COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Особенности конструирования "матчевых" оснасток.
А. Яншевский
"Российская Охотничья газета № 26 - 2005 г."

За оснастками для ловли "дальним забросом" у нас прочно утвердилось название "матчевые", и хотя я лично считаю это не совсем корректным, но для простоты изложения подчинюсь устоявшемуся рыболовному сленгу и буду пользоваться названием "матчевые" оснастки.

Все конструкции матчевых оснасток построены таким образом, чтобы позволить максимально далеко и точно забросить приманку и максимально долго удерживать приманку в выбранной точке ловле, как правило, на прикормке.

Если вспомнить историю, то после появления самого способа ловли "дальним забросом" с помощью специальных удилищ с безинерционными катушками конструирование оснасток строилось исходя из того, чтобы уравновесить два фактора, влияющих на общую массу оснастки. С одной стороны, требовалось забросить оснастку на расстояние не менее 25 метров, а с другой стороны, хотелось максимально сохранить чувствительность оснастки к поклевкам.

Поэтому в течение нескольких лет спортсмены мучались, создавая максимально легкие (до 3-4 г) оснастки, которые можно было бы с использованием лески 0,12 мм забросить как можно дальше. Этот период развития имел главный положительный результат, выразившийся в том, что появились на свет поплавки с внутренней подгрузкой и оперением на конце длинной антенны.

С развитием способа ловли с катушкой и появлением специализированных удилищ с кольцами самой разной длины и мощности сам способ ловли "дальний заброс" разделился на "матч" и "болонский способ".

Под матчевым способом ловли сейчас понимают ловлю со скользящим поплавком, а под болонским - со стационарным. Сегодня мы поговорим об оснастках для матча, то есть об оснастках со скользящими поплавками.

В современном понимании способа ловли на матч, как в стоячей воде, так и на течении, предполагается, что дистанция ловли может достигать семидесяти метров. Для того чтобы забросить приманку на такое расстояние, требуются достаточно тяжелые оснастки. Спортсмены относительно быстро поняли, что нет смысла гнаться за облегчением оснастки с целью сохранения ее чувствительности к поклевкам. Для этого есть две причины.

Во-первых, и это главная причина, более тяжелая оснастка заведомо дальше летит при использовании как длинных, так и более коротких удилищ. Летит не только дальше, но и точнее. И чем оснастка тяжелее, тем она инерционнее, а значит, ее медленнее сносит как течение, так и волнение воды. И последнее очень важно, поскольку время нахождения приманки на точке или в зоне ловли предопределяет интенсивность клева. Появляется возможность якорения оснастки с помощью тяжелого подпаска, лежащего на дне, или волочения приманки по дну на течении. А это, как известно, и нужно во время ловли крупной рыбы, например, леща.

Во-вторых, нужно помнить о том, что поведение любой рыбы около берега и на большом удалении от него разительно отличаются. К берегу рыба подходит периодически на кормежку и она здесь осторожная, особенно на водоемах, испытывающих постоянный прессинг со стороны рыболовов. Во многих местах крупная рыба настолько боится рыболова, что подходит к берегу только ночью.

На большом удалении от берега рыба намного менее осторожная и более активная. Здесь она чувствует себя в безопасности. И сопротивление тяжелой оснастки при поклевке ее уже не так настораживает, как около берега. Поэтому жертвование чувствительностью оснастки в пользу остойчивости оснастки оказалось совершенно оправданным.

Теперь можно перейти непосредственно к конструированию оснасток со скользящими поплавками.

В подавляющем большинстве случаев имеет смысл использовать поплавки с одной точкой крепления на леске. Практика показывает, что вторая точка крепления не дает никаких преимуществ, а вот захлестывание и запутывание оснастки происходит постоянно, что раздражает, а начинающего рыболова отталкивает от освоения этого интереснейшего вида ловли.

Поплавки лучше выбирать такие, у которых часть огрузки вмонтирована в нижнюю часть тела поплавка. Очень хорошо, если эта часть выполнена в виде наборных шайб, которые можно добавлять или снимать. Чем большая часть огрузки сосредоточена в теле поплавка, тем дальше и, главное, точнее полетит оснастка, но тем медленнее приманка будет достигать дна. Поскольку самыми универсальными поплавками на сегодня являются скользящие поплавки общей грузоподъемностью 12-18 г, то масса внутренней огрузки обычно варьируется в пределах от 2 до 10 г, а значит, на огрузку около крючка остается от 2 до 16 г.

Здесь встает вопрос, а какую часть огрузки разместить около крючка?

Это зависит от двух факторов. От силы течения и от глубины ловли. Для начинающих можно дать приблизительный, я бы сказал, ориентировочный совет - сосредоточить недалеко от крючка грузила по массе в граммах, равных глубине ловли в метрах. То есть, если сильного течения нет, а глубина ловли составляет 3 метра, то в поплавке общей грузоподъемностью 12 г 9 г оставить в нижней части тела поплавка, а 3 грамма распределить по леске оснастки тем или иным способом.

Теперь перейдем к вопросу распределения грузиков на леске. Здесь я лично вижу всего три варианта, которые конструируются исходя из того, каким видом проводки вы собираетесь соблазнить рыбу.

Первый, самый распространенный вид проводки заключается в том, что приманка быстро опускается ко дну и вы не производите с оснасткой никаких манипуляций. Оснастка или стоит на месте, или дрейфует по ветру, или сносится течением. В этом случае конструкция оснастки, можно сказать, классическая. Крючок на поводке длиной около двадцати сантиметров. Поводок через очень маленький вертлюжок присоединяется к основной леске. Почему через вертлюжок? Дело в том, что тяжелая оснастка требует использования достаточно толстой лески (0,16-0,18 мм), а осторожность рыбы нередко требует использования для поводка лески 0,08-0,10 мм. При такой разнице в диаметрах, а значит, и жесткости лески, поводок без вертлюжка будет постоянно закрученным. Сразу же выше, можно сказать, впритык к вертлюжку, располагается цепочка одинаковых по массе дробинок, которые составляют подпасок. Делается это для того, чтобы можно было в процессе ловли изменять массу подпаска, путем сдвигания одной или нескольких дробинок к основному грузилу.

Важно, чтобы дробинки были плотно придвинуты друг к другу, иначе будут происходит постоянные захлесты оснастки. Выше, приблизительно в 60 см на леске стационарно крепится основное грузило. Бывает полезно дополнительно зафиксировать основное грузило на леске с помощью стопорных узлов сверху и снизу. Такая конструкция оснастки при быстром и хлестком забросе путается очень редко, но в конце полета нужно обязательно притормозить, чтобы оснастка распрямилась.

При такой технике ловли и конструкции оснастки обычно проблем не возникает, кроме двух. Во-первых, чтобы уменьшить снос оснастки ветром и волнением, сразу же после падения оснастки на воду нужно опустить кончик удилища под воду и сделать им резкий короткий рывок в сторону, чтобы утопить леску. Во-вторых, если поклевки происходят во время касания приманкой дна, то придется потратить известное время для тог, чтобы очень точно отрегулировать спуск. Но это уже вопрос терпения и настойчивости.

Вторым эффективным типом проводки является якорение или волочение приманки по дну. Для того чтобы это сделать, проще всего положить на дно подпасок, тогда конструкция оснастки не меняется. Но если течение сильное, то приходится класть на дно основное грузило, то есть прибегать к донной конструкции. В этом случае лучше всего использовать скользящее основное грузило, которое сдвигается к самому подпаску, больше в конструкции ничего не меняется.

Третий вариант проводки применяется во время ловли в поверхностных слоях воды, например, уклейки или карася. В данном случае вся масса оснастки сосредотачивается в теле поплавка, а роль подпаска может исполнить вертлюжок между поводком и основной леской.

Кстати, об основной леске. В последние несколько лет с появлением лесок разной жесткости начались рекламные трюки с маркировкой лесок. Практически в любом магазине можно наблюдать на прилавке лески "спиннинговые", "матчевые", "тонущие", "карповые" и много других. Что касается "матчевых", так это те же "спиннинговые". Более корректна маркировка "for reel", то есть для катушек. Что касается "тонущих" лесок, то ни одна из них без описанного выше рывка кончиком удилища под водой после заброса сама не утонет. Дело в том, что на поверхности наших вод присутствует в лучшем случае пыль из воздуха, а в худшем случае, слой нефтепродуктов. И сила поверхностного натяжения очень большая. Реально ее можно снизить только одним способом. Нужно использовать или специальные "фирменные" смазки, которые снижают поверхностное натяжение, а еще проще использовать разведенное раза в три любое жидкое моющее средство для посуды. Его периодически капают на шпулю катушки с леской. При ловле в особо грязной воде это здорово помогает.

Ключевые теги: рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 3782   Автор: space 19-04-2010, 23:28    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика