COMGUN
 



«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

  Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (31)
Октябрь 2016 (36)
Сентябрь 2016 (5)
Май 2016 (4)
Апрель 2016 (13)




Google+

Пикер: ловля плотвы, леща, карася.
Пикер: ловля плотвы, леща, карася.

Пикер - достаточно разносторонний вариант кивковой донной удочки. Разумеется, пикером можно успешно ловить и крупную плотву, и леща, и карася... и даже щуку.

Плотва

Если удочка с маятниковым сигнализатором сразу наводит меня на мысли о леще и лине, то пикер — о крупной плотве. Знающие люди подтвердят вам, что солидная плотва — одна из самых осторожных, или, если хотите, трудноуловимых рыб.

Конечно, классифицировать плотву следует применительно к конкретному водоему. Где-то трехсотграммовая — интересный трофей на фоне плотвичек длиной с палец, а где-то полукилограммовые считаются рядовыми. Как бы то ни было, ради плотвы на килограмм в любом случае стоит попотеть.

Наиболее продуктивными для такой рыбалки временами года мне кажутся весна и осень.

Поиск

Ключевым моментом является поиск. Чем крупнее особи, тем меньше их численность в популяции. Мелкая плотвичка — одна из самых вездесущих рыб, крупная плотва — одна из самых редких.

В речках я люблю облавливать участки с ровным течением и глубиной метра полтора, сразу за которыми находится ямка. Капитальная плотва любит отсиживаться на глубине, но кормиться выходит туда, где помельче. Нередко ее удается вытянуть из ямки потихоньку подбрасываемой прикормкой, особенно зернами или, где не мешает мелочь, опарышем (куколки опарыша заслуживают особого внимания). Из зерен и круп хорошо действует перловка, но иногда приходится прибегать к кукурузе как более избирательной приманке. Бывает, помогают кусочки сжатого хлебного мякиша. Стоит также попробовать настроить плотву на конопляные зерна.

Осторожность

Если уровень воды низкий, а сама она прозрачна, количество прикормки я ограничиваю, а оснастку делаю как можно менее заметной. Вообще, в таких условиях крупная плотва очень пуглива, и осторожность нужно соблюдать буквально во всем.

В мутной же воде вполне можно поставить вместо грузила маленькую кормушку и не так церемониться с прикормкой.

Крючок должен быть мелким, острым, аккуратным (лучше с лопаточкой), но очень прочным. Этим критериям отвечают, например, многие модели, продающиеся под марками «Дреннан» и «Асима».

После подсечки я опускаю удилище вниз, к воде, и стараюсь поскорее отвести плотву в сторону от места поклевки, чтобы не пугать остальных. Потом можно уже не форсировать события.

Плотва сопротивляется сильно, но довольно спокойно. Вот только подсак я предпочитаю настоящий, а не спортивную «сковородку», из которой крупная рыба легко может выпрыгнуть.

Лещ

Хоть лещ и считается по праву типичной «кормушечной» рыбой, есть ситуации, когда я предпочитаю ловить его пикером, с небольшим донным грузилом. Например, при ловле в реках на течении иногда бывает лучше с самого начала щедро прикормить, а когда подойдет лещ, ловить его без лишнего шума, который бы производила при каждом забросе падающая в воду кормушка. Кроме шума, кормушечная удочка, или фидер, отличается от пикера также грубостью оснастки. Что же касается поплавочной, то там возникают проблемы с удержанием приманки на месте, которое так важно именно при ловле леща.

В водохранилищах до леща не всегда удается «дотянуться» с берега бескатушечными удочками разумной длины. Тогда на повестке дня появляются десятиметровые маховые монстры или длинные «штекеры». Для тех, кто как я, не любит ни вторых, ни — особенно — первых, остаются матчевая удочка, пикер или фидер. Матчевой удочкой я не очень люблю ловить на большой глубине, фидер иногда оказывается слишком груб. Опять напрашивается пикер.

Наконец, ураганный ветер и сильная волна могут сделать всякую поплавочную ловлю невозможной. Пикер позволяет, обойдя поплавок, сохранить деликатную оснастку с миниатюрным крючком и тоненьким поводком.

Правда, кивок пикера тоже подвержен действию порывов ветра. Но, в отличие от поплавка, он находится в пределах нашей досягаемости и есть средства для его стабилизации. Небольшая английская фирма «Nisa», специализирующаяся на принадлежностях для донной ловли, выпускает, например, приспособление под названием «Steadi-Tip», что можно вольно перевести как «Успокоитель кивка». Это навинчивающиеся на обычную стойку рожки, между которыми натянут кусок резины, какая применяется в «штекерных» амортизаторах. Вы устанавливаете успокоитель рядом с кивком так, чтобы при легком натяге лески прогнувшийся кивок прижался к резине. Резина нейтрализует действие ветра, но при поклевках подается и практически не мешает кивку.

Разумеется, такую штуковину очень просто сделать самому. Вообще, до всевозможных «хитрых» приспособлений всегда трудно додуматься, но воспроизвести их и даже усовершенствовать обычно очень легко.

Карась

Как одна из самых популярных рыб Центральной России, карась привлекает внимание многих рыболовов, беспрестанно экспериментирующих, разрабатывающих новые методы, проверяющих новые снасти и оснастки, оттачивающих технику ловли. Неудивительно, что к карасю довольно быстро нашли дорогу такие новые снасти, как «штекер», фидер — и пикер. Фидер на небольших карасевых водоемах, то есть прудах и озерах, мало в чем выигрывает перед традиционными тяжелыми донками и «резинками». А вот другие две снасти позволяют применить «деликатный подход»: «штекер» — у своего берега и на бровках (если таковые есть), а пикер — на середине или у противоположного берега (а также у мыса, острова и т.п.). Я знаю нескольких любителей пикера, которые уже не один год мастерски ловят подмосковных карасей. Да и сам я по мере возможности стараюсь не упускать случая предаться этому увлекательному занятию. Забрасывая оснастку с тонкой леской и легким грузилом на мель к находящемуся перед вами острову, к стене камыша или тростника на противоположном берегу пруда или залива, на подводный бугор и т.д., иногда удается добиться феноменального улова на фоне весьма скромных результатов соседей. Видимо, здесь сказывается «эффект другого берега»: на максимальном удалении от рыболовов рыба чувствует себя в относительной безопасности и берет увереннее. В то время как тяжелый поплавок дальнобойной матчевой удочки или кормушка фидера может ослабить этот эффект или даже вовсе свести его на нет, легкое и компактное грузило пикера, незаметное и почти не производящее шума, как нельзя лучше подходит для облавливания таких своеобразных «заповедников». Кроме того, если карась очень привередничает, пикер позволяет опуститься до тончайших поводков и микрокрючков. Хотя, конечно, бывает и так, что карась совершенно не берет; тогда никакие ухищрения не помогут.

Другая рыба

Там, где требуется аккуратно преподнести рыбе небольшую насадку вдалеке от вашего берега или в сильный ветер и волну, очень часто выручает пикер. Ситуации бывают самые разные и виды рыб тоже. Из средних размеров рыб мне мало какие виды не попадались на эту изящную снасть.

Да что там говорить, даже щука иногда «по всем правилам» ловится на пикер. Недавно мы с отцом ловили леща и густеру в таком месте, где нельзя было ожидать никакой другой белой рыбы. Я — с маятниковым сигнализатором, он — на пикер. И вот после очередной подсечки его пикер согнулся в дугу и катушка затрещала, сдавая леску.

Невидимый противник безостановочно двигался к видневшейся неподалеку большой коряге и, несмотря на все попытки завернуть его, все-таки достиг ее. Судя по силе тяги, это был колоссальный, рекордный лещ, и обрывать снасть было, конечно, жалко. Но ничего другого не оставалось. Отец потянул за леску и решил, что отломил от коряги ветку и потихоньку тащит ее к берегу, а лещ сошел. Вытащил он, однако, не ветку, а двухкилограммовую щуку! Это она взяла предназначавшегося лещу опарыша на малюсеньком крючке и 0,13-ом поводке, привязанном к основной леске 0,15 выше грузила. Грузило зацепилось за корягу и оторвалось, хоть и было на более толстой основной леске, а щука осталась сидеть на поводке.

В реках, протоках и старицах я люблю ловить пикером на тонкую леску и мелкие крючки подуста, сырть и рыбца. Вываживание этой рыбы деликатной снастью, особенно на течении, приносит много удовольствия. Правда, встречающиеся в их компании крупные голавли и язи доставляют, как правило, кучу хлопот!

Д. Баличев
По материалам журнала
«Российский рыболовный журнал»

Фото ir-korotk


Ключевые теги: рыбалка, пикер, плотва, лещ, карась



Другие новости по теме:

Просмотров: 5355   Автор: fenris 2-05-2011, 00:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей
Студия Сергея Донцова. Уникальные картины на зеркале.
Яндекс.Метрика