COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Апрель 2011.
Вести с водоемов. Апрель 2011.

В начале весны, когда на реках проходят самые бурные фазы половодья, рыбу здесь успешно ловить удается не всегда, даже там, где ее очевидно много. Дело в том, что весенняя рыба очень остро реагирует не только на состояние воды и скорость потока, но более всего на температуру воды. А реальное положение заключается в том, что вначале тает снег – от этого температура воды в реке, бывшая до этого немного плюсовой, понижается до нуля градусов. В это время, несмотря на достаточно чистую воду, рыба клюет вяло, по-зимнему, в основном в местах с предельно слабым течением. Когда снег совсем сходит и начинаются теплые дожди, смывающие немало грязи в водоемы, температура воды неизбежно повышается, а клев рыбы активизируется, но тут успех ловли будет определяться главным образом верным выбором места, где рыба может отстояться и где мутный поток не будет забивать ей грязью жабры. Очень мутная вода для подводных обитателей вызывает такой же негативный эффект, который ощутили на себе жители центральных областей в прошедшее дымное лето. Однако весной ситуация на реках развивается не только в направлении прогрева воды: с приходом дождей и затяжного тепла начинает оттаивать земля и отдавать в водоемы ледяную воду, что вновь ухудшит клев на реках, но почти не повлияет на рыбу в верховьях прудов и водохранилищ, потому что здесь еще и так плавает лед, температура воды близка к нулевой отметке, а рыба адаптирована к этим условиям жизни. А может обстановка развиваться иначе, как это было в прошедшие выходные дни, к примеру: после дождей циклон принес сильнейший снегопад, затем выпавший снег стал бурно таять, поставляя в реки много ледяной воды и сведя здесь клев к ничтожным показателям, но при этом рыба с последнего льда стоячих водоемов ловилась прекрасно.

Итак, в прошедшие выходные дни, отличившиеся сильным ненастьем на фоне аномально низкого давления, удалось завершить рыбалку по последнему льду на очень интересных озерах в Тверской (и частично Новгородской) области, расположенных на территории охотхозяйства «Русская охота» (Лесной район). Невзирая на непогоду, на всех озерах, которые удалось обследовать (Иловец, Меглино, Чокотовское) очень активно клевали разных размеров плотва и окунь, рыба неплохо реагировала на прикармливание. Поимкой нескольких увесистых окуней-горбачей отметилось компактное и уютное озеро Чокотовское. Хищники здесь попадались и на мормышку, и на блесну. Для ловли щуки, как зимой, так и летом, наиболее перспективно обширное, но мелководное озеро Иловец, где не раз отмечались поимки зубастых хищниц весом под 10 килограммов. На территории охотхозяйства есть еще не менее десятка перспективных водоемов, которые только предстоит «открыть» в рыболовном плане, а неподалеку протекает рыбная р. Молога. И еще, посетителей охотхозяйства, охотников и рыболовов и просто отдыхающих, ожидает проживание на очень комфортабельной базе, стоящей на высоком берегу озера Иловец в д. Овсяники, где кроме любых средств доставки к нужному месту есть баня и предоставляется качественное питание.

На основных водохранилищах столичного региона (Рузском, Озернинском, Можайском) весенняя обстановка сейчас во многом непонятная. Во-первых, рыба тут со льда вдруг стала клевать очень плохо. Возможно, из притоков водоемов уже поступило много мутной воды. Во-вторых, по правилам рыбалка со льда после 10 апреля должна быть запрещена, но никаких специальных распоряжений арендаторам водоемов не поступало. В-третьих, лед на указанных водохранилищах вполне надежен и таковым, вероятно, останется и на текущей прохладной неделе, но рыбачить придется на свой страх и риск быть подвергнутым штрафу со стороны органов рыбоохраны. Тем не менее, при дожде, а затем сильнейшем снегопаде не остались без улова умелые рыболовы на Рузском водохранилище в районе Осташева, где рыба явно откатилась с русловой части на прибрежные поливы с более чистой водой и низкой проточностью. Здесь на прикормке довольно вяло, по погоде, клевали некрупные подлещики и средняя плотва, но с тонкой, легкой снастью ловля была успешнее. На жерлицы и блесну изредка брали судак и щука, но вес их редко превышал килограмм. Аналогично складывались дела и на Можайском водохранилище, где многие рыболовы жаловались на полное отсутствие клева даже мелочи. Но весной так и должно быть, если неопытные и неумелые рыболовы, которых сейчас подавляющее большинство, все продолжают сидеть на зимних насиженных «пятачках» и никогда не пойдут вплотную к берегу, чтобы ловить с глубины в полметра и даже мельче. Ледовая обстановка на Можайском водохранилище, особенно на его нижней части, пока в целом благоприятная, лед от берегов еще не оторвался. Однако уже не стоит даже близко подходить к русловой зоне водоема или переходить по льду с берега на берег, поскольку проточность здесь в период половодья очень высокая.

На Угличском водохранилище завершилась ловля не только со льда, но и по открытой воде, поскольку уровень стал быстро расти, пошла сильная муть. Однако и здесь уже возможна рыбалка с удочкой в притоках водоема, причем на значительном удалении от него – лед раньше размывает в верховьях. Так, уже через неделю ожидается хороший клев плотвы на Большой Пудице в районе Неклюдова и выше по течению. На Нерли-Волжской ранней весной рыбалка на удочку наиболее добычлива на участке от д. Устье(место впадения в Нерль реки Вьюлка) до д. Луки. Тут лучше всего ловить в омутах и заводинах на полудонку, применяя в качестве насадки исключительно червя.

За неделю быстро изменилась обстановка на Оке в районе Каширы: лед здесь сорвало и он ушел, начался быстрый подъем воды. Ловить со льда еще можно в затонах, переплывая закраину на лодке, но это занятие опасное и практически бесполезное, потому что рыба клевать перестала. На льду затонов, как и каждый год, теперь вовсю орудуют многочисленные местные браконьеры, выгребая сетными орудиями зашедшую сюда с течения рыбу.

Продолжалась на истекшей неделе рыбалка со льда на расположенном рядом с Окой глубоком карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря. Особенно хорошо местная крупная плотва клевала во время самого сильного ненастья в выходные дни, чем она здесь всегда отличается и почти не ловится при хорошей погоде. Лед на котловане из-за чистой воды весьма качественный, поэтому ловля здесь с определенными предосторожностями, если резко не потеплеет, вероятно, будет вполне возможна и на текущей неделе. Однако уже можно будет выходить с удочкой и на Оку, где судя по всему высокого половодья опять не будет, поскольку снег на юге области сошел почти полностью.

На многих прудах Подмосковья лед очень сильно раскис после дождей, поэтому здесь сезон можно считать завершившимся из-за высокой опасности провалиться, особенно в прибрежной зоне, да и рыба в замутившейся воде стала клевать плохо и непредсказуемо по времени и месту. Так, не оправдались надежды на весенний клев крупного карася в водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), потому что смотрители пруда вновь, как и год назад, «упустили» ситуацию, то есть не справились с приходом воды после дождя и не открыли вовремя слив, что позволило уровню подняться до максимума. А местный карась берет хорошо, когда уровень водоема удается весной, наоборот, понизить.

На р. Пахре в районе с. Ям первые успехи ловли на удочку были временными. После дождя и последующего снегопада вода в реке поднялась, помутнела, охладилась, течение усилилось, Места, где рыба иногда клюет, найти очень сложно. Однако за текущую неделю обстановка может вновь стать благоприятной, поскольку запасов вешней воды мало.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №16 (872) от 12.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1029   Автор: fenris 13-04-2011, 14:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика