COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Судак, ловля на реках.
А. Кром
"Рыбоводство и рыболовство № 4 - 1968 г."

Поймать судака на удочку - иному рыболову кажется делом мудреным, а иному и вовсе безнадежным. На самом же деле там, где судаки водятся, удить их ничуть не хитрее, чем любых других рыб. Как всегда, начинать надо хотя бы с краткого ознакомления с рыбой, которую собираешься ловить. Итак, судак - крупнейший представитель семейства окуневых, достигающий 130 см длины и 20 кг веса (по данным книги "Промысловые рыбы СССР"). Распространен в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей и прилегающих к ним озер, встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, и прилегающих к ним озерах, в искусственных водохранилищах, отсутствует на севере и в Сибири.

В оперении судака ярких цветов нет, весь он в тусклых тонах. На обоих спинных и хвостовом плавниках есть ряды черных пятнышек. Окраска спины буровато-серая, постепенно переходящая на брюхе в белую; по бокам 8 - 10 темных поперечных полос, порою выраженных не ясно и лишь намеченных пятнами. Бывают (редко) особи почти черные. Глаза средней величины, белесые, невыразительные, "как у судака", иногда с бельмом. Пасть довольно большая с крепкими зубами, напоминающими клыки собаки. Судак - стайная рыба, питается рыбьей мелочью, растет быстро. Молодые судачки охотно берут на всевозможных червей, различных личинок (включая мотыля), рачков и прочую водяную живность; как исключение клюют на насекомых и еще реже - на хлебные насадки (это замечание справедливо и для крупных судаков). В озерах судаки мечут икру на малой глубине в травянистых местах, а в реках - на относительно глубоких. Сроки икрометания довольно различны (конец весны - начало лета), что, возможно, зависит от того, ведут ли судаки, о которых идет речь, оседлый или полупроходной образ жизни.

Как правило, предпочитает глубокие места, где есть камни и коряги, здесь хищник может затаиться, поджидая очередную жертву. Но судаки посещают и мелкие, быстрые перекаты, в особенности, если там есть суводь (обратное течение); они явно недолюбливают водную растительность и в траву заходят редко. Ловятся круглый год, однако с различной интенсивностью и по разным местам, обнаружение которых требует от рыболова усердия и настойчивости. Когда точное местопребывание судака неизвестно, то лучше всего ловить его плавом или ходом. Немало добывают их и на кружки, но вряд ли такую ловлю можно назвать спортивной. Разговоры об активности (выбор места, наблюдение, гребля и т. п.) неубедительны - бредень требует куда большей активности, но никто не считает его спортивной снастью.

Ловля плавом или ходом.

"Этот способ ужения, один из самых интересных, есть нечто среднее между ловлей на блесну и дорожку, но приманкой служит, однако, живая рыбка. Как видно из названия, ловят с плывущей лодки, но лодка должна плыть очень медленно, так чтобы леска имела почти вертикальное направление и живец шел почти у лодки, недалеко от дна... Ловля ходом производится обязательно в глубоких местах реки, не мельче, даже трех сажен, что вполне понятно, так как в небольшой глубине никакая крупная рыба под лодкой не возьмет... Необходимое условие ловли плавом - тихая погода, так как даже при небольшом ветре управление лодкой становится затруднительным; поэтому ловят только ранним утром и под вечер, тем более, что среди дня судак почти никогда не берет". Так писал Л. Сабанеев в своей книге "Рыбы России".

Практика внесла некоторые уточнения и изменения в это классическое описание. Плывя по реке в тихую погоду, мало пользуются веслами - их заменяют струи воды. Лодка ничуть не перемещается относительно воды: ее просто несет по течению и с той именно скоростью, которая обеспечивает отвесное положение лески. Когда попутный ветер ускоряет движение лодки, леска отстает, ее тянет назад. Встречный ветер, наоборот, задерживает лодку, и леса вытягивается силой течения вперед. Тогда при помощи весел выравнивают ход лодки, придавая леске нужное положение. При косом, не отвесном направлении лесы труднее заметить поклевку и сделать верную подсечку. Вот почему тихая погода - "необходимое условие ловли плавом".

Впрочем, если удается вести лодку в должном направлении с нужной скоростью, то небольшой ветер даже полезен, так как рябь на поверхности воды маскирует лодку и, как правило, заметно оживляет клев. Поэтому присутствие специального гребца, хотя и не обязательно, но желательно.

Оснащение.

Удилище может быть самое простое, прочное, например можжевеловое, с толстым комлем, не длиннее 1,5 м. Подойдет и одноручный, из цельного бамбука спиннинг, у которого верхний конец должен быть не тоньше 7 - 8 мм. Удилище оснащается двумя пропускными кольцами и тюльпаном. Катушка - обычной системы, среднего диаметра; наличие катушки обязательно, потому что необходимо непрерывно изменять длину лески, чтобы живец всегда шел около дна. Леса - жилковая, толщиной 0,5 мм, длиной 50 -100 м.

Судак, ловля на реках.

На конце лесы ставят тройной карабин, а за неимением его - два простых. К одному из них присоединяется поводок диаметром 0,45 мм и длиной 20 - 30 см с круглым, цилиндрическим или иной формы грузом весом 30 - 40 г. От второго карабина идет поводок диаметром 0,3 - 0,4 мм и длиной 80 -100 см, несущий два крючка. Нижний крючок - это двойничок или тройничок (якорек) № 5 - № 6. Верхнему крючку (желательно с подогнутым колечком) придается подвижность: его приматывают к поводку ниткой в два ряда на расстоянии 6-10 см от нижнего якорька и, передвигая выше или ниже, устанавливают по размеру живца (рис. 1). При тройном карабине поводок с крючками идет от среднего колечка, а груз подвешен к нижнему колечку (рис. 2).

Судак, ловля на реках.

Процесс ловли.

"Живец (пескарь, елец, голавлик, уклея, редко - подъязок, плотвичка) насаживается через рот в ноздрю, и чем он бойчее, тем лучше: на вялого, а тем более на сонного живца, на которого часто берет щука, судак не возьмет" (Л. Сабанеев. "Рыбы России").

На снасточку с двумя крючками (рис. 3) живца насаживают так: подвижный крючок вводят через рот в ноздрю, а якорек вонзают одним жалом в хвост пониже анального отверстия или в спинной плавник у его основания.

Судак, ловля на реках.

Живой пескарь, обязательно темной окраски, должен быть средних размеров, длиной 6-7 см. Крупный пескарь нежелателен, потому что при нем чаще случаются зацепы, он скорее забивается под камни. Но еще лучше, чем пескарь, голец или вьюн - они значительно выносливей и допускают даже неосторожное обращение. Живцов всегда нужно иметь достаточный запас, учитывая не столько возможное число поклевок, сколько, главным образом, необходимость своевременно менять живца вялого, ослабевшего или поврежденного при неизбежных зацепах.

"Удильщик ловит на одну удочку, опуская живца на четверть от дна или менее, и время от времени плавно и тихо подергивает леску, медленно поднимая живца кверху или опуская вниз до дна и стараясь не потерять глубины, так как судак всегда берет со дна" (Л. Сабанеев. "Рыбы России").

Поскольку течение непрерывно несет лодку вниз, то во избежание досадных зацепов не следует подолгу держать насадку у дна: удилище плавно, неторопливо наклоняют, чтобы груз коснулся дна, что ощущается рукой и заметно по ослаблению лески, и сразу же приподнимают на полметра или менее, снова опускают и т. д. Удилище качается вверх и вниз, а груз как бы шагает по дну реки. Число качаний, или число "шагов", в минуту зависит от характера дна (велики ли камни), скорости течения, а также от темперамента рыболова и может доходить до 20-30.

Эту ловлю осложняют задевы или зацепы, и всегда - где зацепы, там и рыба! Неприятность заключается в том, что зацеп легко спутать с поклевкой. Судак, случается, берет так, что даже бывалому рыболову кажется, что крючок за что-то слегка зацепился. Пасть у судака очень жесткая, просечь ее крючком нелегко, поэтому при поклевке удилище нередко берут в обе руки и, обождав 2 - 3 секунды, делают сильнейший взмах. Леска не обрывается благодаря эластичности и длине, но если это был не судак, то груз застревает основательно.

При зацепе полагается прежде всего не тянуть, а, наоборот, ослабить резко лесу, чтобы заставить груз отойти и удариться о дно. Если этого не получится, то, положив удилище в лодку так, чтобы леса могла свободно сбегать с катушки, плывут вверх возможно дальше, после чего пытаются освободить снасть, отъехав немного в сторону. В случае неудачи леску сильно тянут руками, минуя удилище и катушку. Иногда обрываются сразу и груз и крючки, поэтому надо иметь их в запасе в достаточном количестве.

Где и как ловить.

Любой водоем, каждая река имеет свои особенности и о них полезно осведомиться у местного рыболова. Излюбленными местами судака являются каменные гряды и другие твердые грунты или искусственные сооружения, заставляющие реку изменить направление и повернуть русло. Они также охотно заходят в ямы, где течение замедленно или вовсе отсутствует (крутит!) и где собираются целые завалы коряжника и хвороста. На ровных плесах, в особенности с илистым дном, встреча с судаком маловероятна.

Места, где держится судак и можно ловить плавом, надо заранее подробно обследовать в тихую погоду и выяснить глубину, скорость течения, к какому берегу прижимает лодку, где течение отсутствует, где оно имеет обратное направление, где лодку понесет течением и придется прибегать к веслам, приметить расположение особых зацепов (например, кабель или якорный трос на дне реки). Как правило, ловят под крутым берегом. Чтобы определить, на каком расстоянии от берега лучше вести лодку, проезжают поперек реки с глубомером и знакомятся с профилем дна. Поскольку судаки в одиночку ходят редко, то, обнаружив одного, естественно ожидать в данном месте и второго. Место поклевки замечают по береговым приметам и возможно точнее проезжают по нему повторно.

Успех ловли, в первую очередь, зависит от хорошего знания реки. Этот способ допускает два варианта:

1) Рыболов спускается вниз по реке, облавливая встречающиеся, заранее ему известные места, где предполагается стоянка судака.

2) Рыболов все время ездит по одному и тому же участку реки, многократно спускаясь вниз по течению плавом (без весел) и поднимаясь на веслах вверх "вхолостую", то есть без ловли (живца при этом вынимают и опускают в ведро).

Первый вариант предполагает основательное знание реки на расстоянии в несколько километров; при втором - достаточно изучить один из выбранных участков, длина которого составляет лишь сотни метров.

Ловля описанными способами возможна все лето, вплоть до заморозков, и в различные часы, но при изменении уровня воды в реке (паводок, например) судаки покидают свои обычные места, и рыболову кажется, что рыба не берет. Но если обследовать иные угодья и к тому же применить другие приемы, то можно добиться успеха.

Ловля на мормышку.

Плавом ловят судака на мормышку с насадкой червя. Удилище длиной 1,5-2 м, катушки может не быть, если имеются мотовильца. На удилище, не исключая спиннингового, необходимо поставить упругий сторожок (рис. 4).

Судак, ловля на реках.

Его делают так. На отрезке жилки длиной 15 - 20 см и диаметром 0,8-0,9 мм завязывают посредине двойной узел, но туго не затягивают, а расправляют образующуюся восьмерку в маленькое колечко и концы жилки свивают, но не очень круто и, чтобы они не расходились, прижигают. Сторожок кладут вдоль удилища, чтобы он выступал за его вершинку, и приматывают к удилищу изоляционной лентой или ниткой, но не туго, чтобы можно было, передвигая его вдоль удилища, регулировать упругость сторожка. Леска, пройдя через пропускные кольца и тюльпан, идет через колечко сторожка, то есть удочка оснащена так же, как зимняя (с мормышкой) (рис. 5). Мормышка применяется крупная, величиной с желудь (большой или маленький - зависит от глубины и скорости течения). Крючок нужен с самым длинным цевьем №5 - № 9. Успех ловли во многом определяется тем, какой червь насажен на крючок. Лучший червь - железняк. Он - крупный (бывают величиной с карандаш), с темной острой головкой, очень подвижный, быстрый и особо прочный. Искать его нужно в сухих грунтах, на каменистых участках почвы, иногда в черноземе, в унавоженных огородах, под кучами снятого дерна. Годятся также выползки. Больших червей одевают на крючок гармошкой или вензелем. Мелких червей, например, навозных, сажают по нескольку штук.

Судак, ловля на реках.

Процесс ловли плавом с мормышкой отличается тем, что мормышкой облавливают не только придонный слой воды, но и слои, лежащие значительно выше. Именно поэтому удилище должно быть достаточной длины. Сидя на плывущей лодке и поднимая и опуская кистью руки такое удилище, заставляют приманку перемещаться не только по горизонтали, но и по вертикали. В связи с этим расширяются возможные районы ловли.

Плавом могут воспользоваться также рыболовы, увлекающиеся блеснением, потому что судак берет на блесну не только осенью или зимой, но и летом (преимущественно после икрометания). Блесна пригодна обычная "судаковая", средних размеров. Удильник - короткий (30-40 см), леса - 0,3 мм. Судак недолюбливает быстрых, то есть тяжелых блесен, но не боится схватить спокойно опускающийся... глубомер (!).

В конце зимы, с проникновением под лед первых капель талой воды, начинаются сезонные перемещения (миграция) и особый жор судаков. Если попасть на место, то ловля может быть очень успешной. Подробности процесса блеснения (как и ловли спиннингом) выходят за рамки настоящих заметок. Это предмет отдельной статьи.

Стационарная ловля.

Спокойно и просто ловить судака способом, похожим на предыдущие, но с лодки, стоящей на якоре. Сходство состоит в том, что живец также плывет вниз по реке. При этой ловле к удилищу не предъявляется повышенных требований в отношении упругости - достаточно обыкновенного одноручного спиннинга. Катушка необходима, и она должна иметь самый легкий ход, чтобы не затруднять движения пескаря по течению. Леска - диаметром 0,3 мм длиной 100 м. Крючок не крупнее, чем № 5, хорошего качества, одинарный, двугибый, с коротким цевьем. Живец - маленький, бойкий пескарик, длиной 5 - 6 см. Места ловли - те же.

Главное в этом способе - удачный подбор грузила. Оно, включая вес карабина и крючка, должно удерживать живца у дна, но быть настолько легким, чтобы не стеснять и не утомлять рыбку. Пескарик, насаженный через рот в ноздрю (по возможности без ранений), опустившись на дно, не в состоянии удержаться на месте и скатывается вниз, разматывая лесу. Если невнимательный рыболов не заметит мгновенной задержки схода лесы с катушки из-за того, что живец зашел за камень, то течение будет продолжать разматывать лесу, образуя петлю по другую сторону живца. Поклевка заметна по вздрагиванию лесы или по ускорению ее схода, но бывают и настоящие, грубые рывки. С подсечкой обычно не спешат, а дают судаку как следует забрать и заглотать живца.

Как и при ловле плавом, металлических поводков не применяют. Лодку ставят вдоль по течению, кормой вниз. Удилище иногда кладут поперек лодки на ее борта, потому что, как сказано, с подсечкой не торопятся.

Однако полезно брать его временами в руку с тем, чтобы вести живца то по одну, то по другую сторону лодки, облавливая большую площадь.

Подсеченного судака не вываживают с целью утомить, а немедленно тащат вверх, стараясь поскорее отвести его от камней, топляков и других возможных зацепов. Он очень упорен и силен у дна, а выше идет значительно легче. Брать за леску рукой и поднимать судака, хотя бы на одно мгновение над водой - значит, рисковать потерять его в самый последний момент. Безопаснее опустить подсачек в воду и завести в него рыбу вперед головой.

Ключевые теги: рыбалка, ловля судака, судак



Другие новости по теме:

Просмотров: 2524   Автор: space 19-04-2010, 17:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика