COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Февраль 2011.
Вести с водоемов. Февраль 2011.

Как и предполагалось, аномальное похолодание в противовес чрезвычайной жаре минувшего лета в столичном регионе обязательно будет. А случилось оно как раз на прошедшей неделе, что, конечно, сильно ухудшило настроение большинства рыболовов, поэтому в выходные дни на многих водоемах, можно сказать, было непривычно безлюдно. Следует отметить, что и рыба в морозные дни резко снизила и без того слабую февральскую активность, свойственную периоду глухозимья. Хотя те рыболовы, которые все же ненадолго посещали водоемы, отмечали неплохой клев рыбы некоторых видов, если удавалось правильно построить сам процесс ловли – в соответствии со сложившимися внешними условиями. Безусловной же пользой от крепких морозов стало то, что почти на всех водоемах насквозь промерзла снежно-водяная «каша», что облегчает теперь передвижение по льду и делает рыбалку безопасной.

Главной особенностью продолжительного стояния крепких морозов обычно является очень высокий фон атмосферного давления, значение которого сильно превышает норму для данного региона. В этой ситуации, по логике вещей, складывается благоприятная обстановка для насыщения водной среды подо льдом кислородом из атмосферы, что в свою очередь должно вести к активизации рыбы. Так оно в принципе и происходит, но в отличие от летнего периода, когда перемешиванию воды помогает ветер, подо льдом кислород прежде всего поглощает более холодная вода, расположенная или в самых верхних слоях, или вообще на обширных мелководьях и в прибрежной зоне. Вероятно, при морозной погоде здесь и следует искать активную рыбу, которой обычно при высоком давлении являются окунь, судак, берш, ерш, через некоторое время адаптации к ним часто присоединяется плотва. И если представители полосато-колючего семейства обычно тяготеют к верхним слоям воды или на фоне высокого давления занимают явно выраженные бугры среди глубин и почти отвесные прибрежные свалы, то плотву при аномальных холодах реальнее всего встретить на протяженных и невыразительных по рельефу мелководьях, летом сильно зарастающих травой, где глубина вместе со льдом порой едва превышает метр. А ловить тут приходится, делая много лунок, чтобы найти совсем чистые окна среди водных зарослей. Естественно, такая рыбалка вообще возможна, если удается найти зону водорослей, которые зимой не отмирают и не гниют, делая всю область мелководий безжизненной.

Однако не следует забывать, что в морозную, с высоким давлением погоду обычно бывает солнечно, что к концу февраля, как сейчас, чрезмерно усиливает освещенность на относительно неглубоких местах, а это всегда сказывается негативно на клеве многих рыб, особенно крупных особей. Поэтому при такой внешней обстановке следует наиболее активный клев ожидать либо на рассвете, либо в предвечерние часы – особенно явно такому расписанию следуют судак и крупный окунь. Но если учесть, что после морозной ночи утром слишком холодно и не комфортно, то лучше вообще всю рыбалку строить на вторую половину дня, когда солнце существенно прогреет воздух. А во время самой ловли необходимо всячески стремиться к тому, чтобы под воду попадало минимальное количество света. Для этого не надо сверлить много лунок рядом, ледяную крошку из лунок совсем не вычищать, а в ней ручкой черпака делать лишь небольшое отверстие для опускания приманки; кроме того, подходящие места для ловли желательно выбирать под высоким теневым берегом, да и мормышки и блесны лучше применять темных, тусклых расцветок.

Итак, в прошедшие выходные дни даже на Рузском водохранилище, радующем нынешней зимой хорошим клевом приличной по размеру рыбы, почти не было рыболовов, поскольку здесь был, наверное, полюс подмосковного холода, так как в отдельные дни температура здесь оставалась близкой к тридцати градусам мороза. Такой холод просто не позволял ловить активным способом, то есть на мормышку или блесну, поскольку леска сразу примерзала, а лунка тут же затягивалась льдом. Тем не менее, те немногие охотники за хищниками, которые ставили жерлицы недалеко от Осташева, остались довольны: на относительно неглубоких местах часто попадалась щука до 1,5 кг весом, отмечена поимка судака весом более 3 кг. Кстати, именно в конце февраля и в начале марта на Рузе отмечаются лучшие уловы клыкастого хищника как на живца, так и на блесну, когда он начинает смещаться с зимних стоянок, собираться в плотные стаи и выходить к местам скоплений мелочи на буграх, к коряжникам и крутым береговым свалам. И еще, вода под снегом на льду водохранилища сейчас промерзла практически насквозь, что облегчает передвижение по водоему и сверление необходимого числа лунок в сухом льду.

На Озернинском водохранилище, где, в отличие от достаточно высокого уровня на Рузе, вода сброшена сильно, рыболовов на плесе слева и справа от автомобильного моста было немало. Однако те из них, которые рассредоточились по значительным глубинам в надежде отсидеться на морозе в палатках и наловить подлещиков, остались почти ни с чем, поскольку в сильные холода эта рыба активности не проявляла. Зато не прогадали те рыболовы, которые прикормили лунки на глубинах 2–4 метра в районе крутых береговых свалов. Здесь совсем неплохо ловились плотва и окунь средним весом около 100 граммов, но для успеха рыбалки следовало применять предельно легкую мормышку на тонкой леске, а во время ловли выполнять высокие проводки, поскольку сугубо донная рыбалка на поплавочные удочки была гораздо менее успешной.

Буквально за истекшую неделю на Угличском водохранилище уровень воды упал более чем на 1,5 метра, что неминуемо вызвало выход разной рыбы, прежде всего окуня и плотвы, из обширных заливов и притоков водохранилища и значительную ее концентрацию в местах крутых изломов дна недалеко от берега. Рыбалка в выходные дни в районе устья р. Медведицы, когда, кстати, в этой местности случилось ощутимое ослабление мороза, показала заметное улучшение клева окуня на мормышку, стало больше попадаться плотвы весом за 100 граммов. Однако из-за большого количества снега вода под ним здесь не промерзла совсем, что привело к образованию двойного льда, поэтому много лунок делать трудно.

На Оке в районе Каширы, напротив, вода под снегом промерзла, превратив лед в единый прочный монолит. Рыба здесь в морозы клевала гораздо хуже, но только в том смысле, что почти не ловилась мелочь, зато на участках с усиленным течением и глубиной 4–5 метров при редких поклевках попадались белоглазка и густера до полкило весом, отмечались поимки средней по размеру плотвы.

Практически заново встал лед толщиной до 20 см на р. Пахре на ее глубинном участке под с. Ям, где зимует много леща и густеры. На сей раз эта рыба плохо ловилась на игру на «чертика», зато все же изредка попадалась на мотыля на стационарные снасти. Гораздо лучше клевала плотва весом 100–150 граммов в местах ее скоплений в прибрежной зоне, где глубина составляет 2–3 метра. Плотва хорошо реагировала на прикармливание и также лучше брала на мотыля.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №9(865) от 24.02.2011


Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1088   Автор: fenris 28-02-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика