COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Шарик с гвоздиком дружил.
Шарик с гвоздиком дружил.

Не скажу, что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные — нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая — точное попадание в место, в рельеф, в рыбу.

Вот есть какой-то кустик на ровном поливе — и рыба водится и ловится только возле этого кустика, во всех остальных местах поклевки будут носить единичный и случайный характер. Или какая-то ямка. Или, наоборот, какой-то локальный «пупок», на котором стоит рыба. Вариантов довольно много. Вторая причина — прикормленная лунка. У нас на Нижегородчине ловить с прикормкой умеют немногие, как-то исторически не сложилось. Однако те, кто умеет, уж без мелочовки точно со льда не уходят. Третья причина кроется в мастерстве рыболова, технике владения им снастью. При прочих равных условиях спортсмен-мормышечник всегда на свои ювелирные снасти наловит больше, чем любой любитель. Наконец, четвертая причина — собственно мормышка. У одного и того же рыболова на одном и том же месте что-то будет работать лучше, что-то — хуже, а что-то не будет работать совсем.

Наиболее популярны у нижегородцев классические «козы», «чертики», «медузы» и «кобры». Но три года назад появился так называемый «гвоздешарик», и за несколько зимних сезонов он стал в наших краях для многих мормышкой № 1. Среди безнасадок, конечно. Вот об этой безнасадке сегодня подробно и поговорим.

К примеру, сидят двое и ловят. Самые хамоватые бурятся буквально под ящик — но результата нет, ловить продолжают только двое. Если «пришельцы» хорошо постараются, то клевать перестанет и у тех двоих. Тогда они уйдут на новое место и… опять будут ловить неплохую рыбу. В чем тут дело? Ясно, что не в первой и второй причине, которые мы рассматривали выше. Причина — в мормышке. В «гвоздешарике», как стали называть мормышку пару сезонов назад. (Иногда называют эту приманку и просто «шарик», но «шарик» по-нижегородски — это специальная снасть для ловли густеры и леща на течении, так что просто «шариком» мормышку во избежание путаницы я называть не буду).

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН «ГВОЗДЕШАРИК»?

Мы довольно долго пытались понять, что в этой мормышке такого особенного. Иные рыболовы утверждали, что при тряске латунный шарик трется о крючок, издает определенный звук, привлекающий рыбу. Другие говорят, что латунный шарик привлекателен сам по себе, круг­лый светлый предмет рыба из любопытства «пробует на зуб».

Третьи выдвигают гипотезу о резонансности мормышки: при игре приманка движется не только в вертикальной плоскости, но и совершает слабые горизонтальные колебания, привлекающие рыбу.

Наверное, все три теории имеют право на жизнь. Но насколько важно знать, почему эту мормышку предпочитает рыба? Рыболов-практик такими вопросами, как правило, не задается, просто ловит рыбу в свое удовольствие. Установить же истинную причину интереса рыбы к «гвозде­шарику» мне представляется делом не просто сложным, а невозможным, как невозможно научить рыбу излагать свою точку зрения.

СОРОГА, КРАСНОПЕРКА И ДРУГИЕ…

Мормышка, которую мы рассматриваем, универсальна. Она ловит окуня, сорогу, красноперку, ерша, подлещика, густеру, сопу — практически весь «зимний набор» волжской рыбы. И все же не по всей рыбе «гвоздешарик» работает одинаково хорошо. Для ловли окуня, к примеру, больше подходят специализированные окуневые приманки: вертикальные блесны и балансиры. Да, к концу зимы окунь предпочтет мормышку. Но не обязательно «гвоздешарик»: не хуже будут работать «черти», «козы» и «медузы», так что никакого эксклюзива в случае с окунем мы не добьемся.

Густеру и подлещика на безнасадки ловить в принципе сложно. В подавляющем большинстве случаев я безнадежно проигрывал местным волжским рыболовам, традиционно ловящим на червя или кисточку мотыля. При этом и густера, и подлещик в моих уловах почти неизменно присутствуют. Но в виде прилова.

Итак, густера и подлещик — почти мимо, окунь — без эксклюзива, зачем же вообще нужен «гвоздешарик»? В основном для ловли сороги и красноперки. Вот рассматриваемая мормышка иногда оказывается не просто рабочей, а единственной, на которую можно поймать.

Особенно ярко проявляются рабочие качества мормышки на Горе-море. Если на Чебоксарке замену «гвоздешарику» найти в принципе можно (та же «медуза» иногда отрабатывает очень неплохо — правда, цепляет тремя своими подвижными крючками все что ни попадя), то вот на Горе-море бывает, что или на это, или никак. Не случайно цена мормышки, продаваемой непосредственно на льду во время клева сороги, доходила до 50 и более рублей! Это притом, что перед сезоном есть возможность затариться мелким оптом в два раза дешевле.

Отличные результаты бывали и при ловле красноперки. Правда, лунка была прикормлена — об этом ниже. В общем, практически у каждого нижегородского рыболова в арсенале есть «гвоздешарики». Наверняка через год-другой появится какой-нибудь новый суперхит, но пока эта приманка бьет все рекорды популярности.

КЛАССИКА И ВАРИАЦИИ

Эксперименты с формой и цветом «гвоздешариков» продолжаются и по сей день. Я знаю порядка десятка различных модификаций, а пять довольно часто эксплуатирую. Есть, например, мормышки, тело которых окрашено в красный цвет. И клюет на них, на мой взгляд, хуже. «Черный стройнит» — эта формула модельеров вполне применима и в нашем случае. Черный цвет менее заметный, броский, а вот красный, на мой взгляд, существенно увеличивает видимый рыбой размер приманки. Если в случае с черным провоцирующей частью приманки служит именно латунный шарик, а «гвоздик» имеет служебную функцию — доставить шарик на нужную глубину, то в случае с красным цветом рыба уже должна реагировать на всю конструкцию в целом, а она существенно больше размером, так что контакта даже в хорошем месте можно и не дождаться.

Вторая распространенная модификация — черный же «гвоздик» и стальной шарик вместо латунного. Работает. Специальной статистикой не занимался, но есть ощущение, что ловит все-таки похуже классики.

«Бочонок» вместо «гвоздика». Тело мормышки шире и тяжелее раза в два. Создавалась эта модель, видимо, для глубоких мест или мест с течением. Что касается глубины, то 6–7 метров на тонкой леске (в моем случае — 0,1 мм) пробиваются без проблем. А в целом увеличение объема приманки ведет к уменьшению количества поклевок. Это почти не относится к крупной многочисленной рыбе, к примеру астраханской. Во время двух поездок в Астрахань зимой бывали случаи, когда на блесны и балансиры окунь брать отказывался, тогда в бой шли
«бочонкошарики».

Два шарика и один «пыптик»: стальной шарик, с ним рядом латунный шарик, а вместо «гвоздика» — вольфрамовая «капелька». Работает. Но не было еще ситуации, когда на эту модификацию ловится, а на «классику» — нет. Впрочем, эксперименты именно с этой моделью еще стоит продолжить.

ИГРА

Большинству типов безнасадочных мормышек свойствена своя оригинальная игра. Для «чертика» это будет известное «пиление», а для «медузы» — медленное опускание с плавными покачиваниями. Базовая игра «гвоздешариком» — медленный подъем с довольно частой мелкой игрой, желательно без сбоев. Чтобы стабилизировать игру, проводку осуществляю двумя руками: одной держу удочку, а второй — первую руку.

Остановки во время игры крайне полезны. За один подъем можно сделать 2–4 остановки длительностью от 2 до 6 (!) секунд. До близкого знакомства с «гвоздешариком» я никогда не сталкивался с ситуацией, когда безнасадочную мормышку рыба берет на столь продолжительной паузе! А вот здесь это происходит регулярно.

Бывают дни, когда рыба прижата ко дну, тогда проводка заключается в мелкой тряске без подъема в пяти сантиметрах от дна, с паузами от 2-х до 6 секунд. Или вот так, или вообще никак, а выше поднимать приманку в такие дни просто противопоказано.

Эффективна бывает и проводка на опускание. Она хороша, когда несколько рыб уже поймано и стая находится в некой ажиотации. Рыба в этом случае берет и высоко над дном. Чтобы ее не пропустить, надо начинать обратную проводку в мет­ре и выше от дна. Игра — меленькие или плавные покачивания с медленным опусканием.

Наконец, последняя проводка «гвоздешариком» из моего арсенала — медленный, простой, без игры подъем мормышки и такое же плавное ее опускание. Как ни странно, но именно такое вот «прямолинейное» движение приманки приносит иногда успех.

С ПРИКОРМКОЙ И БЕЗ

Коль скоро основными объектами ловли с «гвоздешариком» являются карповые рыбы — сорога и красноперка — если есть возможность, можно (и нужно) поэкспериментировать с прикормкой.

Как я уже сообщал, у нас в Нижнем мало кто кормит рыбу правильно: кормушками да с мотылем. Прикормочный мотыль неоправданно дорог, так что если и прикармливают, то чаще всего панировочными сухарями или, в лучшем случае, готовыми прикормочными смесями, ссыпаемыми прямо в лунку. Совершенно точно могу сказать: любая прикормка, будь то вареное пшено, панировачные сухари или обжаренные размолотые семечки подсолнуха, дадут положительный результат. Время от времени приходится читать, что вот это, дескать, место перекормили, прикорм весь на дне закис и рыбу отпугнул. Возможно, в отдельных случаях такое и бывает. Но на практике я никогда не сталкивался с ситуацией, когда прикормка, даже подсыпаемая регулярно в течение нескольких дней, отпугнула бы рыбу. Наоборот! Уже через несколько часов ловли под прикормленными лунками собирается рыба, а если приваживать рыбу к этим лунками на протяжении нескольких дней, то в хорошем улове можно быть просто уверенным. Меру надо знать — это да, ведь задача наша не накормить, а привадить.

К большому сожалению, уловы на прикормленных лунках, как правило, будут состоять из некрупной сорожки и красноперки, но иногда бывает, что ловишь либо мелочь, либо не ловишь ничего. Тем паче, что прикармливание 3–5 лунок никак не отменяет свободного поиска. Пришел утром, закормил несколько лунок и иди себе, ищи свое рыбацкое счастье. А когда через три десятка лунок устанешь искать, всегда есть возможность вернуться к прикормленным и проверить там наличие рыбы.

Использую я для прикормки состав из сухой манной крупы, белых панировочных сухарей и готовой рыболовной прикормочной смеси. Пропорции всегда разные, «на глазок».

АКСЕССУАРЫ

Для ловли на «гвоздешарик» понадобится несколько снаряженных удочек — чтобы не перевязываться в мороз, да на ветру. Я ношу штук 5: три с «классикой» и пару с модификациями — для продолжения экспериментов. Одна из удочек оснащена не обычной леской 0,1 мм, а более прочной — 0,12 мм, на случай обнаружения стаи крупной рыбы. К большому сожалению, такого желаемого крупняка я за последние два-три сезона ловли на «гвоздешарик» не встречал, а окуней до 600 граммов удавалось вываживать и на тонкой леске. Удочка — обычная «балалайка», но оснащенная двухконусным кивком работы одного дзержинского «левши».

Прикормку ссыпаю в пластиковое 400-граммовое ведерко с крышкой — в таких продают мороженое. Для работы с прикормкой нужен неширокий черпак. Кроме этих вещей в рыболовном ящике лежат отцеп и мормышечница с запасными рабочими приманками.

КРАМОЛА

Из неверия в собственные силы или еще по какой причине, но на большой крючок «гвоздешарика» можно наживить червя. Вполне возможно, что в этом случае договориться с капризной густерой или подлещиком будет проще. Но я на безнасадочные мормышки никогда ничего не насаживал, так что поделиться опытом в этой области не могу.

Дмитрий СОКОЛОВ
Фото автора

"Охота и рыбалка" №12(92) от 17.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, приманки, мормышка



Другие новости по теме:

Просмотров: 4262   Автор: fenris 19-03-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика