COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.
Мне кажется, что сей миф устойчив по другой причине. В феврале как никогда трудно найти активную рыбу. Этому мешает и короткий день, и толстый лед, и толстый слой снега, и инертность самого рыболова. Современные снасти и приемы ловли позволяют успешно ловить и в самых сложных условиях, но для этого необходимо проявить настойчивость. Имеет смысл заняться ловлей плотвы и подлещика, поскольку их клев относительно стабильный, а места зимних стоянок к февралю найдены и изучены.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Плотва в середине зимы всегда ищет места с наиболее теплой водой, а они находятся в самых глубоких местах водоема, но именно здесь быстрее всего начинает наблюдаться неблагоприятный кислородный режим. Это происходит или произошло уже сейчас. В таких случаях плотва перемещается на границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода.

В проточных водоемах с небольшой кратностью обмена воды содержание кислорода в воде почти одинаково по всей акватории, и в этом случае температура воды становится действительно главным фактором. Возможно, что в более теплой воде она находит больше корма в виде дафний или бокоплавов.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Активная плотва перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе, и уже до весны не покидает его. Это не говорит о том, что в других частях водоема эта рыба не присутствует. Совсем наоборот, «зимовальная» плотва, так или иначе, распределяется по всему водоему, но вот клюет только в отдельных точках.

Собственно, задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится. Рыба периодически при определенных погодных условиях и в определенное время суток выходит на кормежку. В остальное время она или где-то отстаивается, или перемещается.

Учитывая многофакторность условий, эффективная ловля сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом. Февральская ловля плотвы начинается еще в декабре, после того как обнаружено место с активной рыбой. Здесь сначала «работает» несколько десятков лунок. С течением времени и ростом толщины льда количество лунок к февралю уменьшается до двух-пяти. До этого момента плотва клюет и без прикормки, причем хорошо реагирует как на «чертика», так и на «нимфу». С наступлением февраля ловля переходит в более пассивную стадию, с использованием или мормышки с наживкой, или поплавочной оснастки.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Если эхолот показывает, что рыба у дна, то я сразу же достаю маленькую кормушку, мелкого мотыля и прикармливаю. Все-таки мормышка предпочтительнее, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как не уменьшай массу поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки. К тому же с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой.

Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,06–0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета, сверхчувствительный кивок. Если вы на озере или водохранилище не знаете мест, где в глухозимье стоит, а главное клюет, плотва, то попробуйте поискать ее на реке. Наиболее интересны места, защищенные мысами после поворота течения реки. Глубина ловли здесь может составлять от силы полтора метра. Очень хороши места, где течение намывает бугорок на верхней бровке. Сюда выходит и плотва, и крупный окунь, и судак.

Нужно неукоснительно следовать всем правилам обеспечения безопасности. Специфика льда на реках с приличным течением состоит в том, что самый прочный лед может находиться за береговой отмелью, а плотва предпочитает придерживаться мест под самым берегом, где лед слабый. В погоне за рыбой легко можно угодить в прибрежную трещину.

Ловля очень аккуратная. Если вы обнаружили перспективную лунку, то имеет смысл воспользоваться прикормкой. В качестве прикормки можно выбрать стандартную смесь для холодной воды и использовать небольшую кормушку объемом на четверть стакана. Кормушку, не открывая, поднимают на несколько сантиметров выше дна, чтобы прикормка или мотыль вымывались течением. В качестве снасти используется только мормышка с подсадкой мотыля на крючок, на леске не толще 0,09 мм.

Еще более перспективна ловля подлещика, который образует плотные стаи и меньше перемещается по водоему. Выбор места при ловле подлещика подразумевает выбор не конкретной лунки, а какого-то определенного участка водоема. Найдя стоянку подлещика, стоит исследовать весь участок с целью обнаружения леща. Стая леща может быть небольшой, но сконцентрированной буквально в одной точке.

В середине зимы лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Исключение составляют случаи, когда по руслу идет хоть какое-то течение и грунт твердый. Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки русла. Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает кормиться на глубоких поливах.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Если дрейссены и другого донного корма в водоеме мало, лещ выбирает горизонт над ямой или руслом и не желает опускаться ко дну. И никакая прикормка не помогает. Такая ситуация характерна для глубоких карьеров и водохранилищ с большим количеством глубоких ям с крутыми склонами. Это объясняется тем, что в верхние слои, выше термоклина, перемещаются ракообразные – дафнии, циклопы, бокоплавы.

Если подлещик кормится и находится у дна, то его можно надолго привязать к лунке прикормкой. Поиск места ловли лучше начинать с прируслового полива и продвигаться в сторону русла или ямы. Найдя бровку или начало свала в русло нужно пробурить несколько лунок на разной глубине вдоль найденной бровки. Теперь нужно определить точное местонахождение рыбы. Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или «чертиком» и методично проверяют все лунки. Смысл заключается в том, чтобы увидеть одну единственную первую поклевку. После поклевки нужно наполнить кормушку мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд пока содержимое не вывалится.

Затем нужно взять ледобур и на расстоянии пяти-семи метров просверлить еще две-три лунки, над той же глубиной и прикормить их. Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. «Чистый» мотыль хорош, когда нужно быстро активизировать рыбу, уже находящуюся под лункой. Подлещик хорошо реагирует на растительную прикормку с добавлением мотыля, то есть на смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна максимально долго удерживать рыбу в выбранном месте ловли.

Ловля плотвы и подлещика. Миф о глухозимье.

Обычно первая же проводка мормышки после прикармливания оказывается результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места – подлещика здесь не будет. Клев начинается на кормленых лунках через 20 − 30 минут. Первые поклевки очень решительные, но после поимки нескольких рыб клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Следует переместиться на соседнюю прикормленную лунку, и так далее. Возвращаться к лунке, из которой были пойманы первые рыбы, имеет смысл минут через 30 − 40. Если в процессе ловли нашлась лунка, из которой рыба ловится явно лучше, то нужно докормить эту лунку после затихания клева. Как правило, после обеда из этой лунки начинает ловиться более крупная рыба.

Лещ − рыба пугливая, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая покинет район и все придется начинать сначала. Бывает так, что с утра лещ хорошо ловится на мормышку непосредственно у дна, а к вечеру поднимается выше и клюет в тех же лунках, но на «чертика».

Очень важна настройка снасти. Лещ, в отличие от окуня и плотвы, не любит резких колебаний приманки, поэтому применяются длинные кивки из лавсановой пленки. Металлические гораздо хуже, так как имеют свои резонансные колебания, что особенно мешает во время ловли при ветре. Оптимальный наклон кивка под нагрузкой (мормышка) составляет 30 градусов. В случае активного клева я использую достаточно крупные мормышки диаметром до 5 мм с крючком № 14-16. Тело мормышки имеет форму или капельки, или «уралки». При осторожном клеве я ставлю мормышку «дробинку» с диаметром тела 2−2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 14-18. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Сказать заранее, какой цвет понравится лещу невозможно. Наиболее часто используют мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Меня несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов.

Лещ чаще всего берет приманку со дна или если она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки с приманкой ко дну, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без резких движений и рывков. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от дна. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно, выдержать паузу несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Лещ сначала пробует приманку и, если она ему понравилась, то забирает ее в рот, поэтому перед подсечкой нужно сделать секундную паузу.

При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки три-семь крупных мотылей. Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, это сменить наживку. Однако нередко бывает и так, что чем менее привлекательной становится насадка после предыдущих поклевок, тем скорее наступает следующая поклевка. Во время очень осторожного клева случается, что лещ лучше берет на одного мелкого мотыля на крючке микроскопической мормышки, а иногда неплохо ловится на крупную «уралку» с разноцветными бисеринками на цевье крючка без всякого мотыля. Остается лишь пробовать и подбирать различные приманки и способы игры.

Егор Гульнев
Фото Михаила Бирюкова

Журнал "Охотничий Двор" от 25.02.2011

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, плотва, подлещик



Другие новости по теме:

Просмотров: 4299   Автор: fenris 25-03-2011, 20:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика