COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Апрель 2011.
Вести с водоемов. Апрель 2011.

В конце истекшей недели обстановка на большинстве водоемов начала быстро меняться из-за активного снеготаяния и попадания под лед большого количества талой воды, местами вода подо льдом была уже заметно мутной. В этой обстановке рыболовам на разных по типу водоемах приходилось решать задачу со многими неизвестными, потому что клев на привычных местах был очень плохим, чему тоже виной и большой приход свежей воды, и яркое солнце, и скачок атмосферного давления, и высокая активность дневного светила. Но независимо от всех внешних факторов нужно было ориентироваться именно на поведение рыбы: то ли она пошла на свежую воду или, наоборот, на период адаптации к новым условиям откатилась от ее источников; то ли рыба поднялась в полводы или плотно встала у береговой кромки на минимальной глубине; то ли она не клюет весь день, а из-за избытка освещенности кормится порционно – рано утром и перед закатом. Можно сразу сказать, что в той или иной мере проявлялись все перечисленные выше особенности весеннего поведения рыбы, причем у каждого вида как-то по-своему. К примеру, крупный окунь практически затаился и почти не клевал, зато мелкий полосатый отличился необычайной активностью и надоедливостью. Плотва чуть ли не повсеместно не пошла к источникам талой воды, а напротив, откатилась временно на глубину, где довольно вяло клевала лишь рано утром и поздно вечером, что обычно свойственно окуню. Заметно улучшился клев подлещика на водохранилищах, особенно в их верховьях, но рыба в массе ловилась совсем некрупная. А щука и судак практически на равных нападали на живцов на жерлицах и на блесны, хотя обычно из них двоих активен кто-то один. В общем, из-за резкого потепления все немного спуталось на водоемах, причем одновременно стала возможной ловля не только со льда, но и вполне успешная рыбалка по открытой воде на малых реках, пока они не стали мутными. Причем надо отметить, что здесь рыба неплохо реагировала на прикорму с мелким мотылем, клевала тоже на мотыля по причине ледяной воды, но уже, чувствуя скорое половодье, прижималась к берегам, где ловилась гораздо лучше, чем с дальней дистанции.

Итак, на большинстве водохранилищ Подмосковья в минувшие выходные дни рыбалка со льда была вполне успешной и еще безопасной, если рыболовы верно выбирали место и объект ловли. Так, на Рузском водохранилище мерная плотва неплохо клевала повсеместно на обширных береговых поливах с глубиной 2-5 метров, где она соседствовала с окунем. Рыба быстро собиралась на прикормке, но более крупная плотва все же лучше ловилась во второй половине дня, ближе к вечеру. Так было в Акатово и Курово. А вот в районе Осташева и Волошни, где уже начало ощущаться течение, хорошие результаты давала ловля подлещика в прирусловой зоне, однако заметных по величине трофеев не отмечалось. Здесь же были приличные результаты и у блеснильщиков: на глубинах до 5 метров попадались окуни весом до полкило, глубже случались хватки судака и щуки около килограмма весом, но чаще все же клевал окунь около 100 граммов весом.

На Можайском водохранилище, на всех его обширных поливах от Татаринова до Красновидова, в уловах преобладали окунь и плотва весом до 200 граммов, здесь же попадалось немало мерной густеры. На закоряженном поливе ниже устья р.Колочи неплохо работали щучьи жерлицы. В верхней части водоема, от Троицы до Крылаток, местами успешно ловилась крупная уклейка, которая скапливалась на выходах из глубоких заливов. По русловой части блеснами и жерлицами добывали немало щуки и судака, однако из-за пришедшего тепла рыбалка тут может вскоре завершиться, поскольку началось поступление мутной воды и быстрой рост уровня водоема. И вообще, если следовать Правилам рыболовства, регламентирующим начало ежегодного двухмесячника в столичной области с 10 апреля, выход на лед с этого дня запрещается.

На Угличском водохранилище рыбалка со льда в основном завершилась, поскольку водоем практически освободился от ледового покрова – остались кое-где закраины и устьевые заливы больших притоков, но вода уже становится мутной. Закрытие сезона прошло здесь под знаком очень приличного по размеру окуня, а также плотвы – эту рыбу на исходе недели тут успешно ловили на широкой закраине под Шатрищами, а также на прирусловом поливе ниже Духова острова.

На Рыбинском водохранилище ледовая обстановка пока более благоприятна, но на самом море приличные результаты дает лишь ловля ловля окуня, а вот активных синца и плотву обнаружить не удается. Что касается притоков водоема, в которые вот-вот может начаться весенний ход рыбы, рыбалки тут нынешней весной может и не получиться из-за слишком быстрого таяния снега и стремительной прибыли воды именно в реках.

Вероятно, прошедшие выходные дни стали последними, когда можно было рыбачить на Оке в районе Каширы. Думается, к концу текущей недели из-за подъема воды лед на реке сорвет либо он станет чрезвычайно опасным, да и сильное течение не позволит применять привычные снасти. Остаются под прочным льдом окские затоны, но выход на них, когда высоко поднимется вода, сопряжен с большими проблемами. Да и рыба нынешней весной, надо сказать, совсем не радует здесь хорошим клевом – рыбы повсеместно стоит много, что показывает эхолот, но пребывает она в пассивном состоянии и не клюет, либо ловится совсем мелкая. Еще неделю-другую продержится лед на расположенном рядом с Окой карьере-котловане вблизи Белопесоцкого монастыря. Здесь и в этот раз с глубин 7-9 метров неплохо брала плотва весом до 300 граммов, но пик клева обычно приходился на предвечерние часы, когда многие рыболовы уже покидали водоем.

Возможно, следующие выходные дни будут завершающими для рыбалки на большинстве прудов Подмосковья, поскольку лед на них быстро распаляется от тепла и солнца. На исходе минувшего отчетного срока разные по размеру плотва и окунь отлично клевали с верхней части большого пруда вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), отмечены первые поклевки местных крупных карасей. Воду в пруду сейчас понемногу сбрасывают, что способствует хорошему клеву и активизации карася.

На двух больших прудах в Зыбино рыбалка складывалась различно. На верхнем водоеме местный крупный подлещик пока себя никак не обозначил, плохо клевала и мелкая плотва. На нижнем Свитинском пруду в самом верховье очень активно клевали плотва до 100 граммов весом, мелкий окунь и приличный по размеру ерш. Проезд на водоемы по Калужскому шоссе, затем поворот на Кленово-Чегодаево, далее на Зыбино.

Рыбалка со льда уходит до следующей зимы, поэтому уже пора осваивать ловлю разрешенной в период двухмесячника поплавочной удочкой. И надо сказать, немалое количество рыболовов теперь занялись этим делом, прежде всего на тех реках, которые рано освободились от льда и где вода еще не успела стать мутной. Так, к примеру, в прошедшие выходные дни вполне успешно складывалась рыбалка в проводку на Пахре, на ее глубинном участке под с.Ям. Здесь рыба явно реагировала на прикармливание, когда в прикормке содержался кормовой мотыль. При этом, против ожидания, на дальней от берега дистанции клева практически не было, зато в прибрежной зоне, где глубина достигает трех метров, активно клевала плотва весом до 300 граммов, но подлещик и густера не попадались. Пока вода холодная, плотва берет только на мотыля.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №15 (871) от 05.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1060   Автор: fenris 6-04-2011, 01:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика