COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Затоны в начале весны.
Затоны в начале весны.

В конце весны есть несколько характерных случаев ловли, которые обусловлены сезонным поведением рыбы. Это поведение кратковременно и целиком определяется погодой и уровнем воды. В затонах рек сейчас наступил один из таких периодов нестандартной ловли. Затон – это часть реки, которая изолирована от течения естественным или искусственным образом. Естественное отделение происходит за счет наносных кос, за счет образования стариц или обмеления устьев заливов. Искусственные затоны создаются с помощью дамб.

Зимой рыба ведет себя в затонах приблизительно так же, как в затопленных карьерах. Это местная рыба. Из реки рыба в затон среди зимы не заходит или заходит на очень короткое время, но весной картина меняется. В какой-то момент рыба устремляется с течения в затоны. С какой целью – сказать затруднительно. Этот ход отличается своей скоротечностью и продолжается не более двух недель.

Такая закономерность характерна для затонов быстротекущих рек. Сейчас в затонах, особенно глубоких, сосредотачиваются плотва, окунь, который здесь сконцентрировался раньше всех, за ними подтягиваются ерш, подлещик и судак.

Распределение рыбы имеет свои особенности. Практически все стадо расходится по верхним глубинным бровкам, береговым бровкам и встает в полводы. С этим связаны как поиск рыбы, так и техника ловли. Понятно, что наиболее надежно искать рыбу с помощью эхолота, поскольку пробные проводки приманки в полводы редко дают быстрый результат из-за того, что суточный клев как таковой может длиться всего час в день.

Зашедшая из реки рыба ждет появления талой воды и до этого момента берет относительно вяло.

Ловля в весенних затонах во многом специализированная. То есть стоит настраиваться на ловлю рыбы определенного вида. Так, например, около и на береговых отмелях и мысах сейчас концентрируется ерш, как местный, так и из реки. Ерш готовится к нересту и подходит все ближе к берегу.

Ерш доминирует до глубины метр-полтора, где к нему присоединяются окунь и плотва. Окунь, в том числе и местный, также концентрируется в плотные стаи, и нужно искать лунки с максимальной концентрацией рыбы.

Смешение и концентрация рыбы хорошо видны по окраске окуней, пойманных из одной лунки. Вперемешку клюют темные и более светло окрашенные рыбы. На самом свале в глубину очень вероятно обнаружить активную плотву, но чаще она наиболее активна над затопленными отмелями и островами, если позволяет глубина. Еще дальше от берега, над более глубокими местами, перемещаются стаи леща и судака. Их излюбленными местами являются ямы, между которыми они постоянно мигрируют, причем не опускаясь ко дну. Исключение составляет ночное время.

Хорошо то, что вся рыба, перемещаясь, активно кормится, но удержать ее на месте прикормкой удается редко. Ловля ходовая. Исключение составляет ловля местной рыбы, которая концентрируется на мелких местах, реагирует на прикормку и привязывается к ней. Но местная рыба существенно более мелкая и ее меньше по количеству.

Распространены две тактики ловли. Местных плотву, окуня и ерша лучше ловить с прикормкой в виде небольшого количества мотыля, который периодически подбрасывается в лунку.

Прикормка в виде мотыля помогает даже при очень активном клеве. Она концентрирует рыбу и экономит время на поиск запасных лунок и на смену лунок в моменты затихания клева.

Сейчас ожидается увеличение активности окуня. Искать его стоит около мысов, около подводных возвышенностей, вершины которых сейчас могут быть хорошо видны. Около возвышенностей, особенно если рядом большие глубины, искать рабочие лунки существенно труднее, чем около берега. Связано это с тем, что свал в глубину резкий, и окунь может находиться как у вершины бугра, практически подо льдом, так и над площадкой на свале или над нижней бровкой. Нахождение окуня во многом связано как с погодой, так и с освещенностью. Днем окунь поднимается выше, но вечером опять опускается ко дну.

Несмотря на то, что окунь хорошо клюет на мормышки, при активном клеве имеет смысл перейти на блесны длиной 3-5 см. Блесна не только имитирует сеголетка и соблазняет более крупную рыбу, но и заставляет рыболова в поисках передвигаться в более быстром темпе, а это сейчас может стать залогом успеха.

С плотвой сложнее. С одной стороны, она зашла в затоны, уже подходит ближе к берегу, но клюет пока эпизодически. Это происходит по двум причинам. Во-первых, пока под лед не пойдет вода, плотва недостаточно активна. Во-вторых, плотва сейчас, как и по первому льду, активно перемещается и все меньше внимания уделяет прикормке. Поэтому есть два тактических варианта.

Просверлить десятка два лунок, подкормить и ходить по ним. Такая тактика хороша, да и то далеко не всегда, как на водохранилищах. На затонах может статься так, что ни одна из лунок не сработает. Лучше искать плотву как окуня, то есть двигаться вдоль какой-то определенной глубины. Если на лунке начались поклевки, а через некоторое время прекратились, то имеет смысл подбросить прикормки. Но практика показывает, что чаще всего плотва вернется к прикормленной лунке только завтра.

Наиболее перспективные места для поиска плотвы находятся на входе и выходе из горловины затона, которая соединяет затон с рекой. Как и в середине зимы, среди лунок, в которых есть плотва, выделяются одна-две, причем по непонятным причинам под ними плотва активная, а под другими лунками нет. Поиск плотвы в старых лунках приносит временный успех, но достаточно редко, да и рыба здесь много мельче.

Подлещик и лещ заходят только в глубокие затоны с широким проходом из реки. На места с глубиной два метра изредка выходят подлещики размером не более ладони, попутно с плотвой. В относительно мелкие затоны подлещик кратковременно заходит, но только если в затон впадают речка или ручеек. В течение дня стая рыбы поднимается к ручью и откатывается обратно в реку к вечеру. То есть ведет себя аналогично судаку.

Поиск зашедшей из реки рыбы всегда темповый, и эффективными становятся чертики, достаточно крупные безнасадочные мормышки, паровозы, сложные оснастки. Рыба выбивается количеством лунок. Прикормка, если и действует, то только очень легкая и мотыль в ней, в общем-то, ни к чему. Но стоит иметь в виду, что плотва, особенно к вечеру, на неглубоких местах может прижаться ко дну, и тогда мотыль в прикормке сработает. Плотва к вечеру часто начинает клевать на «окуневых» прикормленных лунках. Чего не скажешь о подлещике, который места над ямами не покидает.

Несколько слов о судаке. Во-первых, и это давно и широко известно, судак в это время следует за лещом и уклейкой. Если над ямой или на выходе из затона начала клевать уклейка, то судак наверняка где-то рядом или под уклейкой. Он также поднимается в полводы до уровня нахождения леща и не отказывается клевать на вертикальные блесны и балансиры. Если обнаружена стая крупного подлещика и тем более леща, то эффективной и универсальной снастью может стать крупная (размером с ноготь) мормышка с прочным крючком № 6-10 на леске 0,18 мм. На крючок мормышки насаживается с десяток крупных личинок мотыля. С помощью такой оснастки можно поймать и леща, и судака, причем нередко весьма крупного. В конструкцию удочки под крупную мормышку советую внести катушку с диаметром барабана до 80 мм или даже маленькую безынерционную катушку. Сделать это стоит потому, что глубина в полводы может быть четыре, а может быть и двенадцать метров.

Продуктивная ловля крупной рыбы, зашедшей из реки, достаточно кратковременная, но очень интересная. Ловля заканчивается как только появятся талые воды и уровень воды в реке начнет подниматься. Какое-то время рыба здесь останется, но ловить ее у берега будет проблематично по соображениям безопасности.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №13 (869) от 21.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, затоны в начале весны



Другие новости по теме:

Просмотров: 1473   Автор: fenris 6-04-2011, 01:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика