COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Охота на налима.
Охота на налима.

Фото Владимира Сагадиева

Не секрет, что все чаще такие запреты никак не связаны с нерестом рыб, а преследуют совсем иные интересы. Сама суть запрета в период нереста в нашей стране преследует цель не охраны рыбы, а защиты от «лишних» глаз, браконьерства «голодных» чиновников и людей от власти. Поэтому, прежде чем ехать за налимом, а поскольку ловля этой рыбы весьма специфическая и ехать за ней нужно специально, то стоит поинтересоваться о запрете на выбранном водоеме.

Охота на налима.

Налим является достаточно редкой рыбой в теплых водоемах, поэтому для того чтобы поймать налима необходимо его сначала найти. Если в водоеме налима много, то найти его не составляет труда. Для этого достаточно установить на ночь в разных местах несколько десятков зимних жерлиц или «поставушек», а утром будет ясно, есть ли в водоеме налим или его нет. Нужно заметить, что такой способ не всегда дает положительный результат. Если ни одна из приманок не попала под нос налиму, то и поклевок не будет, поэтому и на начальной стадии поиска нужно подумать, где поставить снасти.

Поскольку налим перемещается по совершенно определенным маршрутам и весьма узким тропам, то выбор места является определяющим. Никакие прикормки или привады на эту рыбу не действуют с точки зрения приманивания к какому-либо месту. Лишь если район ловли точно определен, то некоторые рыболовы, особенно если ловят на блесну с кусочком рыбы или мяса, применяют прикормку в виде мелкомолотого фарша. Я пробовал такую прикормку и пришел к выводу о ее ненужности, а иногда и вреде. Прикормив мясом, вы скорее соберете на дне раков, которые практически всегда соседствуют с налимом. Прикармливание может быть и имеет смысл, но только в определенных условиях и осенью, а не зимой перед и во время преднерестового хода. Сейчас налим сбивается в стаи и перемещается около дна по тропам, которыми двигались его предки во многих поколениях из года в год. Вот только конкретное время начала и окончания хода из года в год немного меняется, хотя разница составляет несколько дней. Местные рыболовы, зная сроки хода, начинают дежурить заранее, сменяя друг друга в ночные часы.

Наибольшее распространение получила ловля на жерлицы. В большинстве случаев рыболовы используют те же жерлицы, с которыми охотятся за щукой или судаком. На начальном этапе поиска налима можно сделать очень просто: после окончания дневной ловли опустить живца и грузило жерлицы на дно, а утром проверить снасти. Таким методом удается если и не обнаружить тропу, то убедиться в наличии рыбы в данном водоеме. Если вы знаете расположение подводных каменистых горок или отмелей с твердым дном, захламленных корягами и находящихся на отдалении от берега, то стоит поставить снасти и здесь. На реках перспективными местами могут стать прибрежные отмели с течением и песчаным или каменистым грунтом. Во время хода перед нерестом места ловли смещаются к подводным канавам с большой глубиной. Налим, видимо, сначала кормится на относительно мелких местах, но, начиная с первой декады января, концентрируется на более глубоких местах и отсюда по тропам идет плотной стаей к месту нереста.

Охота на налима.

Во время ловли на обычные жерлицы все очень просто, нужно только не полениться расставить снасти и утром вовремя их проверить, тогда можно успеть подготовить жерлицы к дневной охоте за щукой. Чем ближе время нереста, тем чаще налимы попадаются и в светлое время суток, хотя такое поведение этой рыбы более характерно для конца зимы.

Чтобы упростить снасть и сделать ловлю более комфортной, многие меняют жерлицы на поставушки. Снасть крайне простая. Это прочная короткая палка, которая кладется поперек лунки. К центру привязана толстая леска, на конце которой крепится прочный одинарный крючок, а выше крючка крепится грузило. Не имеет смысла брать грузило слишком тяжелое, то есть «с запасом». Оно должно только доставить до дна крючок с приманкой и не давать приманке, если это живец, подниматься от дна в толщу воды. Налим всегда берет приманку со дна. Длина лески устанавливается на полметра-метр больше, чем глубина под лункой. После того как налим возьмет приманку, он ее заглатывает, стоя на месте, и запас лески не нужен. Некоторые рыболовы страдают «гигантоманией» и в расчете на поимку налима размером с сома привязывают несуразно большие крючки. Мнение о том, что налим, если взял приманку, то обязательно ее заглотит не соответствует действительности. Налим так же, как любая рыба, бросает приманку, если она почему-то ему не понравилась, реже, чем другие хищники, но бросает. В этом состоит главный недостаток использования «щучьих» жерлиц на налима. Крючки стоит менять на более мелкие. Советы о том, чтобы оснащать жерлицы или поставушки съемными поводками для того чтобы быстро снять налима и поставить новый поводок с приманкой, я отношу к области теоретических рассуждений. Исключительно редко в реальном времени удается снять налима, заменить поводок и поймать еще одну рыбу. Такое возможно на водоемах, очень богатых рыбой или во время хода налима.

Если ловля проводится на небольшой реке с относительно сильным или средним течением, то лучше использовать поставушки другой конструкции. Состоит такая снасть из жерди длиной до трех метров, толщиной в несколько сантиметров. К нижнему, более тонкому и заостренному концу жерди привязан кусок толстой лески (0,30–0,50 мм) или просмоленной бечевы длиной полтора-два метра. На другом конце бечевы привязан один единственный крючок с приманкой. Жердь опускается в лунку и втыкается в дно – вот и вся снасть. Удобно то, что такую снасть легко найти утром и также легко извлечь из воды даже после сильного ночного мороза. Когда налима много и он активен, то лучше ловить удочкой.

Удочка для блеснения налима не отличается изяществом. Обычно это самый простой мощный удильник с мотовилом или катушкой большого размера, поскольку леска достаточно толстая, а приманка объемная и тяжелая. Вес приманки, а как правило это большая блесна с подсадкой наживки, приличный, так как глубина ловли может быть и два метра, и тридцать. Толстая леска нужна как для форсированного вытаскивания рыбы, так и для того, чтобы пропихнуть налима сквозь лунку. Налим загибает хвост, упирается им в нижний край лунки и лезть не хочет.

Приходится его «выдирать», что к особям мельче килограмма не относится. Рекомендовать какие-то конкретные блесны нет смысла. Подходят колеблющиеся блесны с впаянным одинарным крючком. Некоторые ловят и с подвесными тройниками, используя обычные летние колебалки, и результат примерно тот же. Неудобство тройника заключается лишь в том, что он все время пытается зацепиться за нижний край лунки при вытаскивании снасти. На крючок наживляется рыбка, кусочек рыбы, пучок червей. Игра приманкой проста, но нужно «набить руку» и привыкнуть к необычному ритму блеснения. Блесну опускают до дна, приподнимают (а не дергают) на несколько сантиметров и опускают (а не бросают) ко дну. Идеально, если дна касается только крючок с приманкой. И так может продолжаться часами, хотя лучше минут через десять лунки менять. Десятка лунок в известном заранее месте стоянки налима вполне достаточно. Делать лунки ближе пяти метров друг от друга имеет смысл только во время хода рыбы, когда она движется по очень узкому «коридору». Здесь достаточно двух, максимум трех лунок.

В качестве живцов я использую и плотву, и окуня, и ерша и пескаря. Несомненно, лучшим живцом является пескарь, но когда его нет, то очень хорош окунь по всем критериям. Нужно отметить, что налим также прекрасно ловится на пучок червей или на пучок мотыля, а в некоторых водоемах и на кусочки свежего мяса. Относительно мнения о том, подвижным ли должен быть живец, ведь некоторые советуют ерша не только стричь, но и давить, я лично считаю, что живец должен быть естественным. Живца я насаживаю под кожу между спинным и хвостовым плавниками или за губу. Так живец дольше сохраняет активность. Если цеплять за губу, то нужно после рыбки насадить на крючок кусочек поролона, чтобы живец не соскочил.

Охота на налима.

Налим прекрасно ловится на пучок червей или на пучок мотыля, а в некоторых водоемах и на кусочки свежего мяса.

После нереста налимы разбредаются по своим привычным стоянкам. Лишь небольшая часть рыбы остается недалеко от мест нереста, в том случае, если здесь достаточно корма. Обычно налим теряет активность до того момента, пока не появятся прибрежные весенние трещины, через которые начнет поступать богатая кислородом талая вода. Это совпадает с выходом к берегу стай икряного ерша.

Поиски налима после нереста осложняются тем, что слой снега на льду достигает максимальной толщины. Передвигаться по водоему в поисках стоянок рыбы тяжело. Искать окуня или плотву намного проще. Эти рыбы быстро реагируют или на игру мормышки, или на мелкого мотыля, брошенного в лунку. С налимом дело обстоит иначе, поскольку практически все поклевки приходятся на ночное время.

Искать налимов после нереста в реке лучше не на самом стрежне течения, с которым рыбе трудно бороться, а в прибрежных местах, где существует неровное течение. Места с неровным, рваным, обратным и переменчивым течением налимы предпочитают более всего. Чем теплее становится погода и тоньше лед, тем ближе налимы перемещаются к берегу, при этом они весьма редко подходят ближе первой береговой бровки, даже в то время жора, когда идет массовая охота на ерша, который подошел под самый берег. А до тех пор искать налима лучше на верхней бровке и сразу же за ней.

На водоемах без течения обнаружить налима можно везде, где есть камни, коряги и твердое дно. Ловля исключительно ночная, хотя случается, что налим берет и днем, но только если приманка случайно попала ему прямо под нос, что маловероятно, но бывает. Ночная ловля требует как минимум трех дней для полноценной рыбалки, и обставлять ее нужно с максимальным комфортом, то есть с палаткой, печкой, лампой, лежаком и хорошим горячим (не горячительным) питанием.

Егор Гульнев
Фото Михаила Бирюкова

Журнал "Охотничий двор" от 21.01.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, налим



Другие новости по теме:

Просмотров: 2580   Автор: fenris 26-03-2011, 21:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика