COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Март 2011.
Вести с водоемов. Март 2011.

Когда весна прохладная и носит затяжной характер, то обычно она наиболее благоприятна для успешной рыбалки в этот период года, поскольку при растянутых по времени изменениях в среде обитания рыба многих видов успевает хорошо к ним адаптироваться либо вовсе не ощутить таких перемен. Именно в давние годы, когда ледостав в средней полосе длился чуть ли не до мая, и сложился миф о прекрасном клеве рыбы с последнего льда, чего в современной рыболовной истории не было давно, поскольку из-за глобального потепления весенние подвижки на большинстве водоемов начинались чуть ли не в феврале, развивались бурно, с кратковременным проходом вешних вод и распадением льда. Так что, когда приходило время последнего льда, самого льда-то и не было.

Нынешней весной, похоже, рыболовам надо готовиться к тому, что на ряде водоемов, где искусственно резко не поднимут или не сбросят воду, вполне может случиться хотя бы неделя настоящего клева с последнего льда. Но надо помнить, что наступившее время это еще не благоприятная ситуация, которая в свою очередь складывается из целого комплекса различных факторов. Прежде всего, очень хорошим клев разной рыбы весной бывает, когда сезон не только устойчиво прохладный и затяжной, но и отличается преимущественно облачной, пасмурной погодой, даже с осадками в виде мокрого снега. Это означает, что длительное время поддерживается режим пониженной освещенности и умеренный фон атмосферного давления. С другой стороны, даже в давние годы, когда ледостав длился долго, клев рыбы весенней порой был совсем плохим, если сезон рыбалки со льда затягивался по причине прихода арктического антициклона с высоким давлением и солнечной погодой. В такой обстановке рыба хоть как-то ловилась рано утром и короткий период перед закатом, а днем словно вымирала либо клевала только мелочь, которую ловить не интересно.

В прошедшие выходные дни, когда солнечные периоды перемежались с облачными, и клев различной рыбы был таким же нестабильным, особенно на проблемных весной водоемах. Например, на Оке и ее затонах в районе Каширы приличная по размеру рыба лучше всего клевала рано утром и ближе к вечеру, в соответствии с ходом изменения освещенности. Так, на самой реке в районе устья р.Мутенки, средние по размеру белоглазка и густера в основном ловились чуть ли не на максимальных русловых глубинах, примерно с 7-8 метров, при этом рыба лучше всего брала на активную снасть при ступенчатой донной проводке оснастки с легким концевым грузиком и расположенным выше поводком с крючком, на который следовало насаживать всего лишь одного мотыля. На стационарные снасти с тяжелым концевым грузилом поклевки были редки и носили невнятный характер. Таковой же была ситуация и с ловлей берша и судака на мормышки, наживленные пучком мотыля или червем: успех сопутствовал тем рыболовам, которым находили узкий коридор расположения хищника на течении и в соответствии с условиями ловли подбирали такую приманку, которую ощутимо сносило потоком. Если мормышка была слишком тяжелой, то поклевок случалось меньше, а многие из них были пустыми. Кстати, на предельно легкую приманку, кроме хищников, нередко садились крупные густера, белоглазка и подлещик, попадались плотва, голавль, подъязок, окунь.

На обширном окском затоне в устье р.Мутенки крупная речная плотва уже не раз наступившей весной обозначала себя и в отдельные дни клевала весьма неплохо, правда, обычно к вечеру. Попадались плотвицы весом 300-600 граммов. Рыба пока не выходит на просторы затона, а придерживается береговой зоны с глубиной до трех метров в местах с неровным донным рельефом и затонувшими деревьями. Подобным же образом ведет себя крупная плотва и на Белопесоцком затоне, где она также проявляет себя рано утром и перед закатом, а в остальное время исправно ловятся местные плотвичка и окунь максимальным весом до 100 граммов.

Интересно складывалась рыбалка на очень глубоком карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря. Этот водоем при высоких половодьях иногда заливает окская вода, поэтому тут водится почти вся речная рыба, в том числе солидная плотва, крупная уклейка, лещ, щука, судак, окунь, линь, развелось много раков, встречаются скопления крупного ерша. Похоже, местная рыба уже почувствовала приход весны и наконец-то очнулась от зимней спячки. Тем не менее, и она реагировала на избыток освещенности: если днем плотва весом до 200 граммов брала на комбинацию из двух небольших чертиков с глубин от 9 до 12 метров, то уже к вечеру она явно смещалась на глубины 5-7 метров, где начинала брать заметно активнее и чаще.

Пока не начались ощутимые изменения зимнего уровня на большинстве подмосковных водохранилищ, клев на них достаточно стабилен, а результат ловли целиком зависит от того, как сам рыболов определится с местом и с объектом ловли. К примеру, на Можайском водохранилище приличная по размеру плотва сейчас клюет почти повсеместно в прибрежной зоне на глубинах до 6 метров, вместе с ней часто попадается хороший окунь, а вот места ловли подлещика, даже некрупного, еще надо поискать. Например, на истекшей неделе он неплохо брал в Ильинском на плесе между берегом и большим островом, где рыба сосредоточилась на глубине около 9 метров.

Уклейку же на этом водоеме ловят буквально по точкам, в частности под Троицей и еще на нескольких местах. А вот на судака любители охоты с балансирами попали под д. Крылатки, где от водоема из-за сброса воды осталось почти одно русло. Клевали хищники весом до полутора килограммов.

На Рузском водохранилище в выходные дни рыболовный аншлаг наблюдается в основном в Акатово и Курово, где лучше всего клюют мерные плотва и окунь, которые по весне сместились ближе к береговой зоне, на глубины 2-4 метра, здесь же все лучше клюет и щука на жерлицы. Судака же любители блеснения тоже начали стабильно ловить, но на основных плесах водоема с глубинными буграми и коряжниками – тут просто надо знать места.

Клыкастый хищник хорошо клюет и на жерлицы, но лучший результат бывает, если снасти оставлять на ночь. Что касается подлещика и крупного рузского леща, то клев этой рыбы сейчас нестабилен, потому что у нее уже начались весенние миграции с уходом с зимних стоянок, когда не помогает и качественная прикормка.

На Угличском водохранилище из-за интенсивного сброса воды лед полностью размыло вплоть до залива в Калкуновке, да и ниже по водоему он стал очень опасен. Участок открытой воды от Дубны и ниже теперь осваивают рыболовы на плавсредствах а также браконьеры. До начала подъема и помутнения воды любители спиннинга и блеснения в отвес неплохо ловят с основном судака и берша, изредка попадается матерая глубинная щука. Для ловли со льда остались устьевые участки больших притоков, где возросла проточность и куда устремились косяки разной рыбы из основного водоема. Сейчас улучшился клев окуня и плотвы на Нерли в Скнятино и ниже. На Медведице рыболовы успешно ловят под Романово, где хорошо клюют средний и крупный окунь, плотва, густера, берет щука на жерлицы и блесны, случаются плотные выходы красноперки.

С приходом устойчивого тепла явно оживилась рыба на большинстве прудов региона, особенно на тех, где накануне половодья немного сбрасывают воду. Но особенность ловли здесь сейчас такова, что рыба почему-то очень плотно встает на каком-то ограниченном участке пруда, а в других местах ее почти нет вовсе. Так, в Голубино (справа от Каширского шоссе) подлещик (временами крупный) теперь в основном берет в верхней части водоема около моста. То же самое и на больших водоемах у с. Лобаново и в Ильинском за воинской частью (слева от Каширского шоссе), где в определенных зонах в верхней части прудов рыба стоит настолько плотно, что луч эхолота не пробивает воду до дна. Здесь же ловят и плотву, и окуня, возможно, скоро начнет брать карась. Также на верхней закоряженной части пруда успешно ловили плотву и окуня рыболовы в Ильино (Калужское шоссе, в Бунчике поворот налево на Рогово, где направо на Ильино). Однако приличная по размеру рыба тут попадалась в основном утром, затем клевала лишь мелочь весом около 50 граммов, которая занимала всю толщу воды.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №13(869) от 21.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 999   Автор: fenris 23-03-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика