COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

По мутной воде.
По мутной воде.

На реках картина классического половодья. Таяние снега привело к резкому и быстрому подъему уровня воды. Период прозрачной воды закончился и теперь главная весенняя ловля начнется приблизительно через две недели. Для каждой реки это будет свое конкретное время, когда половодье перевалит через пик, а главное, когда начнет очищаться вода. На некоторых озерах, весьма вероятно, очень скоро начнется клев плотвы и карася по открытой воде в больших закраинах на мелких местах, но только при благоприятной погоде.

Для ловли сейчас, как ни странно, больше подходят реки большого и среднего размера. На малой реке можно просто не найти подходящего места. Исключение составляют подпруженные участки реки, на которых почти всегда есть затишные места, затопленные заливы и другие зоны слабого течения.

Я для ловли выбираю один из двух вариантов и объясняю это следующим образом.

Рыба, видимо, ищет сейчас места с наименьшей концентрацией взвесей в воде. Прежде всего, это прибрежная зона. Почти совсем прозрачная вода может быть на отмели ниже прошлогодней подводной и надводной растительности, которая фильтрует воду. Чем слабее течение, тем быстрее взвесь оседает. В самом русловом потоке течение препятствует осветлению воды, но на русле вода несколько чище, чем на его периферии. Основная струя выносит муть в сторону более слабого течения, но при этом не забирает ее обратно. Видимо, этим в большой мере объясняется то, что рыба стоит на струе, причем на русловой. Прежде всего, это относится к крупной рыбе – лещу, язю. На струе стоят и крупный речной карась с крупным пескарем.

Если половодье совпадает с ходом рыбы по реке, а рельеф однообразный, то весьма вероятен вариант, что рыба поднимется ближе к поверхности и вперемешку с уклейкой начинают клевать язь и подъязок, елец, гольян, плотва, окунь и густера. Мелкая плотва вообще часто образует смешанные стаи с уклейкой. Такое поведение рыбы кратковременное, и предугадать, что сегодня ждет на рыбалке, невозможно, остается ехать и пробовать.

Можно попробовать следующий вариант. Приехав на реку, по уровню воды и скорости течения сначала оценить, насколько состояние воды близко к половодью. Если пик еще не достигнут, то наиболее вероятно, что рыба на главной струе. В сам пик рыбу я ищу около берега в местах без течения, которые рыба покидает, как только вода пойдет на убыль. Если максимум уже пройден, то рыба, скорее всего, находится ближе к поверхности. Это очень приблизительные ориентиры, поскольку буквально каждое место на реке имеет свои особенности. Следующее, что стоит сделать, это попытаться оценить, а есть на этом участке водоема рыба. Какая-то рыба, конечно, есть, но нас интересует стая, а не отдельные окуни и ельцы.

Если вдруг повезет, то рыба может каким-то образом проявиться, например, сыграть, то есть всплеснуться. Рассчитывать на такое везение можно, но в устойчивую погоду и днем, когда воздух прогреется от ночного холода. Можно подбросить на струю течения комок очень рыхлой земли. Иногда удается этим спровоцировать рыбу, просто испугав ее. Даже если на всплеск среагирует явно очень мелкая рыба, то это уже хорошо, поскольку где-то рядом есть и более крупная.

Самым надежным, естественно, будут пробные проводки. Нужно сразу настроиться на то, что ловля будет ходовой, без прикормки, до тех пор пока случайно, методом проб и ошибок, не обнаружится место, где рыба клюет. Но спешить не нужно. Прежде чем перейти к следующему месту, следует сделать проводки и у дна, и на несколько сантиметров выше, и в полводы, и у поверхности, у берега, на границе течения, на стрежне течения. На самом стрежне проводка у дна ничего не даст, даже если рыбы здесь предостаточно. Апатичная сейчас рыба просто не будет стремиться схватить приманку. Использовать штекер в таком случае стоит, но для этих условий ловли нужен большой опыт и необходимо сначала активную рыбу найти. То есть, если вы, используя классическую проводочную снасть, обнаружили участок с рыбой, то стоит подумать о том, чтобы взять штекер и методично эту рыбу выловить. Это один из двух редких случаев, когда ловля может из ходовой перейти в стационарную. Второй случай – когда используется в качестве снасти «полудонка». Об этой снасти я уже подробно рассказывал, известна она в том или иной исполнении без всяких особых описаний большинству рыболовов.

В любом случае, конечный успех будет почти целиком зависеть от того, насколько вы верите в свои возможности и насколько будете настойчивы. Решающим будет темп проверки того или иного перспективного места. Если через час безуспешных попыток вы встанете и с надеждой на авось будете машинально делать заброс за забросом в одну и ту же точку, не меняя спуска и приманки, то значит, вы сдались и лучше идти домой писать отчет об открытии сезона. В отчете не забудьте поругать мутную воду и позднюю весну, но похвалить живительный воздух и птичий гомон.

Если в течение минут двадцати вы максимально исследовали место, все уровни и глубины, то меняйте место и все повторяйте до тех пор, пока не будет первой поклевки. Собственно, самый трудный этап до первой поклевки.

Дальше нужно исследовать рельеф, а затем уже решать, на каком способе ловли остановиться. На проводочной снасти, на штекере, полудонке, «летней» мормышке, а может быть, и на фидере. Каждая из них сейчас может предоставить те или иные преимущества. Если рыба стоит ближе к струе и к поверхности, то хороша классическая проводка, поскольку придется часто менять не только глубину спуска, но и точку ловли из-за того, что струи течения неустойчивые и рыба постоянно перемещается за какой-то из них. На ровном течении и в самой мутной воде преимущество дает штекер, поскольку позволяет просто держать оснастку на месте и ждать, пока рыба по запаху найдет приманку. Точно так же работает и полудонка, с тем отличием, что снасть эта проста в изготовлении и пользовании, но существенно более грубая, что при ловле леща или язя на червя сейчас большого значения не имеет. Наоборот, более толстая оснастка полудонки существенно сбережет нервы во время почти неизбежных зацепов.

Летняя мормышка очень эффективна и потому, что можно обловить самые недоступные точки, и тем, что приманка, как источник мощных колебаний, будет рыбой гарантированно «замечена». Можно последовать по классическому безнасадочному варианту, но я считаю, что сейчас в этой «кофейной жиже», лучше колебания приманки «приправить» вкусным кусочком червя или опарышем с мотылем. Колебания колебаниями, а запах и вкус никто еще не отменял.

Вне всякого сомнения, если вы решили попробовать открыть сезон на большой реке, нужно взять с собой фидер. Прикормка нужна, но для холодной воды. Прикормка должна быть с мотылем (лучше крупным), опарышем. Хотелось бы подчеркнуть, что, как и во время ловли полудонкой, высиживать смысла нет. Нужно пробовать менять дистанцию ловли до тех пор, пока не будет обнаружена та струя течения, на которой сегодня стоит рыба.

Поскольку уровень воды и распределение течения сейчас меняются за несколько часов, то после прекращения клева нужно искать другую точку ловли.

В заключение очень советую не забывать о самой мелководной прибрежной зоне, расположенной между урезом воды и границей течения. Сюда, если пригреет солнце, так или иначе но выйдет рыба. Главное, ее не испугать и не насторожить. А выйти может действительно крупная рыба. У меня были отдельные случаи поимки на глубине 20-30 см лещей за килограмм и полукилограммовых карасей.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №17(873) от 21.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 1712   Автор: fenris 30-04-2011, 01:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика