COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

С поплавком по последнему льду.
С поплавком по последнему льду.

При ловле подлещика и леща на поплавочную удочку я ставлю леску диаметром 0,09-0,14 мм, лучше всего прозрачную (естественно, речь идет о высокачественной импортной мононити). В отличие от крупной плотвы, подлещики оказывают довольно слабое сопротивление при вываживании. Другое дело – ловля солидного леща, но и в этом случае определяющую роль играет не толщина лески, а ширина лунки, в которую крупная рыба должна проходить свободно.

Если вы собрались за плотвой или уклейкой, диаметр лески также имеет большое значение. Правило здесь одно – чем слабее клев, тем тоньше должна быть мононить. Однако весенняя плотва под килограмм весом и более, разумеется, потребует и соответствующей снасти. Речь в данном случае идет прежде всего о рыбинской, так называемой «морской» плотве. Это очень резвая и сильная рыба. После подсечки она легко ломает слабый крючок, а с тонкой леской расправляется как с гнилой ниткой. В этом случае уместно применять при ловле с поплавком удильник длиной до метра, оснащенный кольцами и безынерционной катушкой. По последнему льду, когда лунки не замерзают, такая снасть оказывается наиболее перспективной. Наличие катушки с фрикционным тормозом при смене лунок позволяет легко сбрасывать со шпули леску и быстро ее подматывать. Ведь бывает и так, что при облавливании вчерашних хорошо подкормленных лунок рыболов вынужден перемещаться от одной лунки к другой, пока не наткнется на косяк леща, густеры или плотвы. Оснастка выглядит следующим образом.

После установки глубины ловли, на леске вяжется стопорный узел, ниже которого располагается поплавок. При подсечке рыбы скользящий поплавок остается в лунке, а стопор, свободно пройдя через кольца удильника, не мешает вываживанию. Если же меняется глубина ловли, стопор аккуратно можно сдвинуть вниз или вверх. Ниже стопора разумно поставить короткий кембрик, который сдерживает скользящий поплавок.

При наличии одних и тех же элементов оснастка поплавочной снасти для разных карповых рыб будет различна.

Начнем с поплавочной удочки для ловли леща. Первое что нужно сделать – это правильно настроить снасть.

Для изготовления зимних поплавков обычно используют твердый пенопласт. Этот материал не требует специальной поверхностной обработки (грунтовки, окраски), поскольку не впитывает в себя воду. Верх поплавка раскрашивают яркими флюоресцентными красками (красной, оранжевой, желтой, зеленой) или в виде черных колец. Поплавок должен иметь достаточную грузоподъемность при минимальных размерах, быть чувствительным к поклевке, хорошо заметным в лунке, надежно закрепленным на леске и в то же время удобно перемещаться по ней. Выбирая форму поплавка, надо учитывать силу течения, вес грузила (мормышки) и даже вид насадки. Обычно я пользуюсь веретенообразными поплавками, с которыми, на мой вгляд, удобнее делать подсечку.

В лещовой оснастке грузило подбирают с тем расчетом, чтобы его вес был несколько больше грузоподъемности поплавка. Четко сбалансировать систему «грузило–поплавок» лучше всего в домашних условиях. Сделать это можно в высоком стеклянном сосуде, наполненном водой, добиваясь такой огрузки, при которой грузило очень медленно утягивает поплавок ко дну с учетом веса крючка и насадки.

Грузило (обычно некрупную свинцовую дробину диаметром 2,5–4 мм) я закрепляю на основной леске в 3–5 см от крючка. При поклевке лещ, втянув насадку в рот, отрывает грузило от дна, и поплавок медленно начинает всплывать в лунке; иногда он буквально вылетает из воды. Вместо грузила и крючка временами лучшие результаты дает применение мормышки.

Что касается плотвы, то, готовя поплавочные удочки для ловли этой рыбы, необходимо учитывать, что в разных водоемах условия рыбалки различны, а поведение серебристой красавицы нестандартно. Но есть и общие закономерности. Перед тем как брать приманку, плотва обязательно ее «дегустирует». При этом мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто-часто вздрагивает. Крупная рыба берет увереннее. В отличие от леща, у плотвы при захвате насадки гораздо меньше угол наклона тела. Поэтому поплавок, если вы ловите на мормышку вместо грузила, в момент поклевки лишь чуть приподнимается. Это нужно учитывать, чтобы своевременно сделать подсечку.

При осторожном клеве плотвы рациональнее применять 2–3 удочки, настроенные одинаково: маленький легкий поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15–20 см с крючком №18–14 (по международной классификации). Вес грузила подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения.

Подсекать надо в тот момент, когда поплавок после мелких подрагиваний заметно сдвинется с места, как правило, в сторону, противоположную течению.

Плотва – рыба капризная, поэтому тонкая, малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве плотвиных водоемов вода подо льдом гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство прежде всего и следует учитывать рыболову. В зависимости от размера плотвы, ее активности, ставят прозрачную леску диаметром 0,08–0,12 мм. Весной, если вы собрались на крупную плотву, диаметр можно увеличить до 0,14–0,16 мм.

Какой леске отдать предпочтение – жесткой или мягкой? Лучше работает мягкая, но при сильном ветре она больше путается. Если ваша удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

Помню, как в устье реки Сутки я долго ждал желанной поклевки, а когда она произошла, я вынул мормышку со сломанным крючком, это была, скорее всего, «морская» сильная плотва, поскольку после замены удочки из той же лунки я взял двух плотвиц весом под килограмм.

Густеру со льда ловят на те же поплавочные удочки, что и подлещика. На рыбалке с поплавком обязательно применяют прикормку, помечая прикормленные лунки красными флажками.

Владимир КАЗАНЦЕВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №16 (872) от 12.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, поплавок



Другие новости по теме:

Просмотров: 1337   Автор: fenris 18-04-2011, 23:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика