COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (6)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Ловля в проводку весной.
Ловля в проводку весной.

Весной, после распаления льда, ловля на небольших реках в проводку становится как никогда интересной. Помимо собственно начала сезона открытой воды, есть, по крайней мере, две веские причины, привлекающие внимание рыболовов в это время именно к рекам. Одна - возможность привезти хороший улов весенней преднерестовой рыбы. Другая - благоприятные условия для ловли той рыбы, которую зачастую гораздо сложнее поймать в другое время года. При этом совсем не обязательно использовать "навороченные" снасти и прикормки. Их время наступит позже, а сейчас на первый план выходят другие факторы.

При планировании поездки, рыболов должен усвоить, как минимум, одно главное обстоятельство - рыба отправляется в речки при определенной температуре воды, и чем быстрее она нагревается, тем кратковременнее окажется ловля.

По большому счету, самым главным становится постоянное отслеживание рыболовных результатов на тех реках и ручьях, которые доступны для рыбалки. Правда, есть и другое важное условие - способность достаточно быстро воспользоваться полученной информацией, то есть, отправиться на рыбалку. Иногда в весенней речной ловле допустимое время реакции ограничено парой дней, а то и несколькими часами. Ждать ближайшие выходные и ехать в места, где успешно ловили в начале недели, в большинстве случаев нецелесообразно, если, конечно, нет свежего подтверждения результатов. Правда, всегда следует делать поправку на погоду. Заморозки или похолодание могут несколько компенсировать замедленную реакцию. Второй способ хоть отчасти ослабить последствия своей нерасторопности - забраться выше по течению от того участка, по которому есть устаревшие сведения. Но при этом размер улова, конечно, уменьшиться и тем сильнее, чем менее плотно идет рыба.

В подавляющем большинстве случаев самые весомые результаты дают приустьевые участки рек и ручьев. Здесь рыба некоторое время собирается перед броском вверх по течению, и при похолодании эта задержка может стать довольно продолжительной. Зайдя в реку, вся "стая" неминуемо растягивается на приличное расстояние, причем тем сильнее, чем выше по течению предстоит подняться.

Выбирая место ловли, следует помнить несколько особенностей поведения рыбы, отправившейся в дальний путь. Во-первых, главной целью странствия является не питание, а преодоление расстояния, отделяющего рыбу от нерестилищ, реже - от летних мест обитания. Поэтому длительных и кучных ее стоянок ожидать не следует, и ловиться будет та рыба, на пути которой вы оказались. Вся остальная проходит мимо. Не стоит переоценивать привлекающую роль качественной прикормки даже при ловле таких традиционно кормящихся рыб, как плотва и елец. Они, безусловно, будут есть, но только по пути, и не останавливаясь надолго. Важно помнить, что наедается преднерестовая рыба заметно быстрее, потому стоит сделать соответствующую поправку и по количеству используемой прикормки.

Тактика ловли в весенних речках отчасти напоминает зимнюю: в первую очередь - поиск. После безрезультатного облова перспективного места следует искать новое. Если же найден результативный участок, на нем задерживаются и регулярно вытаскивают подходящую вновь рыбу. Днем, в солнечную погоду, клев очень часто стихает, но уходить с выгодного места имеет смысл, только если в других местах продолжают активно ловить.

Всегда стоит помнить, что рыба поднимается вверх по течению, поэтому грамотно выбранное место позволяет ее постоянно полавливать. Сидение на одном и том же месте без особых результатов оправданно в одном случае - когда вы ждете начала хода рыбы и наверняка знаете, что пройти вверх она сможет только "через ваш труп".

После зимнего голодания рыба несколько ослаблена, поэтому и выбирает она пути следования, позволяющие беречь силы. Особенно ярко это проявляется в поведении относительно тиховодных видов, например, плотвы. Очень часто она пробирается прибрежными и тиховодными участками, время от времени отстаиваясь в затишках.
Виды же, хорошо приспособленные к жизни на течении, такие как, язь, елец, могут себе позволить более разнообразные участки хода. Как правило, участки наиболее выгодные для ловли плотвы оказываются менее эффективными при ловле ельца, язя, хариуса. Второе следствие рыбьего упадка сил - придонное ее расположение. Здесь можно отдохнуть за различными неровностями, да и сила течения донного слоя меньше, чем в толще. Наряду с минимальными количествами корма в других горизонтах, это обстоятельство делает почти бессмысленным ловлю у поверхности и в полводы.

В случае придонной ловли очень выгодно использовать мормышку вместо крючка. Она будет постоянно контролировать придонный горизонт, не сильно поднимаясь при подтормаживании или остановке. Еще одним достоинством использования крупной мормышки является ее размер, сильно увеличивающий общую заметность приманки в мутной воде.

В большинстве случаев, весной самыми выгодными являются светлые животные насадки, хорошо заметные и прочно держащиеся на крючке. Мотыль бывает иногда нужен, если рыба привередничает, но, как правило, выгоднее ловить на червя, опарыша и им подобных. При охоте за "трофейными экземплярами" стоит иметь "сальника" (так называют крупные личинки жуков, например, майских - прим. ред.). Такого монстра мелочь не то чтобы сорвать - даже поистрепать не больно-то может.

На основе собственного опыта, могу посоветовать запастись следующими снастями для данного отрезка времени. Прежде всего, классической проводочной удочкой. Стоит помнить, что, в отличие от снасти для дальнего заброса, она ловит рыбу "во время заброса", то есть при стравливании лески катушкой. Для этих целей гораздо удобнее инерционная катушка, позволяющая постоянно четко контролировать приманку и подсечь в любой момент. Безынерционная катушка более выгодна только при подмотке или вываживании, а стравливать леску медленно и равномерно она не приспособлена.

Классическая глухая оснастка для соответствующих удилищ также может оказаться очень подходящей. Она будет наиболее эффективна при ловле на относительно тиховодных участках. Особенно часто ее используют при охоте за плотвой, которая тяготеет к берегу больше, нежели многие другие рыбы. Длина удилища зависит от выбранного рубежа ловли. По сути, маховая удочка для весенней ловли никаких отличий от "летней" снасти не имеет. Замечу, что при ловле именно этой снастью можно наиболее эффективно пользоваться прикормкой. Штекерная снасть ничуть не уступает "махалке", но с точки зрения мобильности и требований к месту ловли не идет ни в какое сравнение с предыдущими.

Поплавки практически ничем не отличаются от летних. Предпочтение стоит отдавать чуть более грузоподъемным моделям, предназначенным для "болонской" снасти. Их характеризует большая устойчивость при манипуляциях снастью на течении. Причина тому - относительно короткое выпуклое тело - капля, шарик - и длинный киль. Для большей заметности используют поплавки с толстыми антеннами или специальные насадки на антенны. Небольшое снижение чувствительности при этом на результате не сказывается из-за активности рыбы и влияния течения. Основная часть поклевок будет проявляться в погружении поплавка. Про скользящие модели поплавков говорить не буду, так как речь идет о ловле в небольших речках, а значит, и на относительно небольших глубинах. Огрузку следует располагать как для типично придонной ловли по упоминавшимся выше причинам. Поправку стоит внести только при использовании мормышки: в этом случае подпасок не нужен, так как его роль выполняет сама приманка. В целом, снасть для речной ловли в это время должна иметь несколько повышенный запас прочности на случай зацепов на затопленных паводком предметах.

По материалам "Рыбак рыбака" № 7, 2004 г.


Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, ловля в проводку



Другие новости по теме:

Просмотров: 2219   Автор: fenris 27-04-2011, 20:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика