COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Сверху вниз по весенним рекам. Часть 2. Средние реки.
Сверху вниз по весенним рекам. Часть 2. Средние реки.

На подобных реках и их участках ловля технически уже мало отличается от летней. Дело в том, что при определенной ширине и глубине водоема места стоянок рыбы более сконцентрированные по тому или иному участку реки. Не нужно преодолевать километры по заросшим и заснеженным берегам. Место для ловли можно с большой точностью определить, исследовав относительно небольшой участок. То есть ловля из ходовой превращается в привычную стационарную с оборудованием места ловли, прикармливанием и подбором снастей и техники ловли. Но нужно учитывать, что рыба сейчас держится несколько других струй воды. То есть стоянки рыбы на одном и том же участке и месте реки весной и летом могут не совпадать, несмотря на одинаковый уровень воды.

Общее отличие заключается в том, что весной рыба жмется к берегу и выбирает более тиховодные струи воды. Это, видимо, связано и с экономией сил, но скорее с тем, что только у береговой зоны сейчас находится корм.

Надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды, который возможен еще до появления мути от оттаивания земли, бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо, если характер дна будет позволять проводку «в проволочку» насадки по дну, иначе поклевок можно и не увидеть. Для весенней ловли очень характерно то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. Очень часто изменение спуска в ту или иную сторону буквально на два сантиметра или притормаживание движения оснастки в конкретной точке приводит к резкому изменению клева. Это легко объясняется тем, что активность рыбы в своих перемещениях еще не сравнима с летней.

Несмотря на то, что в прозрачной и холодной воде рыба еще очень требовательна к толщине лески и весу оснастки, приходится идти на утяжеление оснастки для того, чтобы делать более качественную проводку. Чем больше дистанция ловли, тем огрубление оснастки меньше сказывается на клеве, но все равно перебарщивать не стоит.

В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье и поклевок нет, нужно сменить место ловли. Прежде чем это сделать, стоит попробовать ловить на другой дистанции, например, на границе русловой струи. Несмотря на то, что здесь рыбе требуется преодолевать ощутимое сопротивление воды, именно здесь может неожиданно обнаружиться скопление плотвы, подъязка, ельца и даже крупного подлещика и леща. Что касается последнего и голавля, то нередки случаи, когда они стоят на русле в самом глубоком месте. В таких местах ловить маховым удилищем эффективно можно, но сложно. Обычно или не хватает длины удилища, или глубина и течение требуют использования очень тяжелых оснасток. А бывает и наоборот. Пробуешь ловить над и около бровки, а рыба стоит буквально под ногами, у самой кромки растительности. У меня был случай, который «уникален» тем, что только в буквальном смысле слова «из принципа» мне удалось остаться с уловом.

Вкратце, дело было так. На реке Клязьма, в нескольких километрах ниже устья впадения в нее Шерны, в течение трех часов я перепробовал все, что у меня было под рукой. Пробовал ловить с помощью махового удилища длиной до девяти метров, штекером с плоским поплавком, болонским способом, полудонкой и даже фидером, но не увидел ни единой поклевки. Река умерла. Уже готовый бросить ловить, еще раз прошелся по берегу и нашел небольшой участок берега, где прямо от уреза он вертикально уходил под воду. В нескольких сантиметрах от кромки глубина была около тридцати сантиметров, а ширина этой площадки составляла примерно двадцать сантиметров. Далее начинался резкий свал в глубину. На площадке было ровное и несильное течение. Подготовка места ловли заключалась в том, что я слепил два шара прикормки с добавлением небольшого количества опарыша, положил шары на эту ступеньку и подготовил удочку длиной около двух метров с уклеечной оснасткой грузоподъемностью 0,1 г. Самое сложное было в выборе места для сидения. Я его выбрал так, чтобы сидеть от берега в двух метрах, но видеть антенну поплавка. Улов не удивил бы никого, но сам факт того, что поклевки плотвы и довольно крупной уклейки случались при каждой проводке, не мог не радовать. Кстати, я в дальнейшем не раз использовал этот прием во время ловли у самого берега на Шоше, на Пахре и ловил и крупных окуней, и даже лещей. Особенно хорош этот прием, когда вода в реке становится мутной, а течение намного сильнее, чем в летнее время.

В чистой воде особую роль может сыграть и маскировка. Нужно учитывать тот факт, что только из-за прозрачной воды рыба может спуститься ниже и встать на сильном течении, но клевать очень осторожно. В этом случае поможет штекер с плоским поплавком в оснастке. Выбор того или иного плоского поплавка может стать принципиальным. Если течение ровное, что бывает редко на небольшой реке, то подойдет любая конструкция. На неровном течении однозначно предпочтение я отдаю пластиковым моделям известной венгерской фирмы.

Техника ловли штекером на сильном течении имеет всего одну особенность. После измерения глубины я увеличиваю спуск на несколько десятков сантиметров. Все зависит от силы течения. Если течение слабое, то бывает достаточно увеличить спуск на 10-15 см. А если течение очень сильное, то придется увеличить спуск на полметра и более. Очень часто спуск достаточно точно устанавливается, если глубомер вешается не на крючок, а на подпасок или даже на основное грузило. Проводка заключается в удержании оснастки над выбранной точкой ловли. То есть техника ловли идентична ловле «полудонкой».

Если нет штекера, а также если течение сильное и глубина начинается сразу от берега, то вполне эффективной становится «полудонка», с которой имеет смысл охотиться за более или менее крупной рыбой. На широких и ровных по глубине участках рек имеет смысл ловить ближе к руслу, используя матчевую снасть или «дальний заброс». Если место выбрано правильно, то, используя хорошую прикормку, можно в течение всего дня ловить плотву, подлещика или язей. То же самое можно сказать и про болонский способ ловли. Все зависит от совокупности условий рыбалки и от предпочтений самого рыболова.

В условиях, когда ловля ведется на ограниченном пространстве, прикормка становится актуальной.

В качестве прикормки я обычно использую 100 г. кормового мотыля, а еще лучше горсть мелкого опарыша, пару пригоршней глины, готовлю шары и забрасываю их в точку ловли так, чтобы они лежали точно на бровке. В холодной воде прикормка начинает работать не сразу, поэтому для страховки можно прикормить еще одно место неподалеку. Но более важно все-таки не уповать на то, что прикормка привлечет рыбу, а сначала найти стоянку рыбы и только после этого прикармливать. Если предполагается, что на прикормку среагируют язь или лещ, то общее количество прикормки многократно возрастает и иногда составляет восемь-десять килограммов.

При использовании наживок очень часто надоедает мелкая плотва, пескарь или ерш, не говоря о мелкой уклейке. Для таких случаев у меня всегда в запасе распаренная перловка. Если я заранее знаю, что буду использовать перловку, я мотыля и опарыша в прикормку не добавляю, а заменяю их той же перловкой. На некоторых реках очень хорошие результаты дает использование в качестве прикормки распаренной пшеницы. Она же используется и как насадка. При любой прикормке сейчас не стоит забывать о такой наживке как червь, на которого в холодной чаще обращает внимание крупная рыба, в том числе и хищники.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №16 (872) от 12.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 986   Автор: fenris 23-04-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика