя практика ловли леща на мормышку на Рузском водохранилище показала полное преимущество здесь приманок плоской формы, имеющих форму «лодочки» и висящих на леске почти горизонтально. Знаменитый «чертик» почти всегда проигрывал «плоской» как при ловле с насадкой, так и без нее, хотя на мелкого «чертика» плотва и окуни на этом водоеме клюют прекрасно.

А вот на расположенном рядом Озернинском водохранилище «чертик», безусловно, держит пальму первенства при охоте и на леща, и на плотву, и на окуня, очень «уважает» его здесь судак.

У местных рыболовов на Рыбинском водохранилище для ловли крупной рыбы отработана особая форма «уралки» с резким уширением вверху, при этом желательно, чтобы верх был «накрыт» шляпкой из блестящей латуни или меди.

По поводу рыбалки в глухозимье особо надо сказать не только о размере мормышки, но и об ее цвете, и наиболее приемлемой насадке на нее, если таковая применяется. Хоть и считается, что через толстый слой льда и снега в воду почти не проникает свет, тем не менее это не совсем верно – уже в феврале, в самый разгар глухозимья, освещенность становится столь высокой, что и подо льдом мрак начинает сдавать свои позиции, особенно на мелководьях и в верхних слоях воды, куда рыба теперь выходит все чаще и чаще, поскольку тут сохраняется наибольшее содержание живительного кислорода. К тому же, мелкой мормышкой даже на тончайшей леске на большой глубине особо и не половишь – тут нужны другие оснастки и приемы. Так вот, и в тяжелые периоды зимы действует не раз проверенное на практике правило: чем мельче приманка, тем светлее она должна быть. Поэтому при вялом клеве наилучший результат дают посеребренные или покрытые блестящей латунью мормышки, а также покрашенные лаком со светонакопителем или флюоресцентной краской. Помнятся даже случаи, когда наиболее отчаянные рыболовы-спортсмены для победы на соревнованиях заказывали умельцам мормышки размером с просяное зернышко, изготовленные из золота – окунь на них клевал словно ненормальный. Конечно, светлая приманка добычлива лишь при ловле на игру, а вот при стационарной установке снасти все же более уловисты темные, матовые мормышки, даже самые мелкие.

Однако, чтобы «правильная» мормышка хорошо ловила, нужно и наживку или искусственную подсадку на ее крючок надевать соответствующую, чтобы она существенно не влияла на игру самой приманки. Понятно, если диаметр мормышки полтора-два миллиметра, а длина крупного мотыля 20-30 миллиметров при толщине в миллиметр, то такая наживка совершенно исказит игру приманки, сделает ее нерегулярной, хаотичной, что будет настораживать рыбу. В этом случае лучше ловить на стоячую, неподвижную снасть. Чтобы иметь возможность применять активную технику, следует на крючок миниатюрной приманки насаживать 1-2 личинки кормового мотыля, личинку из стебля чернобыльника, самого мелкого опарыша, крохотный кусочек несоленого сала. Из такого же расчета снабжают приманку мелкой бусинкой или небольшим отрезком цветного кембрика. Однако при хорошей технике игры, если ею владеет рыболов, мелкая мормышка исправно ловит без всякой искусственной подсадки и наживки.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №7(863) от 08.02.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, приманки



Другие новости по теме:

Просмотров: 1241   Автор: fenris 19-02-2011, 22:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика