COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Вести с водоемов. Апрель 2011.
Вести с водоемов. Апрель 2011.

Характер весенней рыбалки в проводку на разных по размеру реках сильно отличается в зависимости от высоты воды, от ее качества на данный момент, а более всего от ее температуры. К примеру, если только идет таяние снега, то на малой реке вода может быть даже высокой, но не мутной и очень холодной. Однако на большой реке, собирающей воду с множества речек и проходящей через огромные территории с разным качеством водостоков, вероятнее всего, сильное течение поднимет немало мути, а сама вода за время пути к основному потоку немного подогреется, да и малая прозрачность воды способствует ее более интенсивному прогреву в солнечные дни. По этой причине, пока высокое половодье не завершилось, на речках обычно поведение рыбы носит как бы зимний характер, что и определяет ее ловлю на тонкие снасти и почти исключительно в местах с минимальной проточностью, желательно вообще без течения, то есть в заливах, заводях или в прибрежной зоне разливов выше плотин. И клюет тут местная рыба чаще всего лишь на качественного мотыля, избегая по ледяной воде излюбленную, но слишком крупную пищу в виде ручейника. Зато на малых реках вода сходит раньше, чем на больших, потом и прогрев ее тут будет идти в опережающем темпе, так что характер ловли с приходом тепла здесь может измениться за один день – рыба вдруг станет хорошо клевать на объемные наживки в виде червя или грозди опарышей, а также на растительные насадки. На многих прудах, образованных за счет перекрытия плотинами малых рек, намного раньше начинает брать карась, чем его собрат на больших реках и глубоких и долго остающихся холодными озерах и карьерах.

На больших реках ход весны складывается иначе: тут позже срывает лед, затем идет быстрый подъем воды до максимальной отметки, вода обычно сразу мутная, а рыба в первое время половодья практически нигде не клюет, даже в заливах и затонах. Однако затем рыбье население определяется с местами, где можно переждать мутную и высокую стадию половодья, после чего начинается хоть какая-то ловля на удочку. Чаще всего рыбу удается обнаружить либо на малых глубинах затопленных луговин, среди стоящих в воде кустарников и деревьев, а также в мелководных заливах и затонах со слабым обратным течением. Здесь мутная вода заметно подогревается горячим весенним солнцем, а зашедшая сюда рыба вначале лучше всего клюет на червя, а с началом спада воды и ее некоторым очищением уже станет неплохо брать на перловку или пареную пшеницу. А вот мотыль пойдет в дело лишь в период массового вылета комара, и ловиться на него рыба будет недолго.

Итак, прежде всего о местах, где еще была возможна рыбалка по самому последнему льду. Из-за достаточно прохладной апрельской погоды такая ситуация сложилась на целом ряде подмосковных водохранилищ, на которые, невзирая на действующий запрет, на свой страх и риск отправилось немало любителей зимней рыбалки. Хуже всего ледовая обстановка оказалась на Можайском и Озернинском водохранилищах, на которых в течение зимы сильно понижался уровень – теперь тут вода набралась доверху, лед всплыл и отошел от берегов на расстояние до 20 метров. Рыболовы переправлялись на лед с помощью лодок и других подручных средств, но, думается, рисковали напрасно, поскольку оно того не стоило по причине плохого клева рыбы именно на тех водоемах, где значительно изменился уровень воды. Иная ситуация складывалась на Рузском водохранилище, где пока сохраняется недобор воды до максимального уровня – здесь в средней и нижней частях водоема на лед получалось заходить прямо с берега. В верхней части, в районе Осташева, рыбалка была почти невозможной или крайне опасной, поскольку над руслом реки Рузы лед изобиловал промоинами. Что касается самой рыбы, то она и на этом водохранилище проявляла низкую активность – в основном клевали некрупные плотва и подлещик, которые скапливались на обширных поливах с ровным дном и средней глубиной. С лучшим результатом были любители ловли на жерлицы, у них отмечены неплохие уловы мелкой и средней щуки, хотя это двойное нарушение Правил рыбной ловли – выход на лед и добыча хищника живцовыми снастями в период нерестовых ограничений.

На Угличском водохранилище, вокруг которого еще очень много нерастаявшего снега, сейчас наблюдается высокое и мутное половодье, которое пока делает невозможным рыбалку по открытой воде. Однако рост уровня вызвал в притоках подъем льда, до этого лежавшего на грунте. Именно с этих толстых и надежных прибрежных льдин на Большой Пудице очень продуктивно ловили рыболовы в прошедшие выходные дни. Правда, кроме окуня другой рыбы здесь не было, но полосатый хищник на мормышку клевал просто отчаянно, и десяток килограммов можно было надергать за несколько часов.

Но и на юге области еще сохранялись места, где рыболовы умудрялись забраться на лед, все же теперь в последний раз в ушедшем сезоне. К примеру, лишь немного отошел от берегов и сохранял неплохую прочность весенний лед на глубоком карьере-котловане у стен Белопесоцкого монастыря, что недалеко от берега Оки. Здесь на комбинацию из двух небольших чертиков, расположенных на леске примерно в полуметре друг от друга, весьма весело клевала плотва весом до 200 граммов. Только вначале требовалось с помощью эхолота найти плотное скопление рыбы на определенной глубине. Однако уже в конце минувшей недели в этих местах появились ласточки, вестницы большого тепла, так что льду тут пришел конец.

На самой Оке в районе Каширы в прошедшие выходные дни наблюдался подъем воды всего лишь где-то на 2-3 метра, при этом она была не особо мутной, что позволило автору данного отчета половить здесь в проводку вполне результативно для сложившихся условий. Достойная по размеру плотва обнаруживала себя в небольших прибрежных заводинах со стоячей водой или слабым обратным течением. Особенность ловли на удочку заключалась в том, что рыба клевала исключительно на червя и никак не реагировала ни на опарыша, ни на мотыля. Следует отметить, что в день рыбалки, а было это накануне выходных, вода в Оке постоянно прибывала – подъем за день составил около четверти метра. Подобное обстоятельство, конечно, влияло на условия ловли: смещались по акватории заводины точки поклевок рыбы, приходилось ее стоянки отыскивать заново, либо, двигаясь по берегу, находить новые перспективные места для рыбалки. Однако труды не пропадали даром – попадалась плотва весом до 300 граммов.

На малых реках юга Подмосковья, можно сказать, пиковая фаза половодья уже прошла, и теперь, если не будет обильных дождей, вода станет только падать и быстро осветляться. Она нынешней весной на местных речках и так не была особо высокой, поскольку снег южнее столицы сошел как-то постепенно, оттого и Ока вновь не отметилась высоким паводком. Пока же первые поездки на Северку, Рожайку, Каширку, Лопасню, Гнилушу и ряд других речек показали, что вода в них все еще холодна, поэтому в уловах преобладают мелкие плотва, елец, голавль, уклейка, окунь, а также пескарь. Рыба пока клюет исключительно на мотыля, но в ближайшее время ситуация может поменяться, тогда начнет ловиться более крупная рыба, для которой понадобятся и червь, и ручейник, и опарыш, и личинка стрекозы.

Из малых рек, наиболее продуктивной в прошедшие выходные дни оказалась рыбалка на значительно подогретой бытовыми стоками р.Пахре – на ее глубинном участке выше плотины в Новленском. Сброс воды был сильным, а сама река не особо мутной, поэтому мерная плотва, подлещик и густера придерживались либо непосредственно прибрежной зоны, либо стояли на ослабленном течении в местах, где русловая канава отбивалась к противоположному берегу. В зависимости от этого, приходилось ловить либо самым длинным удилищем, либо очень коротким. Надо отметить, что вся рыба на Пахре неплохо клевала не только на мотыля, но и на крупного опарыша, это говорит о том, что уже через неделю на реке хороший эффект будет давать прикормка, а к насадкам придется добавить и пареную перловку. И еще, на Пахре очень загрязнены берега бытовым мусором, поэтому ловить тут неприятно, а местная рыба представляет лишь спортивный интерес, поскольку ее съедобность вызывает большие сомнения.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №17 (873) от 21.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 764   Автор: fenris 23-04-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика