COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Искусственный репейник.
Искусственный репейник.

В магазинах продается некая искусственная приманка, называемая репейником, представляет она из себя маленькие шарики из силикона различных цветов, которые находятся в закрытом тюбике и погружены в некую жидкость, по-моему, глицерин. Именно эта насадка стала для меня переходным этапом между мотылем и безнасадочной мормышкой.

В принципе, можно считать, что ловля на эти силиконовые шарики уже и есть ловля на безнасадку, ведь шарики-то искусственные. Но все же насаживать на крючок их надо, причем достаточно часто, так как рыба их легко сбивает. Раз на 10-15 поклевок шарики приходится перенасаживать. Так что такая рыбалка не совсем ловля на «безнасадку». Одним словом, искусственный репейник может стать переходным этапом, и это очень ценно.

Объясню почему.

На эти самые заманчивые шарики рыба без дополнительных усилий рыбака клевать не будет, это очевидно. Значит, нужна активная рыбацкая позиция, разнообразная игра, поиск активной рыбы. Все это приучает к психологии безнасадочника. Начинаешь понимать, что способен вынудить рыбу на поклевку с помощью насадки, никак не относящейся к естественной пище рыб. В то же время, «репейник» все же нужно насаживать на крючок, и рыба на него явно реагирует.

То, что рыба замечает на крючке эти шарики, я установил в результате долгих экспериментов по ловли живцов. Обычно наловить живцов для жерлиц намного легче с мотылем. На голые мормышки клюют в основном рыбки покрупнее, а мелочь часто бьет мормышку, но не засекается. Очень много времени в результате тратится на добычу ценной наживки для ловли щуки. А с мотылем очень быстро удается надергать именно мелочевки. Но часто мотыля нет под рукой, он может замерзнуть, испортиться, за ним часто некогда или не хочется ехать в магазин. Тогда я обратился к «репейнику» и обнаружил, что мелкие окуньки и плотвички смело заглатывают мормышку с этой насадкой. Видимо, рыба все же чувствует, что в рот ей попало что-то мягкое, похожее на привычные личинки.

Стоило рыбе сбить шарики репейника, как опять становилось много пустых поклевок. Так я понял, что эти искусственные шарики все же напоминают рыбе какой-то корм. И почувствовав их, она смелее заглатывает наживку.

Искусственный «репейник» намного практичнее мотыля, особенно если учесть, что его можно элементарно наделать самому из разноцветных виброхвостов с помощью маникюрных ножниц. Он не портится, не мерзнет, всегда под рукой, намного крепче держится на крючке. Я теперь часто его использую в ловле живца.

А главное, такая незамысловатая насадка помогает понять, что рыба, очевидно, совершенно по-своему воспринимает подаваемую ей наживу. Натуральный мотыль ей вовсе не нужен, достаточно определенных движений в воде некой имитации.

Кроме кусочков силикона, существует множество разных подсадок на крючок мормышки. У меня, например, еще есть искусственный мотыль заграничного производства, но он на рыбалке разочаровал, несмотря на его поразительное сходство с настоящим мотылем, он не дает никакого положительного эффекта. Скоре наоборот, мешает игре мормышки и никак не привлекает мелкую рыбку.

Если вам тяжело перейти на ловлю голой мормышкой, советую попробовать подсадку силиконовых шариков: во-первых, это оправданно при ловле живца; во-вторых, вы поймете, что рыба клюет и на кусочек резины. А значит, очевидно, она будет клевать и на цветную бусинку, и на кембрик, и в конце концов на обычную классическую мормышку без всяких подсадок.

Иван СЕМЕНОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №10(866) от 01.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, искусственная приманка, репейник



Другие новости по теме:

Просмотров: 1616   Автор: fenris 14-03-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика