COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

За царской селёдочкой на Валаам.
ХАРАКТЕР «ЦАРСКОЙ СЕЛЕДОЧКИ» И СРЕДА ЕЕ ОБИТАНИЯ

За царской селёдочкой на Валаам.

За рыбным богатством едут на Валаам рыболовы и летом, и зимой. Особое место занимает уважительно называемая «царская селедочка» – название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ. Научное название рыбы – европейская ряпушка. Она относится к отряду лососеобразных, семейству сиговых и роду ряпушковые – это самые маленькие из сигов, обитающие в реках и озерах бассейна Балтийского моря, на севере России, на Кольском полуострове и Беломорье, в озерах верхнего течения Волги. Размеры ряпушки не более 30 см при весе до 200 г, но чаще ряпушка вырастает до 10–12 см.

Некоторые формы ряпушки созревают очень рано, при длине в 8 см и при весе всего лишь в 4–5 г – это уже взрослая рыба. Ряпушка – рыбка стройная, подвижная, с зеленоватой спинкой и ярко-серебристыми боками и брюшком. Питается она в основном планктоном. Европейская ряпушка живет более 4–5 лет, а ее сибирские сородичи до 10 лет. Нерестится, как и все сиговые, поздней осенью или в начале зимы, нередко уже подо льдом на твердом песчаном или каменистом грунте. Ряпушка предпочитает озера с холодной водой, со средними и солидными глубинами. Валаамские глубины в 50–150 м, с большим количеством рифов, каменистых луд и шхер, изрезавших берега архипелага, огромных подводных камней-валунов и уступов, благотворно сказываются на увеличении популяции ряпушки. Крупную форму ряпушки при размерах 17–21 см и весе 50–90 г называют рипусом, а на Онежском озере – кильцом. Ладожская ряпушка и рипус, как и другие виды сиговых, поздней осенью, зимой и весной, когда биомасса планктона еще мала, вынуждены изменить свой рацион. Они переходят на питание мотылем, мелкой рыбкой и другой животной пищей, особенно соблазняются мелким снетком – разновидностью корюшки, отчего быстро увеличиваются в размерах. Этой особенностью питания ряпушки и пользуются рыболовы, подбрасывая снасти с живцовыми насадками. Отличить рипуса от обыкновенной ряпушки можно не только по более крупным размерам, но и по другим признакам. К примеру, онежский килец, достигающий 30 см в длину и весом от 100 до 500 г, держится на глубине 15 м и чуть глубже и питается в основном придонными рачками. Кроме того, если рипуса вытащить на поверхность, то плавательный пузырь раздувает брюхо до таких значительных размеров, что рипус становится похожим на крупную глубоководную рыбу. Рипусы активно разводятся рыбозаводами и вселяются в крупные озера.

ЛОВЛЯ «ЦАРСКОЙ СЕЛЕДОЧКИ» НА СВЯТЫХ МЕСТАХ

Издавна монахи мужского Валаамского монастыря считают рыбу основным источником животного белка, а ряпушке отдают особое предпочтение. Малька монахи выводят в больших глиняных ящиках и подкармливают до самой весны, а затем тысячами выпускают в Ладогу. До последнего времени в Валаамских глубоководных местах велся рыболовный промысел ряпушки, сиговых и лососевых рыб. Однако сейчас промысел запрещен, чему рыба очень рада.

За царской селёдочкой на Валаам.

Бытует мнение, что ряпушку выловить обыкновенными рыболовными снастями невозможно. Летом на поплавочную удочку поймать действительно довольно сложно, хотя возможно, если одиночные рыбки отобьются от стаи. Чаще всего лов происходит в период хода «паровой» ряпушки. Обычно дружная стая игнорирует любые хитроумные снасти, предложенные рыболовом. Однако с осени до глубокой весны ситуация меняется. Осенью в толще воды собираются косяки ряпушки. С наступлением морозов ряпушка ложится на дно и мечет икру. Теперь наступает раздолье для крупных хищников. К местам обитания ряпушки отовсюду стекаются любители соблазниться вкусной рыбкой: лосось, палия, судак, щука и налим не заставят себя долго ждать. Торопится на пиршество и ряпушкин родственник – сиг, он только что отнерестился на глубоководных лудах и теперь старается быстрее восстановить свои силенки. Поэтому вместе с ряпушкой обычно успешно ловится крупная благородная рыба. В это время в связи с переходом ряпушки на питание мотылем, мальком, икрой рыб, пиявками, моллюсками, различными личинками и рачками, особенно зимой и весной, поймать ряпушку, используя животные приманки, вполне возможно, мало того, ее поклевки довольно активны. Для мелкой рыбки снасти применяются миниатюрные, хотя бывают случаи поимки ряпушки и более крупными приманками.

За царской селёдочкой на Валаам.

Принцип ужения ряпушки во многом схож с методами ловли корюшки. Оба этих вида занимают одинаковые подводные ниши. Зимой самый перспективный участок для рыбалки – это подводные гряды посреди залива, банки и обширные каменистые откосы, прилегающие к внушительным глубинам. Лучше всего ловить на глубинах от 5 м и больше. В лунку бросается несколько горстей мокрого песка с сушеной дафнией. Пропорция 50:50. Можно добавить немного сухого молока или яичного белка. В целом, они способствуют улучшению клева не только ряпушки, но и всех сиговых рыб. Удильник применяется короткий, с мягким хлыстиком и чутким кивком. Вся снасть изящна – с леской не более 0,12–0,15 мм. На жилке крепится мелкая (до 50 мм) серебристая блесенка, играющая роль отвеса. Выше блесны привязываются несколько коротких поводков из более тонкой лески. Грубая снасть плохо реагирует на робкую поклевку. В качестве приманки применяются крошечные «мушки» и «нимфы», маломерные мормышки, напоминающие мелкого рачка, желательно разных расцветок. К примеру, 3–5 «мушек» привязываются на расстоянии 10–15 см друг от друга. Также успех приносят микромормышки – малютки «чертики», «козы» с крючками № 2,5–3. Своим видом приманки напоминают ряпушкам их излюбленных личинок и рачков, живущих в средних и придонных слоях. Крохотные мормышки иногда наживляются мотылем, опарышем или личинкой чернобыльника, короеда, а весной – кусочком мелкого земляного червя. За отсутствием животных насадок крючки оснащаются разноцветными бусинками. После сверления лунок в районе ловли снасть погружается в полводы, а затем рыболов слегка потряхивает приманку и раскачивает ее из стороны в сторону.

Резких движений с большой амплитудой желательно избегать, они напугают миролюбивых ряпушек. Если в полводы поклевок нет, леска стравливается еще глубже, вплоть до грунта, облавливая разные горизонты. Затем подъем снасти осуществляется кратковременными подъемами вверх с короткими паузами и потряхиваниями на одном месте. На одном из подводных горизонтов косяк ряпушки даст о себе знать. Чтобы найти косяк ряпушек, приходится изрядно побегать от лунки к лунке. Зато обнаруженная стая вознаградит рыболова частыми поклевками. Они проявляются робким подрагиванием и шевелением кивка. Подсечка следует незамедлительно, и порой удается вытянуть сразу несколько серебристых рыбок, ухвативших «мушки». Во время ловли на крючках оказываются и крупные хищники: окуни, налимы, сиги, лососевые, щуки и судаки. Ряпушка – превосходная наживка при ловле хищников. Пойманных ряпушек рыбаки замораживают впрок и в дальнейшем подсаживают их на крючок при ловле хищных рыб. Не раз «царская селедочка» сослужила и мне добрую службу, – я частенько ее применяю при блеснении налимов со льда в сумерках. Жерлицу, крупную «козу» или горизонтальную налимью блесну, весом 20–30 г наживляю мелкой рыбкой. Играю приманкой возле дна, периодически постукивая по грунту.

Неведомая сила вдруг прижимает удильник ко льду, и ночной призрак – налим грузно ходит на леске. Именно ряпушке отдают предпочтение большинство хищников за вкусное, нежное, почти бескостное мясо. Пусть ряпушка до смешного мала, но даже самый искушенный гурман обязательно оценит изысканные блюда из невзрачной на вид рыбки.

Сергей Морсов

Журнал "Охотничий двор" от 24.02.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, селедка, Валаам



Другие новости по теме:

Просмотров: 3263   Автор: fenris 26-03-2011, 21:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика